Найти тему
Николай Утешев

Тайна гибели трёх генералов армии. Глава 1. Апанасенко И.Р.

Всем привет!

Эту статью я посвятил трём генералам армии и обстоятельствам их гибели. Погибли они в разное время и в разных местах. Но есть что-то общее в их смерти. Что именно? - давайте разбираться вместе.

Начну я свой рассказ с генерала армии Апанасенко Иосифа Родионовича. Его имя незаслуженно забыто среди советских полководцев.

И.Р. Апанасенко
И.Р. Апанасенко

Родился он 3 апреля 1880 года в селе Митрофановское Ставропольской губернии. В декабре 1911 года был призван в армию. Первую Мировую войну провёл на Кавказском фронте. И за боевые отличия был награждён тремя Георгиевскими крестами и двумя медалями. С 1856 года, когда эту награду разделили на четыре степени, кавалерами Георгия трёх степеней стало всего 7 тысяч человек. Так что храбрости Иосифу Родионовичу было не занимать.

В 1917 году он был произведён в прапорщики и назначен командиром пулемётной роты.

Участвовал Апанасенко и в Гражданской войне, во время которой командовал партизанским отрядом, бригадой и дивизией. В межвоенный период занимал в Красной Армии ряд высших командных должностей. А с января 1941 года Сталин назначил его командующим Дальневосточным фронтом. И здесь проявился незаурядный организаторский талант генерала армии.

И.Р. АПАНАСЕНКО. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И ПОСЛЕ НЕЁ
И.Р. АПАНАСЕНКО. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И ПОСЛЕ НЕЁ

В то время на Дальнем Востоке сложилась напряжённая обстановка. В Маньчжурии стояла японская Квантунская армия, которая насчитывала семьсот тысяч штыков. А с Центральной Россией Владивосток связывала единственная железнодорожная магистраль Транссиб, которая изобиловала тоннелями и мостами. И случись диверсия на любом из них, эта ниточка обрывалась в обоих направлениях.

Всего за пять месяцев под руководством Апанасенко был построен дубликат Транссиба - насыпная автомобильная дорога длиной более тысячи километров. Командующий лично контролировал качество и сроки выполнения работ. И это была не единственная его заслуга на Дальнем Востоке.

С началом Великой Отечественной войны Апанасенко постоянно отправлял на Запад резервы из состава Дальневосточного фронта. И присланные им полнокровные кадровые дивизии сыграли главную роль в победе Красной Армии под Москвой.

С ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА НА ЗАПАД
С ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА НА ЗАПАД

Принято считать, что на защиту Москвы прибыли сибирские дивизии. Нет, это были 18 обученных и хорошо вооружённых соединений Дальневосточного фронта. А назвали их сибирскими лишь для того, чтобы японцы не узнали об их переброске с Дальнего Востока.

С той же целью на их месте и под теми же номерами Апанасенко сразу формировал новые дивизии, проведя дополнительную мобилизацию и освободив из лагерей репрессированных командиров РККА, Этими мерами Дальневосточный фронт не только не уменьшился, но даже увеличился по своей численности.

КОМАНДУЮЩИЙ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫМ ФРОНТОМ ГЕНЕРАЛ АРМИИ АПАНАСЕНКО И.Р,
КОМАНДУЮЩИЙ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫМ ФРОНТОМ ГЕНЕРАЛ АРМИИ АПАНАСЕНКО И.Р,

Ходит досужая байка, что Иосиф Родионович на встрече в Кремле прилюдно обматерил Сталина, когда тот потребовал отдать с Дальнего Востока все противотанковые пушки до последнего ствола. И это не удивительно - Апанасенко был горяч и вспыльчив.

Удивительно другое. Что Сталин стерпел это и оставил без последствий для генерала. Ведь по отношению к себе он никому не позволял фамильярничать. Известен случай, когда во время кремлёвского застолья подвыпивший Алексей Толстой обратился к нему с предложением: Иосиф, давай выпьем с тобой на брудершафт!

Шутить изволите, Ваше Сиятельство? - ответил вождь таким тоном, что у Толстого сразу слетел весь хмель.

Источник Общедоступное фото из интернета.
Источник Общедоступное фото из интернета.

А вот Апанасенко Сталин не одёрнул за мат. Потому что ценил полководческий талант этого генерала.

С самого начала войны Иосиф Родионович просился на фронт. Но только в конце мая 1943 года Сталин удовлетворил его просьбу, назначив заместителем к Н.Ф. Ватутину, который командовал Воронежским фронтом.

"Ты не обижайся, - сказал ему Сталин. - У тебя нет еще опыта современной войны. Повоюй немного заместителем, а потом я дам тебе фронт".

Вряд ли Николай Ватутин обрадовался такому заместителю. И это по-человечески понятно. Во-первых, он наверняка знал от Г.К. Жукова о том, что Сталин планировал назначить Апанасенко командовать фронтом. Каким фронтом? Случись что не так на Воронежском, и нового командующего далеко искать не придётся.

Источник фото bravovoronezh.ru
Источник фото bravovoronezh.ru

Кроме того, они уже встречались до этого. 15 мая 1942 Ватутин был отозван с Северо-Западного фронта в Генштаб. И в ходе его реорганизации был назначен заместителем начальника Генерального штаба по Дальнему Востоку.

Но что-то у него с командующим фронтом Апанасенко не сложилось. И уже 11 июля 1942 года Ватутина возвратили в Москву. А реорганизация Генштаба была признана неудачной.

И после этого Сталин назначает Апанасенко заместителем к Ватутину. Странное кадровое решение Верховного. Очень странное. Но что планировал он в отношении генерала армии, так и останется загадкой. Слишком мало пришлось воевать Иосифу Родионовичу.

На фронте он посещал передовые части и помогал командармам руководить войсками. Был на самых напряжённых участках Курской битвы.

Во время боёв за Белгород Апанасенко поехал к командующему 5-й танковой армией генералу Ротмистрову. И 5 июля 1943 года погиб в районе Томаровки.

ГЕНЕРАЛЫ И.Р. АПАНАСЕНКО, А.И. РОДИМЦЕВ, П.А. РОТМИСТРОВ Источник фото cont.ws
ГЕНЕРАЛЫ И.Р. АПАНАСЕНКО, А.И. РОДИМЦЕВ, П.А. РОТМИСТРОВ Источник фото cont.ws

Вот как описывал его гибель Н.С. Хрущёв: "Стояли в поле и разговаривали Апанасенко и Ротмистров, рядом находились сопровождающие. Пролетел немецкий самолёт, бросил бомбу. Она разорвалась довольно далеко, но осколок попал в Апанасенко и сразил его наповал. Из всей группы лиц пострадал он один".

Вот так - всего один самолёт, всего одна бомба. И всего один осколок, поразивший только одного Апанасенко. Случайность?

На войне происходит много случайностей. Но вскоре Ватутин и Черняховский тоже погибнут такой же нелепой смертью. И также пострадают только они и никто больше. Но об этом в следующих главах данной статьи.

А Иосиф Родионович Апанасенко был похоронен 7 августа в уже освобождённом Белгороде на площади Революции. На могиле был сооружён обелиск и ограда.

ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ МОГИЛА И.Р. АПАНАСЕНКО. Источник фото sanchess_city31
ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ МОГИЛА И.Р. АПАНАСЕНКО. Источник фото sanchess_city31

Но позже, согласно завещанию самого Апанасенко, его прах перезахоронили в Ставрополе. И на могиле поставили памятник в честь этого полководца.

Источник фото ppt-online.org
Источник фото ppt-online.org

(Продолжение следует...)

P.S. Вторую главу этой статьи о генерале армии Ватутине Н.Ф. можно прочитать по ссылке https://clck.ru/33EXrL

А здесь ссылка на третью часть о генерале армии Черняховском И.Д. https://clck.ru/33GXBS