30 декабря 1916 года был убит старец Григорий Ефимович Распутин, которому безгранично доверяла Царская семья.
Убит во имя спасения России «благодетелями»-заговорщиками из высокопоставленных кругов. Идейный вдохновитель – князь Феликс Юсупов, офицер, аристократ, представитель древнего дворянского рода, супруг племянницы Николая II. Он оставил свои воспоминания «Конец Распутина». Их он пишет в эмиграции в Париже в 1927 году, зная о крушении всей России и гибели последнего императора Николая II и горько сокрушаясь об этом. Князь не подозревал, что поспособствовал этой катастрофе именно он.
Сам он будет лишён всего после революции. Дворцы Юсуповых будут конфискованы, вывезти удалось немногое. Кстати, о дворце Юсуповых на Литейном я писала здесь.
Зарабатывать на жизнь придётся беллетристикой и такими воспоминаниями, которые вызывали интерес у русских эмигрантов.
Читаем его воспоминания «Конец Распутина».
Начинается всё с лжи. Григорий Распутин называется сектантом и хлыстовцем. Это было не так – Григорий с детства почувствовал духовное призвание и жил под духовным руководством подвижников благочестия, православных монахов. Мы знаем, что он странствовал по монастырям, любил богомолье. В Верхотурском Николаевском монастыре Григорий прожил год, подвизаясь и окормляясь у подвижников благочестия: монаха Адриана, основателя Кыртомского монастыря и схимонаха Илию. Там же жил старец Макарий, у которого Григорий учился молитве. Позже именно у этого старца испрашивали благословения Царь с Царицей.
Вот отрывок из книги Юсупова:
«Как ни скрывал он своей принадлежности к сектантству, люди, при близком соприкосновении с ним, может быть, бессознательно чувствовали, что в нем, помимо его собственной темной силы, живет и действует какая-то жуткая стихия, которая к нему влечет. Эта стихия была – хлыстовство, с его пьяно-чувственной мистикой. Хлыстовство все построено на сексуальных началах и сочетает самый грубый материализм животной страсти с верою в высшие духовные откровения».
Царская семья выставляется оторванной от чаяний народа и обманутой хитрым интриганом:
«Государь и Императрица, отрезанные от мира, отдаленные от своих подданных, окруженные кликой Распутина, решали события мировой важности.
Жутко становилось за Россию».
Больше некому спасать Россию, кроме просвещённых людей, Юсупов берёт на себя эту «благородную» миссию. Он советуется с подругой семьи Юсуповых, молодой М.Г. (я пока не знаю, кто стоит за этими инициалами, подскажите). Она верующая девушка, близко общающаяся с царственной четой. Та уверяет Юсупова, что это клевета, кутежи организуют заинтересованные лица, двойники Распутина компрометируют его имя. Вопрос о дискредитации русского монарха через Распутина входил в планы настоящих бенефициаров крушения России. Князь внутренне не соглашается со своей собеседницей, но возражает так:
«- Ну, хорошо. Допустим даже, что все разговоры о поведении Распутина – сплошной вымысел. Но ведь нельзя же не считаться с тем, как относится к нему общественное мнение не только России, но и всей Европы. И у нас, и заграницей Распутина считают негодяем и шпионом... Его близость к Престолу возмущает всю страну и беспокоит наших союзников. Разве это недостаточная причина, чтобы отстранить его от Государя и Императрицы?
– Никто не смеет обсуждать того, что делают Государь и Государыня: это никого не касается, – с возмущением сказала М. Г. – Они стоят выше всего, выше всякого общественного мнения».
Такой ответ кажется человеку, презревшему присягу собора 1613 года, смешным, но он сохраняет маску приличия и ничем себя не выдаёт. Но вот наступил роковой день – 30 декабря. Заговорщики уже ждут во дворце Юсупова на Мойке свою жертву. Князь заезжает за Григорием Распутиным. Он соглашается ехать, но возвращается для того, чтобы взять деньги. Попутно рассказывает о том, что его дочка сговорена, скоро будет свадьбы, жених – хороший человек и герой войны.
«Взяв часть денег из сундука и тщательно замкнув его, он потушил свечу. Комната снова погрузилась в полумрак, и только из угла по-прежнему тускло светила лампада.
И вдруг охватило меня чувство безграничной жалости к этому человеку.
Мне сделалось стыдно и гадко при мысли о том, каким подлым способом, при помощи какого ужасного обмана я его завлекаю к себе. Он – моя жертва; он стоит передо мною, ничего не подозревая, он верит мне... Но куда девалась его прозорливость? Куда исчезло его чутье? Как будто роковым образом затуманилось его сознание, и он не видит того, что против него замышляют. В эту минуту я был полон глубочайшего презрения к себе; я задавал себе вопрос: как мог я решиться на такое кошмарное преступление? И не понимал, как это случилось.
Вдруг с удивительной яркостью пронеслись передо мною, одна за другой, картины жизни Распутина. Чувства угрызения совести и раскаяния понемногу исчезли и заменились твердою решимостью довести начатое дело до конца. Я больше не колебался».
Поразительно сам себя изобличает Юсупов. Совесть его просыпается на мгновение, он видит перед собой доверившегося ему человека. Но Иуда побеждает в этой внутренней борьбе.
Дальше будет описаны жуткое убийство и всё коварство заговорщиков.
Убийство было совершено под утро, в доме князя Юсупова. Распутина заманили туда под предлогом того, чтобы он помог больной жене Юсупова Ирине. Там его угостили отравленными продуктами. Время шло, а яд не срабатывал…
Тогда Юсупов предложил ему помолиться. В комнате находилось распятие. Распутин подходит к распятию, становится на колени, чтобы поцеловать его, и в этот момент Юсупов стреляет ему в спину. Распутин падает. После этого князь ушел в кабинет, где его ждали напившиеся к этому времени соучастники преступления – Пуришкевич, Дмитрий Павлович, Лизаверт, Сухотин.
В последний раз, когда «труп» Григория ожил, князь в ужасе отбивается от него и слышит из уст убиенного много раз произнесённой свой имя – «Феликс!»
А дальше финальные сцены убийства:
«Сойдя по лестнице, я увидел Распутина, лежавшего на нижней площадке.
Из многочисленных ран его обильно лилась кровь. Верхняя люстра бросала свет на его голову, и было до мельчайших подробностей видно его изуродованное ударами и кровоподтеками лицо.
Тяжелое и отталкивающее впечатление производило это кровавое зрелище.
Мне хотелось закрыть глаза, хотелось убежать куда-нибудь далеко, чтобы, хотя на мгновение, забыть ужасную действительность и, вместе с тем, меня непреодолимо влекло к этому окровавленному трупу, влекло так настойчиво, что я уже не в силах был бороться с собой.
Голова моя разрывалась на части, мысли путались; злоба и ярость душили меня.
Какое-то необъяснимое состояние овладело мною.
Я ринулся на труп и начал избивать его резиновой палкой... В бешенстве и остервенении я бил куда попало....
Все Божеские и человеческие законы в эту минуту были попраны.
Пуришкевич говорил мне потом, что зрелище это было настолько кошмарное, что он никогда его не забудет».
Что это, как не дьявольская злоба, и торжество зла?
Завершает свои воспоминания Феликс Юсупов так патетически:
«В память трагически погибшего Императора Николая II русский народ, если он нравственно уцелеет к моменту своего избавления, должен построить храм, где будет молиться за упокой души Царя-мученика, за великие грехи революции, за всю пролитую неповинную кровь».
При этом себя он не причисляет к тем, кто проливал эту невинную кровь. Какое ослепление!
Хоронили Распутина Царь с Царицей, их дочери и А. А. Вырубова. После отпевания тело старца, как мощи святого, поместили под алтарем строившийся церкви в честь преподобного Серафима Саровского.
Но и после смерти он тревожил ненавистников самодержавия. После февральского государственного переворота тело Распутина было выкопано и сожжено.
А теперь прочитаем пророческое письмо старца Григория к Государю Николаю II:
«Русской земли Царь, когда ты услышишь звон колоколов, сообщающий тебе о смерти Григория, то знай:
Если я буду убит обычными убийцами, особенно своими братьями - русскими крестьянами, то ты, Русский Царь, не должен ничего бояться, ты останешься на троне и будешь править...
Но если я буду убит боярами и дворянами, если они прольют мою кровь и она останется на руках их, то двадцать пять лет им будет не отмыть моей крови со своих рук. Им придется бежать из России. Братья будут убивать братьев, все будут: друг друга ненавидеть, и через двадцать пять лет ни одного дворянина в России не останется.
Царь Земли Русской... если в моей смерти виновен кто-то из твоих родичей, то скажу тебе, что никто из твоей семьи, никто из твоих детей и родных не проживет более двух лет.
А если и проживет, то будет о смерти молить Бога, ибо увидит позор и срам Русской земли, пришествие антихриста, мор, нищету, порушенные Храмы Божьи, святыни оплеванные, где каждый станет мертвецом.
Русский Царь, убит ты будешь русским народом, а сам народ проклят будет и станет орудием дьявола... Три раза по двадцать пять лет будут разбойники черные, слуги антихристовы истреблять народ русский и веру православную».
Излишне говорить, что всё так и случится.
Через месяц в ночь мученической кончины старца Григория Министру внутренних дел А. А. Протопопову было видение: «Сегодня 15 января 1917 года, Протопопов пришел сюда в Царское Село рассказать свой сон; разверстые небеса, а в небесах – Григорий, с воздетыми руками благословляет Россию, произнося, что он ее хранит».