Найти в Дзене

Как стать машинистом локомотива?

Всем привет, дорогие читатели! Если вы читаете данную статью, значит, вы наверняка хотите связать свою дальнейшую жизнь с работой на железной дороге. Сегодня я постараюсь рассказать, как и где учат на помощника машиниста.

В последующих статьях расскажу о пути к профессии "машинист локомотива".

Стоит начать с того, что вас привлекает больше? Электровоз, тепловоз, электропоезда или дрезины. Уже определились? Тогда идем дальше.

Если вы только закончили 9 классов школы, то дорога вам в железнодорожный техникум, колледж или ПТУ на специальность: Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог, либо машинист локомотива. Форма обучения очная, очно-заочная, а в некоторых учебных заведениях и заочная. Обучение длится в среднем 3 года 10 месяцев. Поступление идет по баллам аттестата. В моем учебном заведении (на 2017 год) самый низкий порог был - 4,24 балла (средний балл аттестата).

Посмотреть учебные заведения можно тут: *тык*

В техникуме, колледже или же ПТУ вас сразу знакомят с профессией, в течении обучения (если успешно сдаете экзамены) вы получаете профессию "Слесарь по ремонту подвижного состава", "Помощник машиниста" электровоза, тепловоза, либо электропоезда. Совместно с профессиями, в случае успешной защиты дипломной работы получаете диплом о среднем-профессиональном образовании и квалификацию техник. Теперь вы можете трудоустраиваться.

Свидетельство о профессии "Слесарь по ремонту подвижного состава".
Свидетельство о профессии "Слесарь по ремонту подвижного состава".

После окончания 11 классов ситуация состоит немного иначе, вам открыто 3 пути - ВУЗ (Высшее учебное заведение), ССУЗ (Средне-специальное учебное заведение) и курсы помощников машинистов.

Разберем подробнее каждый из них.

Поступление в ВУЗ на специальность "Эксплуатация подвижного состава" идет по баллам ЕГЭ со сдачей следующих экзаменов:

  1. Русский Язык не ниже 36 баллов
  2. Математика не менее 27 баллов
  3. Физика не менее 36 баллов
  4. Информатика не ниже 40 баллов

(в разных ВУЗах критерии разняться, но в большей степени так у всех).

По окончанию вы получаете профессии "Слесаря по ремонту подвижного состава" и "Помощник машиниста электровоза, тепловоза, электропоезда".

Не хотите идти в ВУЗ? Для вас есть среднее-профессиональное образование. Поступление и порядок обучения такой же как на базе 9 класса, но обучение снижено.

Срок обучения во многих ССУЗах составит 2 года 10 месяцев.

Идем далее, к самому интересному - курсы помощника машиниста. Обучение проходят в Учебных центрах ОАО "РЖД" или же в их Дорожно-технических школах. Для поступления потребуется приди в отдел кадров ближайшего для вас эксплуатационного депо и узнать о курсах.

Во многих локомотивных депо имеются следующие требования:

  • Возраст от 18 лет.
  • Прохождение срочной службы в армии

Так же абсолютно для всех поступающих, без исключения является требованием - отсутствие медицинских противопоказаний по состоянию здоровья.

В последующих статьях я постараюсь рассказать вам о профотборе при поступлении на работу, врачебно-медицинской комиссии.