❗️❗️❗️ НРД опубликовал план дальнейших шагов по разблокировке активов в Clearstream. Он содержит ряд интересных моментов:
- ️Заявителем должен выступать сам Clearstream. Все отношения в рамках лицензии происходят между Clearstream и НРД;
- ️Ценные бумаги, которые не будут переведены в рамках лицензии, будут продолжать учитываться в Clearstream;
- ️Ценные бумаги, которые подлежат переводу, должны иметь единственное место хранения — Clearstream. Если в анкете бумаги указано два места хранения, то НРД определяет количество бумаг для освобождения пропорционально. Но для этого в цепочке не должно быть ни одного санкционного лица/организации;
- ️Под санкциями имеются в виду блокирующие американские и европейские санкции. В ближайшее время на сайте НРД будет опубликован список ISIN бумаг эмитентов, на которые наложены такие ограничения.
- ️В части выплат по ценным бумагам, освобождению могут подлежать выплаты, право на получение которых имеет их конечный собственник, не находящийся под санкциями, вне зависимости от того, находится ли депозитарий в цепочке учета под санкциями.
Согласно данным Банка России, заблокирвоанные активы есть на счетах более 5 млн россиян — только иностранные акции, принадлежащие физлицам, заблокированы более чем на ₽320 млрд.
Национальный расчетный депозитарий подпал под санкции Евросоюза 3 июня. В ЕС заявили, что это крупнейший депозитарий ценных бумаг России, он играет ключевую роль в функционировании российской финансовой системы и связях последней с международной системой, «следовательно, прямо или косвенно включен в деятельность, политику и ресурсы российского правительства».
НРД направил запросы в министерства финансов Бельгии и Люксембурга в сентябре и ожидал, что их удовлетворят в октябре этого года. Еврокомиссия допускала проведение расчетов с НРД, но с соблюдением условий — российский депозитарий не должен получать от таких сделок экономическую выгоду, сделки должны быть согласованы регуляторами стран, в которых зарегистрированы контрагенты НРД.