Как и любой другой вид лечения, иммунотерапия имеет осложнения. Они не похожи на осложнения химиотерапии или гормонотерапии ни по своим проявлениям, ни по способам лечения. Важно, чтобы пациенты понимали основные механизмы возникновения осложнений для того, чтобы обратить внимание на самые ранние их проявления и вовремя обратиться за помощью к лечащему врачу. Это позволит избежать развития тяжелых осложнений, с которыми намного сложнее справиться. Развитие осложнений связано с тем, что в результате лечения происходит повышенная активация иммунной системы, которая начинает бороться не только с опухолевыми клетками, но и с любыми собственными органами и тканями пациента.
Статья подготовлена на основе памятки для пациентов «Лекарственная противоопухолевая терапия: иммунотерапия». Авторы – специалисты ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России: Проценко Светлана Анатольевна, заведующая отделением лекарственной терапии, д.м.н.; Новик Алексей Викторович, врач-онколог, химиотерапевт, трансфузиолог, к.м.н.; Семенова Анна Игоревна, врач-онколог, химиотерапевт, к.м.н.; Телетаева Гульфия Мидхатовна, врач-онколог, химиотерапевт, к.м.н.; Латипова Дилором Хамидовна, врач-онколог, химиотерапевт, к.м.н., Юрлов Дмитрий Олегович, врач-онколог, химиотерапевт; Ткаченко Елена Викторовна, заведующая отделением краткосрочной лекарственной терапии, к.м.н.; Семиглазова Татьяна Юрьевна, заведующая научным отделом инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации, врач-онколог, д.м.н.
Почему так важно, чтобы и врач, и пациент знали, что любой орган может быть объектом атаки со стороны иммунной системы?
Представьте, что при появлении кожной сыпи пациент, не зная, что она связана с проводимой иммунотерапией, пойдет на прием к дерматологу, который, скорее всего, расценит ее как проявление аллергического дерматита и назначит соответствующее лечение.
Правильным же действием в этой ситуации будет срочное обращение к лечащему врачу-онкологу для проведения специального курса лечения.
В каких органах и системах организма могут развиться осложнения иммунотерапии? Как они проявляются?
Осложнения иммунотерапии могут возникнуть в любом органе человеческого тела, но чаще всего проявляются поражением кожи, желудочно-кишечного тракта, печени, легких и органов эндокринной системы.
Значительно реже развиваются осложнения со стороны нервной системы, крови, сердца и сосудов, почек, поджелудочной железы, органов зрения. Может быть и одновременное воздействие со стороны иммунной системы на разные органы (например, сочетание кожной токсичности и повышение ферментов печени).
Каковы примерные сроки проявления осложнений?
Сроки появления осложнений могут быть разными: как в ближайшие дни после первого введения иммунного препарата, так и через несколько лет после окончания полного курса иммунотерапии. Описаны случаи, когда после завершения лечения осложнения возникали через пять лет и более. Поэтому необходимость в своевременной консультации врача-онколога и проведении специального лечения может возникнуть в любое время.
Как правило, осложнения со стороны кожных покровов и кишечника развиваются в более ранние, а со стороны печени и эндокринной системы – в более поздние сроки.
Если пациент отмечает какие-либо новые или неприятные изменения в своем состоянии (например, появление кожной сыпи или расстройство стула), ему необходимо срочно обратиться к лечащему врачу-онкологу, который назначит правильное лечение. Многие осложнения могут представлять угрозу для жизни, например, очень частый жидкий стул может привести к обезвоживанию, нарушению электролитного обмена и работы сердца. Поэтому к лечащему врачу-онкологу необходимо обращаться на самых ранних этапах возникновения осложнений. Так можно быстрее справиться с возникшим осложнением и возобновить иммунотерапию в максимально ранние сроки.
Помните, что самолечением заниматься нельзя!
Какие препараты используются для лечения осложнений? Какова длительность лечения осложнений?
Для лечения осложнений иммунотерапии используют иммуносупрессоры – препараты, подавляющие активность иммунной системы, в первую очередь кортикостероидные гормоны или кортикостероиды. При этом очень важно применять кортикостероиды длительно, не менее 4 недель, в дозе, назначенной лечащим врачом.
Необходимо знать, что осложнения могут иметь волнообразное течение, т.е. повторно возникать или ухудшаться на протяжении ближайших недель. Как правило, это происходит при неправильном проведении курса лечения кортикостероидами. Наиболее частой причиной является проведение неполного курса терапии, например, его прерывание через одну-две недели после начала самим пациентом или неопытным врачом. В этом случае иммунная система вновь становится активной и начинает повторное, зачастую более сильное воздействие на пораженный орган. Поэтому длительное лечение осложнений с использованием назначенной лечащим врачом дозы кортикостероидных гормонов является обязательным условием успешной и безопасной иммунотерапии.
Пациенту не следует беспокоиться по поводу отсрочки очередного введения иммунного препарата, связанной с лечением осложнений. Считается допустимым увеличение временного интервала между введениями до 12 недель без уменьшения эффекта иммунотерапии.
У многих пациентов возникает вопрос: зачем после получения иммуностимулирующего препарата использовать препарат, подавляющий иммунную систему, и не скажется ли это на эффективности лечения? Причин для беспокойства нет. Доказано, что использование кортикостероидов (иммуносупрессивных препаратов) для лечения иммуноопосредованных осложнений не приводит к уменьшению эффекта иммунотерапии.
Развитие осложнений иммунотерапии имеет и позитивную сторону: считается, что их наличие, т.е. проявление гиперактивности иммунной системы, является косвенным признаком эффективности лечения.
Пациент должен помнить, что все осложнения иммунотерапии требуют специального лечения, иногда в условиях стационара, и не допускают самолечения. Необходимо поддерживать контакт со своим лечащим врачом и точно следовать его рекомендациям.
О видах и симптомах осложнений читайте в нашем следующем материале.