Мнения экспертов и аналитиков относительно 2023 года разнятся настолько сильно, что рядовому инвестору сложно разобраться в них и составить свое представление об экономике в следующем году.
В этой статье мы собрали мнения экспертов о развитии экономики в РФ и мире, с которыми мы согласны, чтобы вам было проще разобраться в прогнозах на 2023 год.
Что будет с рублем в 2023 году?
Начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко считает, что в начале 2023 года доллар и евро сохранят позиции вблизи максимумов, достигнутых в декабре 2022-го, к середине года могут достигнуть пиковых значений, после чего будут снижаться до конца года.
Кравченко дает такой прогноз, на случай, если глобальная экономика пройдет пик рецессионных рисков, смягчится риторика ФРС и улучшится аппетит инвесторов к риску на внешних рынках.
Похожего мнения придерживается финансовый аналитик Вадим Тихонов. По его словам в следующем году все существующие риски для рубля продолжат своё существование, вдобавок к ним в феврале начнет действовать потолок цен на российский газ.
Другие аналитики также указывают на выделяющийся фактор влияния на курс рубля – геополитику. Наличие санкций и дополнительного давления будет во многом зависеть от СВО.
Что будет с фондовым рынком в 2023 году?
На конец года индекс Мосбиржи не поднимался выше 2200 пунктов, сохраняясь в диапазоне 2100-2200.
Аналитик инвесткомпании «Алор Брокер» Андрей Эшкинин считает, что индекс продолжит двигаться в «широком боковике» и максимальное значение, которого он может достигнуть – 2800 пунктов.
Аналитики инвесткомпании «Велес Капитал» же считают, что важными факторами роста российского фондового рынка являются отсутствие новых геополитических потрясений, смягчении пандемийных ограничений в Китае, а также возможность США и еврозоны избежать рецессии. При этом «Велес Капитал» выдвигает целевое значение индекса в 2500 пунктов.
Общие выводы аналитиков о российском фондовом рынке достаточно положительны. Большинство из них ожидают рост рынка, только с разным диапазоном.
Прогноз по мировой экономике дали аналитики американской финансовой компании J.P. Morgan Asset Management. Они прогнозируют, что высокий уровень мировой инфляции начнет снижаться по мере замедления мировой экономической активности и ослабления рынков труда.
Рецессии, по мнению аналитиков, удастся избежать. А цены на рынке жилья снизятся, но не так сильно, как в 2008 году.
Что будет с недвижимостью в 2023 году?
По ситуации на рынке недвижимости в 2023 году мы подробно высказывались в статье ранее.
Продолжение снижения цен более вероятно на данный момент. Возникший ценовой пузырь может «рассасываться» на протяжении нескольких лет, как это, например, было в 2014-2017 году.
Но, за счёт продления льготной ипотеки, хоть и с с изменёнными условиями, снижение не будет таким большим, как можно было предположить ранее.
Что будет с бизнесом в 2023 году?
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что 2023 год будет более тяжелым для бизнеса, чем уходящий 2022-й т.к. придется и дальше искать альтернативы продукции ушедших зарубежных компаний и привлекать для этого серьезные инвестиции. К тому же может наблюдаться технологическое отставание и снижение производительности.
Но есть и положительные прогнозы, если заявление ЦБ об уровне инфляции в 5-7% окажется действительным – это позволит бизнесу в РФ получать более доступные заемные средства.
Вместе с тем, в 2023 году продолжат работать программы государственной поддержки предпринимательского сектора.
О некоторых их них мы рассказывали на нашем канале в статье: «Три программы гос. поддержки малого и среднего бизнеса»
Сложностью же для российского бизнеса может стать переход на новую систему налогового учета «ЕНС».
О том, что она из себя представляет, и как к ней подготовиться мы также рассказывали в одной из статей.
А как вы думаете, что ждёт экономику в 2023 году? Поделитесь с нами в комментариях.
И подписывайтесь на наш канал в Дзен и на наш Telegram-канал.
Мы делимся полезной информацией для предпринимателей и инвесторов.