Найти тему
Петербургский математик

Как я объяснил детям, что тайное всегда становится явным, на примере «Собачьего сердца»

У меня трое детей. Расскажу один из своих самых любимых приемов воспитания, который сможете применить и вы.

Смотрели «Собачье сердце»? Наверняка видели, сняли-то его давно, еще в 1988 году. А вот режиссер Володька Бортко посмотрел этот фильм гораздо раньше. Спросите, как это может быть?

Собачье сердце, 1988, СССР
Собачье сердце, 1988, СССР

А очень просто. Дело в том, что ему по большому блату привезли бобину с записью итальянского фильма «Cuore di cane» 1976 года. Вот, полюбуйтесь:

Собачье сердце, 1976, Италия
Собачье сердце, 1976, Италия

Как вы уже догадались, это экранизация «Собачьего сердца», снятая в Италии за 12 лет до советской «премьеры». Володька посмотрел итальянский фильм, и он так ему понравился, что он решил передрать всё кадр в кадр. Не стал заморачиваться ни с чем: как было — так и передрал. Один в один. И костюмы, и эмоции, и всё прочее.

Полюбуйтесь сами:

А почему он так поступил? Потому что в 1988 году свято был уверен в том, что советского человека никогда никуда не выпустят. И ничего не разрешат. Что ни один заключенный гражданин никогда в жизни не увидит ни кадра итальянского кино, и обман не раскроется.

И тут — бабам! — союзик помер. Представляю, как у Бортко стучало сердце, когда открыли границы. Какой стыд... Но повезло. Рынок завалило американскими фильмами, и итальянские кассеты просто не заметили.

На этом примере я показываю детям, что тайное всегда становится явным. И лучше не пытаться никого обмануть и надурить, надеясь, что обман не раскроется. Обязательно раскроется.

Кстати, «Cuore di cane» мы смотрели всей семьей с огромным удовольствием. Гениально снято!