Воронежский производитель сельхозтехники «АгроТехМаш» (ООО «АТМ») столкнулся с проблемой финансирования нового завода в ОЭЗ «Центр» стоимостью 640 млн рублей. Об этом сообщается на портале abireg.ru.
По информации источника, финансовые организации под обеспечение кредита на нужную сумму — около 450 млн рублей — просят залоговую массу, которой нет у «АгроТехМаша». В свою очередь, для того чтобы построить полноценный завод и «переехать» с разрозненных воронежских площадок в ОЭЗ, собственных средств недостаточно. В противном случае сроки реализации проекта увеличатся минимум на пять-семь лет. «Чтобы выкупить землю в собственность, по условиям договора с АО «Винко», я должен построить на ней завод. Поэтому круг замыкается», — поясняет директор компании Денис Зимин.
Отметим, что речь идет о строительстве завода по производству сельхозтехники, которая по программе импортозамещения может вытеснить с отечественного рынка такие зарубежные бренды, как Fratelli Pedrotti, Araj, Law, Riela, Mepu, Cimbria, Mysilo, Sukup и другие. С запуском нового производства АТМ планирует занять до 40-50% российского рынка и выйти на экспортные рынки в Беларусь и Казахстан. Объем отгруженной продукции к концу 2024 года составит не менее 902 млн рублей. Под проект у компании в ОЭЗ «Центр» выделено 4,5 га земли. В настоящее время проведены фундаментные работы на сумму свыше 76 млн рублей. Речь идет о собственных средствах «АгроТехМаша». Проект позволит вдвое увеличить производство отечественных зерносушилок — примерно до 250 штук в год.
Напомним, что проект был анонсирован еще в марте 2021 года. Первоначально его стоимость оценивалась в 550 млн рублей. Однако приступить к реализации удалось только в мае этого года. Выйти на проектную мощность планируется к 2023 году. После запуска производства в регионе появятся не менее 150 дополнительных рабочих мест. Проектная мощность нового завода составит 150 единиц зерносушильной техники в год с оборотом от 1 млрд рублей. При выходе на проектную мощность суммарные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней за время реализации проекта составят 120 млн рублей в год, что вдвое превышает аналогичную сумму по сравнению со стартом проекта.
«АгроТехМаш» планирует построить склад для материалов, создать зоны металлообработки, покраски, окончательной сборки и административно-бытовой комплекс. На открытой площадке предполагается размещение зон испытательного комплекса и хранения готовой продукции, склада покупных комплектующих изделий, транспортной зоны козлового крана и так далее.
ООО «Завод АгроТехМаш» зарегистрировано в 2003 году. Уставный капитал предприятия – 3,23 млн рублей. Организация специализируется на производстве машин и сельскохозяйственного оборудования для обработки почвы. Владеют фирмой ООО «Элеваторстрой» (99%) и директор Денис Зимин (1%). По данным Kartoteka.ru, выручка компании по итогам 2021 года составила 608,9 млн рублей (+26%). А чистая прибыль – 9 млн рублей (+18,4%). По собственным данным компании, она заплатила в бюджеты всех уровней более 145 млн рублей налогов. На заводе трудятся свыше 140 человек со средней заработной платой в 46 тыс. рублей. За девять месяцев 2022 года выручка составила 699 млн рублей.