Найти в Дзене
ОСТРОВ СМЫСЛОВ

Металлургия России свалится в 90-е? Отрасли некуда девать 30 млн тонн продукции. Кризис предрекают на уровне времен распада СССР

Как важнейшая опора промышленности страны пытается сохранить производство и коллективы

Если слушать лишь Путина и телепропагандистов, то может сложиться впечатление, что экономика России не только не пострадала от событий 2022 года, но даже расцвела лучше, чем прежде.

Однако свидетельства представителей реального сектора и крупнейших бизнес-объединений эту "благость", увы, опровергают.

В частности, в настоящее время металлургическим предприятиям России в прямом смысле некуда девать 30 миллион тонн стальной продукции.

Об этом глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП)
Александр Шохин заявил на днях на пресс-конференции, посвященной бизнес-итогам 2022 года (об этом со ссылкой на мероприятие пишут СМИ).

Металлургия - один из столпов российской промышленности.

Она обеспечивает 18% (почти 5-ю часть!) выпуска всей промышленной продукции в РФ и 8% ВВП страны.

Но по итогам 2022 года, то есть, после конкретных решений высшей российской власти и ответных действий иностранных государств,
металлургия оказалась на грани сильнейшего кризиса со времен развала СССР.

-2

Запретительные действия иностранцев отрезали российских металлургов от ключевых рынков сбыта. Миллионы тонн стали оказались невостребованными.

-3
-4

В конце ноября директор ассоциации "Русская сталь" Алексей Сентюрин говорил о том, что после нескольких месяцев работы в минус металлурги прекратили такую практику. В результате сравнению с маем экспорт в Азию упал более чем на 40%.

До введения ограничительных мер других государств Россия продавала на экспорт 31 млн тонн в западные страны. Но самые важные и прибыльные рынки для российских металлургов теперь потеряны, а куда девать продукцию - не понятно.

Данные Росстата тоже подтверждают, что ситуация в российской металлургии серьезно ухудшилась: выпуск стали в первичных формах и проката рухнул на 16% в октябре, а чугуна — на 9,2%. И это - даже несмотря на новые крупные заказы от заводов, которые реализуют задачи государства по тепе ВПК.
-5

Попытки развернуть вывоз металлов на восток не особо удачны: российская продукция продается с огромными скидками (от 15% до 40%). А это делает экспорт убыточным.

При этом снижение спроса именно в этом году есть и внутри страны. Автомобильное производство в России рухнуло. По данным статистики ассоциации "Русская сталь", заказы от автопрома обвалились на 42,3%. А машиностроительные заводы сократили заказы на 20,8%.

-6
-7

Внутренний рынок стали составляешь 3 миллиона тонн, отметил на пресс-конференции Шохин. "Остальное куда? На склад? Сокращать людей?" - размышляет глава РСПП.

По его словам, сейчас речь уже идет не о том, чтобы увеличить инвестиционную активность. Актуальная задача - просто сохранить действующие производства и удержать коллективы. И даже на это, как нетрудно догадаться даже людям с минимальными познаниями в экономике, тоже требуются деньги. Особенно если продукция не продается и выручки у заводов тупо нет.

Несложно догадаться, что в этой ситуации металлурги пытаются привлечь к помощи в ситуации правительство, чтобы оно как-то стимулировало внутреннее потребление стали.

Но как его стимулировать, если с 2000 года оно стабильно не превышает 46 млн тонн? Заставить покупать стальной прокат простых россиян? Вряд ли ролики на ТВ с улыбающимися пенсионерками, которые говорят
"Вот купила просто так десяток стальных балок и 100 метров трубы, могу себе позволить" вызовут что-то иное кроме гомерического хохота.

При этом люди с минимальными познаниями в экономике понимают, что многие инвестиционные строительные проекты в РФ, где нужна была бы продукция металлургов, в 2022 году либо были отменены, либо встали, либо заморожены.
То есть, для потребления продукции металлургов внутри страны тоже нужны причины. В ситуации запредельной неопределенности, где все мы находимся, найти их сложно.

Весной государство боролось с проблемами в металлургии, например, вот так:

-8
-9

Что оно придумает теперь, когда металлурги предупреждают о сильнейшем кризисе со времен развала СССР, пока не понятно. Но 2023 год для этой отрасли явно будет не из легких.

Фото "Ъ"
Фото "Ъ"
-11

* Встали капитально: Россия идет на новый рекорд - на этот раз по площади нераспроданного жилья

* Почему Россия уже проиграла борьбу за космос будущего?
"Просто денег нет сейчас"

* Постойте, заводы: реальное положение дел в промышленности России в 2022 году
внушает всё больше тревожных опасений