Как только наступает зима, сплошь и рядом происходит банальная и самая нелепая ситуация, которую каждый из нас наблюдал ни один раз – человек прилип к металлу на морозе. Ладно, если это ребёнок – тут всё понятно, ребятишки исследуют мир, но, когда видишь прилипшим взрослого человека, это просто шокирует.
Возникает два вопроса: зачем он это сделал: на спор, был невменяемым или может быть заставили «злые силы»? И второй вопрос – почему язык на морозе прилипает к металлу, а не к дереву, например?
Казалось бы, и у деревянного, и у металлического уличного инвентаря имеется одна и та же температура – это физический закон теплообмена, но есть ещё другие понятия из курса физики – теплопроводность и теплоёмкость. От тепловодности зависит: сколько тепла нужно передать языку, чтобы нагреть железные качели или турник на один градус.
А параметры теплопроводности переходят от точки нагрева к зоне охлаждения при заданной разнице температурных режимов человеческого тела (языка) и железа. На языке всегда есть небольшой слой жидкости, именно он первым замерзает в холода и «приклеивает» юных экспериментаторов или сумасшедших взрослых к спортивному инвентарю, дверям и т. д. Вот, почему прилипает язык на морозе.
Но тогда парадокс: по какой причине мы никогда не видели примерзших к деревянных поверхностям людей? Секрет прост – у древесины гораздо меньшие параметры теплопроводности.
Даже, если потрогать предметы из дерева и железа, находящиеся при комнатной температуре, можно чётко ощутить разницу. Металлические изделия на ощупь нам покажутся холоднее, чем деревянные. Вот теперь всё предельно ясно: почему язык прилипает к металлу, а к дереву никогда не прилипнет.