Найти в Дзене
GreenSMM

Как потребители реагируют на инфляцию?

Исследователи AARP изучили, как американские потребители в возрасте от 30 лет и старше реагируют на повышение цен. Результаты не обязательно можно экстраполировать на российский рынок, однако очень интересно проанализировать общие тенденции.

По данным исследований, почти 8 из 10 взрослых в возрасте 30 лет и старше в США предприняли какие-либо действия, чтобы компенсировать воздействие инфляции. Опрос, проведенный в июле, согласуется с более ранним исследованием, показывающим, что более 8 респондентов из 10 планируют поменять свои покупательские привычки в ближайшие месяцы.

Многие американцы отвечали исследователям, что ощущают необходимость быть более дисциплинированными в расходах, при этом половина из них заявила, что уже урезала «дополнительные расходы». Почти половине (45%) пришлось пойти дальше и сократить основные расходы. В обоих случаях женщины сообщают об этих изменениях чаще, чем мужчины.

Интересно и то, что в условиях выраженной инфляции и кризиса даже в Америке, где традиционно большое потребление платных приложений и стриминговых сервисов, платный контент находятся под угрозой.

В частности, каждый третий опрошенный взрослый, признает, что отреагировал на инфляцию, отменив подписку, членство или отказавшись от потребления какой-либо из регулярных онлайн-услуг.

Другие распространенные действия, предпринимаемые примерно четвертью респондентов, включают отсрочку или отмену отпуска, откладывание крупной покупки или ремонта автомобиля, дома, бытовой техники.

Маркетологи понимают эти опасения: около 78% согласны с тем, что они изменили свою маркетинговую стратегию и по другому планируют предстоящие кампании в результате роста цен и повышения стоимости жизни. Многие игроки рынка переосмысливают ценностные предложения, которые они сообщают своим потребителям.

При этом исследователи пришли к интересному выводу. В опросе AARP больше женщин, чем мужчин, сообщили, что их беспокоят различные финансовые проблемы. Женщин больше волнует, что цены растут быстрее, чем семейный и личный доход, они чаще выражали обеспокоенность наличием достаточного количества денег и финансово-благополучной пенсией, а также возможностью управлять своим долгом.

Женщины также чаще, чем мужчины, в кризисный период беспокоятся о том, чтобы иметь достаточно денег для покрытия крупных, непредвиденных расходов и для оплаты еды, жилья и транспорта.

Разница от респондентов мужского пола, отвечавших на те же вопросы, в среднем составляет по разным аспектам финансового благополучия от 6 до 11%.

Поэтому маркетологам можно задуматься как в условиях инфляции и снижения уровня дохода граждан общаться именно с потребительницами, которые склонны быстрее пересматривать свое потребление и отказываться от необязательных трат.