Почему это произошло, объяснили в Госдуме.
Социально-экономическая ситуация в стране стала «Машиной времени». Она вернула всех россиян в 2008 год. Об этом при подведении итогов 2022 года заявил Николай Арефьев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике.
Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.
По его словам, России удалось избежать «падения экономики где-то на 8,8%» благодаря тому, что цена на экспортируемую нефть была достаточно высока, а газ продавался по супер высоким ценам. К тому же, поскольку наше правительство ввело параллельный импорт зарубежных товаров, то «удалось сгладить обстановку», и по итогам 2022 года спад экономики выйдет на уровень всего лишь трёх-четырёх процентов.
Ещё по теме: Богач, бедняк и «законы джунглей» — как россияне оценили свой достаток
Но, не смотря на это, добавил Арефьев, уровень инфляции в этом году «подскочил до 13%», и нет гарантий того, что он не окажется ещё более высоким после того, как станут известны окончательные результаты 2022-го года.
При этом, по его данным, уровень промышленного производства в стране остался таким же, каким был в 2021 году, а показатели обрабатывающих производств «на том же уровне, даже чуть-чуть упали». Сократилось отечественное производство товаров народного потребления. Их Российская Федерация была вынуждена экспортировать из-за рубежа, отметил Николай Арефьев.
Лидерами в этом году были сельскохозяйственная и строительная отрасли. Только уж очень непонятная метаморфоза произошла с сельским хозяйством. Урожай в этому году был собран небывалый: 159 миллионов тонн зерна. Соответственно, и стоимость зерна при таком изобилии снизилась на 33%. Однако стоимость хлеба при этом выросла на 18%.
Ещё по теме: Как дорожал хлеб, и как цена на него будет расти дальше
Что это за экономика такая, при которой сырьё дешевеет, а горячий хлеб становится дороже на 18%? Как такое возможно? — задаётся вопросом парламентарий.
Кроме вышесказанного, Николай Арефьев сообщил, что в 2022 году снижение уровня жизни россиян было «где-то на три процента». Сегодня — «по доходам населения мы живём где-то в 2008 году», потому что «это падение жизненного уровня было и в предыдущие годы».
На сегодняшний день минимальный размер оплаты труда составляет немногим более 15 тысяч рублей в месяц.
С января он должен повыситься на тысячу рублей. Но ведь эта тысяча рублей уже давно девальвировалась, и она никак не улучшит благосостояние обнищавшего населения?
Ещё по теме: Почему мы вывозим за рубеж то, чего не хватает самим
А поручение президента РФ о сокращении количества бедных вдвое осталось по-прежнему актуальным и сегодня.
И эта актуальность подтверждается тем, что смертность в России остаётся довольно высокой. Россия незаметно вымирает. Всё это потому, что такой уровень жизни вовсе не на пользу россиянам. Поэтому многие молодые люди не хотят рожать детей, подытожил Арефьев.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.