Найти тему
Шахтинские известия

Новогодний подарок в Год Василия Алексеева от Артура Шидловского

Артур Шидловский — известный историк мировой тяжелой атлетики, автор таких популярных публикаций как «Лифт-Ап», «История тяжелой атлетики в цвете» и многих других. С 1991 года проживает в Бостоне (США).

В преддверии Нового года Артур любезно поделился с нашим изданием фотографиями с изображением Василия Ивановича Алексеева из проекта «История тяжелой атлетики в цвете».

-2

Справка. Артур Шидловский родился 2 мая 1962 года в Москве. Окончил школу №1210 с углубленным изучением английского языка. С 1979 по 1984 обучался в МИСИ (Московском инженерно-строительном институте), где начал играть в КВН. С 1984 по 1991 год работал на Гостелерадио СССР, попутно окончив обучение на факультете эстрадного искусства. В 1991 году переехал на постоянное место жительства в США.

— Артур, перед тем, как мы начнем любоваться фотографиями Василия Ивановича, расскажите вкратце о себе.

— Я ведь и сам занимался тяжелой атлетикой, когда учился в институте. У меня был первый спортивный разряд в легком весе. Помимо увлечения штангой, я играл в КВН и даже получил приз MVP после первой телеигры первого телесезона КВН в 1986 году. Был в жюри КВН, работал в Гостелерадио СССР. С 1991 года проживаю в США. Из-за моей любви к тяжелой атлетике собственно и появились такие проекты, как «История тяжелой атлетики в цвете» и «Lift Up» (История олимпийской тяжелой атлетики). Но у меня есть и другие проекты, например: Hockey CCCP International (История советского хоккея), The Summit in 1972 (Суперсерия в 1972-м), The Summit in 1974 (Суперсерия в 1974-м), Retrospective (Ретроспектива) и другие. Мое правило участия в создании фотографии для серии «История в цвете» заключается в том, чтобы оригинал был доступен только в черно-белом варианте.

-3

С Василием Ивановичем Алексеевым я много общался перед пекинской Олимпиадой 2008 года. Я был его агентом в рекламной компании Nike и работал над его контрактом. В основном мы говорили о бизнесе. И я не мог позволить себе задать ему кучу вопросов о его легендарных победах и рекордах.

У Василия Ивановича было, конечно, потрясающее чувство юмора. Но в той истории бизнес превалировал. Помните, была такая старая песня — «первым делом самолеты, ну а девушки…, а девушки потом». Попробуйте заменить самолеты на $$$, а девушек на штангистские истории, и вот вам картинка тех переговоров с Nike. Я даже сделал вот такую открытку для Алексеева.

-4

Ну что ж, теперь приступим к фотографиям, по возможности сохраняя последовательность событий.

-5

18 марта 1970 года. Минск. Кубок «Дружбы». Василий Алексеев устанавливает феноменальный рекорд мира в троеборье — 600 кг. А всего за карьеру Василий Алексеев в троеборье набирал 600 кг и более 16 (!) раз.

-6

Протокол соревнований тяжеловесов на Кубке «Дружбы» в Минске. Кстати, всего пять человек за всю историю тяжелой атлетики смогли преодолеть барьер 600 кг в сумме троеборья.

-7
-8

Василий Алексеев и Леонид Жаботинский.

-9

Василий Алексеев и Алексей Вахонин среди шахтеров.

-10

Март 1970 года. Василий Алексеев заканчивает разминаться на боксерском ринге в шахтинском Дворце спорта.

-11

Василий Алексеев и его тренер Александр Чужин во время тренировки в зале тяжелой атлетики «Труд» в 1970 году в Москве.

-12

Во время тренировки надо постоянно обдумывать свои действия.

-13

Чемпионат мира в Колумбусе (США) 1970 года. Василий Алексеев первый раз стал чемпионом мира. На фото с американскими тяжелоатлетами Джо Дьюбом и Бобом Беднарски.

-14

24 сентября 1970 года. Встреча триумфаторов чемпионата мира по тяжелой атлетике в Колумбусе (США) в аэропорту Шереметьево. Пять чемпионов мира с кубками. Слева направо: Виктор Куренцов (до 75 кг), Василий Колотов (до 90 кг), Яан Тальтс (до 110 кг), Василий Алексеев (свыше 110 кг), Геннадий Иванченко (до 82,5 кг).

-15

14 февраля 1971 года. Париж. Турнир «Memorial Jean Dame». Рекорд мира в рывке. Вес штанги 177,5 кг. Что интересно за всю карьеру Василий Алексеев в рывке установил всего 4 мировых рекорда. Парижский рекорд стал вторым по счету, а свой первый рекорд мира в рывке (177,0 кг) Алексеев установил 4 декабря 1970 года в Шахтах на сцене Шахтинского драматического театра на чемпионате ЦС ДСО «Труд». Потом были еще 180,0 кг в 1971 году в Москве и 187,5 кг в 1974 году в Вероне.

-16

Опять Париж. Только теперь рекорд мира в толчке — 230 кг.

-17

Там же в Париже. Советские тяжеловесы Василий Алексеев и Яан Тальтс позируют фотографу во время товарищеского поединка по армрестлингу перед Эйфелевой башней во время обзорной экскурсии.

-18

Тренировка Василия Алексеева со штангой в реке Дон. Это фото Александра Юханаева в черно-белом варианте было опубликовано во многих изданиях.

-19

24 июля 1971 года. Москва. V Спартакиада народов СССР. Уникальный вечер в истории тяжелой атлетики. Василий Алексеев установил сразу семь (!) рекордов мира. Рекорд мира в троеборье увеличился на 10 кг и стал теперь равняться 640 кг.

-20

24 июля 1971 года. Москва. Параллельно разыгрывался лично-командный чемпионат СССР. Награждение призеров в командных соревнованиях. На фото представители команд слева направо: Станислав Батищев (Украина, 2 место), Василий Алексеев (Россия, 1 место), Валерий Якубовский (Москва, 3 место), Геннадий Иванченко (Латвия, 4 место), Евгений Смирнов (Ленинград, 5 место), Олег Демуров (Грузия, 6 место).

На этом на сегодня все. Ждите продолжения.

Сергей Титарев. Фото предоставлены Артуром Шидловским. www chidlovski.net.

Дорогие читатели! Подходит к концу 2022 год, объявленный в нашем городе Годом Алексеева, но не заканчивается Эпоха Алексеева. Поэтому мы, конечно же, продолжим публиковать материалы о нашем знаменитом тяжелоатлете и в будущем году. Читайте в газете «Шахтинские известия», на сайте и в социальных сетях.

Артур Шидловский Василий Алексеев Год Алексеева фото