Найти в Дзене

Развитие внутреннего рынка и чайной культуры Вьетнама

На самом деле основной целью моего визита во Вьетнам были не ханойские и, проездом, сеульские чайные — а сначала небольшой доклад о возможностях развития внутреннего рынка и национальной чайной культуры на конференции в Ханое, и потом — визит в Лаокай.

Вещаю. Фотография Андрея Иванова
Вещаю. Фотография Андрея Иванова

С развитием внутреннего чайного рынка во Вьетнаме все, в общем, понятно — сейчас страна производит примерно 180 тысяч тонн чая в год, 130 из них — продает на внешнем рынке, примерно 40-45 тысяч выпивает. 5-10 тысяч тонн чая — это, если можно так выразиться, ежегодный чайный профицит. В чайном случае не очень приятный. потому что его не превратить в деньги.

Ну то есть на сегодняшний момент чайная индустрия Вьетнама критически зависит от экспорта. Причем почти половину всего вьетнамского чая покупает Пакистан, что еще больше усугубляет ситуацию. На пакистанский рынок облизываются все производители чая, конкурировать с той же Кенией там можно только ценой, а это в случае с чаем не очень надежное конкурентное преимущество. Кроме того, структура экспорта Пакистана в определенном смысле является противоестественной — наиболее очевидным поставщиком чая в эту страну является Индия. И единственной причиной, по которой индийский чай практически не продается на пакистанском рынке, являются политические разногласия между странами. Рассчитывать на постоянство которых в нашем динамичном, скажем там, мире несколько опрометчиво.

Но и это еще не все. Объемы мировой чайной торговли на протяжении последних пяти лет практически не меняются и болтается где-то примерно в районе двух миллионов тонн чая в год. Это очень плотный в конкурентном смысле рынок. И очень инерционный — хотя бы потому, что выбор конкретным импортером чая конкретного экспортера чая зависит не только от соотношения «цена / качество», но и, например, от логистики. И от сложившихся стилей потребления чая в стране-импортере. И от ряда других причин. Короче говоря, этот рынок растет крайне медленно и весьма устойчив — быстрое его изменение возможно только при каких-либо масштабных кризисах типа пандемии или ограничений на экспорт удобрений из России и Белоруссий, которые усугубили кризис в чайной индустрии Шри-Ланки и выбили цейлонский чай с некоторых рынков, где его место немедленно занял чай индийский.

Все это, конечно, очень азартно — но строить развитие индустрии на надеждах на глобальные кризисы, которые переформатируют рынок, просто глупо. А больше на мировом экспортно-импортном чайном рынке надеяться не на что — крайне скромный рост этого рынка на протяжении последних 15 лет совершенно обоснованно можно считать стагнацией.

Потребление чая на душу населения в странах, производящих чай, и в странах, его импортирующих
Потребление чая на душу населения в странах, производящих чай, и в странах, его импортирующих

При этом стагнация мирового экспортно-импортного чайного рынка практически никак не влияет на его общую динамику. За последние 15 лет почти не изменился экспорт и импорт чая — а вот его производство и потребление удвоились. По очень простой причине — в странах, производящих чай, резко выросло его потребление. За последние годы удвоилось потребление чая на душу наседения в Китае, Турции и Кении. На 10% выросло потребление чая на душу населения в Индии. И этот рост, даже такой незначительный, на первый взгляд, как в Индии, в сочетании с количеством людей, проживающих в этих странах, позволяет китайским, индийским и турецким производителям чая смотреть на внешний рынок несколько иронически. Кенийским пока не позволяет — но и там все к этому идет.

Короче говоря, самой надежной основой для современной чайной индустрии является развитый внутренний рынок. Который, в свою очередь, может возникнуть только на базе достаточно высокого внутреннего потребления чая. И вот с этим делом во Вьетнаме как раз беда. Там выпивается 400-450 грамм чая в год на душу населения — это в два раза меньше, чем в Кении или Индии, примерно в четыре раза меньше, чем в Китае, и в девять раз меньше, чем в Турции. Турцию, в силу специфики потребления чая, крайне сложно рассматривать в качестве ориентира — если только в мечтах. А вот уровни потребления чая в Индии, Кении и Китая можно выбирать в качестве хоть стратегических целей, хоть тактических задач при планировании развития внутреннего чайного рынка во Вьетнаме.

Показываю, где примерно расположено счастье. Фотография Андрея Иванова
Показываю, где примерно расположено счастье. Фотография Андрея Иванова

Одним из наиболее эффективных механизмов развития внутреннего чайного рынка является национальная чайная культура. Которая в тех же Индии, Китае и Турции развита сообразно уровню и характеру потребления чая. Здесь я, с вашего позволения, умолчу о подробностях. Отмечу только, что структурирование развитых чайных культур позволяет достаточно просто выстроить план развития национальной чайной культуры в любой конкретной стране. Если вдруг интересно, как это выглядит в приложении к конкретным задачам, пишите — договоримся.