Найти тему

Как в Америке лечат гипертонию

Изображение взято из свободного доступа
Изображение взято из свободного доступа

В середине 60-х было доказано, что высокое давление опасно, но приём лекарств, которые понижают АД, спасает жизнь. Был проведён следующий эксперимент. Было взято две группы людей, по 70 человек в каждой, с диастолическим (нижнем) давлением от 115-и до 129-и. Одной группе давали лекарство, другой - плацебо в течение полутора лет. Результат оказался следующим. Группа, которая получала плацебо: летальный исход - 4 человека; инсульт - 4 человека; развилась сердечная недостаточность - у 4-х человек; почечная недостаточность - 4 человека, кровотечение в глазах - 7 человек, госпитализация по причине высокого давления - 3 человека. В группе, которая получала лекарство, - один инсульт и одна госпитализация по причине побочного эффекта.

Это было действительно очень важное открытие, проблема лишь в том, что, если лечить лишь тех больных, у которых действительно очень высокое давление, что-то вроде 220/120, фармакологические компании не смогут зарабатывать миллиарды. Поэтому, если до 90-х годов людям пожилого возраста назначали препараты от гипертонии при систолическом (верхнем) давлении 160 и выше, то сейчас назначают при систолическом давлении 140. Кроме того, было введено понятие “предгипертоническое состояние”, в которое попали те, у кого систолическое давление от 130 до 139-и. Тогда же началась работа по разработке лекарств от “предгипертонического” состояния, но что-то не сложилось, оно так и не появилось на рынке, зато вновь изменились параметры: если раньше давление 120/80 считалось идеальным, то сейчас в американской медицине так не считается. Расплывчато говорят, что давление должно быть ниже, но конкретной цифры не называют. Похоже, хотят, чтобы всё население огромной Америки паниковало по поводу гипертонии. А тем временем у многих американцев, которых подсадили на лекарства от гипертонии при давлении 140/80, наблюдается масса побочек: головокружение, обмороки, падения, травмы и переломы в результате падений, но это никого не интересует.

Кому пришло в голову расширить параметры диагностики гипертонии? В Америке есть учёный совет, который на основе исследований принимает подобные решения. Доктор Гилберт Уэлч в своей книге “Гипердиагностированы: как в погоне за здоровьем делают людей больными” приводит интересные данные. Девять из одиннадцати членов этого учёного совета имели тесные финансовые связи с фармакологическими компаниями. То есть эти люди работали в университетах, занимались исследованиями, за что получали зарплату от университетов, а за одно получали зарплату и от фармакологических гигантов. Естественно, им доплачивали не за красивые глазки, а за то, чтобы делали в своих исследованиях такие выводы, которые выгодны фармакологическим компаниям, а у фармы цель одна - продать как можно больше таблеток.

Автор блога также является автором книги “Записки медбрата, или Как лечат в Америке”. Более подробно можно ознакомится с книгой на сайте издательства: https://ridero.ru/books/zapiski_medbrata_ili_kak_lechat_v_amerike/