Тем, то устал от «Крокодила» и «Активити», рекомендуем игры-данетки. Их суть скрыта в названии – на вопросы можно отвечать только «да» или «нет». В классическом варианте игра выглядит так: ведущий описывает ситуацию, участники задают уточняющие вопросы и выясняют, что же все-таки произошло. Данетки условно можно разделить на два вида: одни истории более-менее логичны и предсказуемы, другие – из области «сроду не подумаешь».
Считается, что данетки – развлечение для любителей детективов. Как настоящие сыщики участники задают вопросы один за другим и по маленькому фрагменту воссоздают полную картину события. Но иногда в исходной ситуации пропущено так много элементов, что из остатков можно слепить какую угодно картину. Именно поэтому игроки часто удивляются, когда слышат правильный ответ. Например: «Мужчина спускается вниз по лестнице и вдруг понимает, что в эту минуту его жена умирает. Как это возможно?». Сроду не подумаешь, что мужчина, оказывается, находился в больнице, и его жена была там же, подключенная к аппарату искусственного жизнеобеспечения. Когда он спускался по лестнице, в больнице пропало электричество, свет погас и аппарат отключился. В этой истории слишком много пробелов, да и просто неточностей — аппарат жизнеобеспечения обычно имеет резервное питание... Подобные данетки дают бесконечный простор для импровизации и фантазии, они хороши самим процессом угадывания и не важно, какой там правильный ответ.
Пример «логичной» данетки — история про день рождения близнецов: Джулия сегодня отметила свой день рождения. А послезавтра её сестра-близнец отметит свой. Как это возможно? Секрет и ответ скрыты в дате рождения — Джулия родилась 28 февраля, за несколько минут до полуночи, а её сестра — 1-го марта. Получается, что в високосный год день рождения младшей из близняшек будет на два дня позже.
Данетки развлекут и помогут скоротать время, они универсальны — подходят для любой компании, в любом месте, для любого количества игроков и не требуют никакого реквизита. Исходные данные можно придумать самим, но проще использовать готовые из интернета, там их очень много.
ЛОГИЧНЫЕ ДАНЕТКИ
«Хитрец»
В одной деревушке поселке жил юродивый. Он стал местной достопримечательностью, благодаря тому, что когда ему предлагали на выбор 10 центов или пятидолларовую купюру, он всегда брал 10 центов. Почему он никогда не выбирал купюру?
Ответ:
«Юродивый» на самом деле был не глуп, так как понимал, что, пока он будет выбирать 10-центовую монету, люди будут предлагать ему выбор, а если он выберет пятидолларовую купюру, то перестанет быть «достопримечательностью», предложения выбора прекратятся, и он не будет получать ничего.
«Экзамен»
Экзамен в военном училище. Один из студентов берет билет и начинает готовиться к ответу, но через несколько минут подходит к преподавателю, ни слова не говоря, протягивает зачетку и покидает класс с отличной оценкой.
Ответ:
Это был экзамен по азбуке Морзе. Преподаватель стучал ручкой по столу и дал сообщение, что любой может подойти сейчас и получить оценку.
«Миллионеры»
Одна семейная пара после свадьбы поехала в кругосветное путешествие. Они снимали самые дорогие отели, ели в лучших ресторанах, арендовали яхты, самолеты, автомобили. При этом они нигде не работали, а только развлекались. Так прошло три года. Когда они вернулись на родину, то были миллионерами. Как им это удалось?
Ответ:
Изначально они были миллиардерами.
«Удивительные устройства»
Три устройства с одинаковыми функциями. Одно состоит из массы составных частей, другое — не имеет ни одной внутренней детали. Третье можно просто нарисовать на песке. Что это за приборы?
Ответ:
Это часы: обычные, песочные, солнечные.
«Угадай, что это»
В большом зале стоит предмет. Мимо проходит пожилая женщина и говорит: «Старуха». Идет мимо солдат, он произносит: «Победитель!». Идет рядом девушка, говорит: «Принцесса!» Что это за предмет?
Ответ:
Это зеркало.
«Бабушка»
Бабушка поставила на огонь кастрюлю, налила в нее воды, достала из холодильника 10 яиц. Затем она закрыла кастрюлю крышкой и ушла укладывать внука спать. Вернувшись, она открыла крышку, заглянула в кастрюлю, но яиц там не обнаружила. Куда подевались яйца?
Ответ:
Бабушка забыла опустить яйца в кастрюлю.
УСЛОВНО ЛОГИЧНЫЕ ДАНЕТКИ
«Писатель»
Человек, сидя в баре, стал нелестно отзываться об одном прославленном на всю страну солдате и его поступках. За это его вышвырнули на улицу, но при этом он чувствовал себя абсолютно счастливым. Почему?
Ответ:
Писатель Ярослав Гашек, желая узнать, как в народе приняли его произведение «Похождения бравого солдата Швейка», решил поставить эксперимент. Он отправился в бар, где стал громко ругать собственное произведение, за что и был выставлен вон.
«Клад»
Копая землю, женщина обнаружила сундук с золотом. 3 года она хранила его, не говоря никому ни слова. А через три года купила виллу, машину и множество других вещей. Что мешало ей сделать это раньше?
Ответ:
Женщина – жертва кораблекрушения. 3 года она провела на необитаемом острове, где и был найден клад. И когда её, наконец, спасли, она смогла использовать его.
«Бессоница»
Случилось так, что один человек долго не мог уснуть. Он вертелся, вставал, пил воду, ходил по квартире. Затем он взял телефонную трубку, позвонил кому-то. Через пару минут он сладко спал. Как это произошло?
Ответ:
За стенкой играла громкая музыка. Он позвонил соседям, попросив их сделать потише.