Найти в Дзене
ECWORLD

Крах доллара по-русски. Что делать, если у вас есть доллары и евро в России, но их не так много?

Восемь месяцев назад я опубликовал на сайте запись под названием Как будет выглядеть конец доллара в России (я и эту запись планировал так назвать, добавив в конце «часть 2»). Изменилось ли что-то с тех пор? Изменилось всё и не изменилось ничего.

Многие люди сделали свой выбор — и в корне изменили свою жизнь. Для них и в их жизни изменилось всё.

Но в России в целом, если послушать официальную позицию политических лидеров или СМИ, практически ничего не изменилось: «ВВП упал не сильно«, «санкции практически не повлияли на нашу жизнь«, «импортозамещение работает«.

Внимательно слушая такие заявления и периодически бубня их себе или коллегам [по офисному столу или дежурке] под нос, определенные категории людей / россиян продолжают жить в каком-то своем выдуманном мире и придерживаться прежней жизненной / поведенческой / экономической / финансовой / … стратегии, которая и в предыдущие жирные [для экономики] годы не приводила их к каким-то выдающимся результатам (качественному улучшению уровня жизни семьи), и точно приведет их как минимум к экономической пропасти в наступающие кризисные годы (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3).

Да, за прошедшие 8 месяцев еще курс доллара и евро изменился и стал ниже по отношению к рублю. «Обвалился». И сегодня прям обвалился. Настолько сильно (с 72,6 до 68,6 рубля за доллар), что снова пошли те же самые разговоры, что мы слышим уже 20+ лет.

Вот и в комментариях на сайте на сайте люди не устояли и снова «озаботились» (ссылка) о том, что же будет с теми, кто по глупости покупал доллар по 60 рублей и по 58 рублей (а евро по 56), коли доллар уйдет на 43 рубля? И ответ у них есть: такие люди будут в «проигрышной ситуации». В проигрышной … от слова игра.

Когда люди используют слово «игра» или любые однокоренные с ним слова по отношению фондовому рынку или к деньгам, очевидно, что речь идет о капитале в размере нескольких зарплат и рыночном депозите у брокера в размере месячной зарплаты-двух. Потому что, если у брокера твоего лежит сформированный тобой капитал хотя бы за 8-10 трудовых лет, то слово «игра» тебе в голову никогда не придет. Не до игрушек, когда почти весь твой капитал к весне 2022 года сложился вдвое (ссылка, абзац номер 14).

В примере с «проигрышной ситуацией» («если доллар упадет до 43 рублей, вы будете в проигрыше») мы видим все три основные «финансовые» проблемы / ошибки россиян:

  1. первая связана с отношением к фондовому рынку как к игре (спасибо Олегу, что не превратил свое приложение вообще в бинарное), а не как к сложной, требующей большой внимательности, изыскательского ума, математического подхода и значительных затрат времени работе;
  2. инвестирование в медиане подразумевает «работу» с капиталом размером в несколько месячных зарплат, что не может привести ни к какому значимому в абсолютных цифрах результату на треке даже во много лет (хоть об… используйся «сложным процентом», которым забивают голову молодым инвесторам «финансовые советники»);
  3. отсутствием системы и желанием «угадать момент входа на всё«. «Я буду ждать 43 и там куплю доллар, а вы будете в проигрыше» — вот так и не меньше.

Я ровно год назад в предвкушении кризиса (потому что знал, что сейчас они после первых -10-15% по рынку войдут «на всё, потому что в банке / в блоге у финансового советника сказали, таких цен больше не будет» — и отговорить людей от инвестирования и заставить выйти и сидеть в кэше крайне сложно) через силу сформировал материалы, которые назвал Курс инвестиций для начинающих. В курсе черным по белому многократно повторяется одна мысль — система инвестирования — и представлено несколько вариантов набора портфеля и смешение этих вариантов (для более продвинутых, но всё еще молодых инвесторов). В рамках Курса активного управления капиталом мы, конечно, уже к лету 2021 года вышли из долгосрочных портфелей акций, но основную массу молодых инвесторов — начинающих инвесторов — на это не уговорить. Деньги руки жгут, да и кто такой этот ecworld, чтобы заявлять, что в будущем 2022 году рынок просто сложится вдвое.

Но вернемся к доллару (к валюте). Зачем вам этот доллар? Зачем «большинство людей покупают баксы … для альтернативы рублевому вкладу» (ссылка)? Зачем они «кладут их под матрас«?

Доллар, купленный «раз и навсегда» не позволяет вам заработать. Он в некоторой степени позволяет вам сохранить покупательную способность вашего капитала в случае, когда рубль падает. Но проблема в том, что существует инфляция и существует рост цен на отдельные группы товаров, который вызван не инфляционными факторами. Например, акции Apple растут на неком длинном треке быстрее инфляции — 5 лет назад вы могли купить на 1.000 долларов 30 акций Apple, а сегодня только 8. Или, например, машины в России за последние 10+ лет вдвое обогнали рост цен на жилую недвижимость (ссылка). Но и помимо этого … еще раз …  есть инфляция, которая каждый день кушает ваш доллар под матрасом. За этот год например, реально процентов на 10% съела — за 10 лет «лежания» под матрасом — сами посмотрите по динамике даже официальной инфляции в США — треть-то доллара точно съела. Зачем вам такое «инвестирование» и такая «альтернатива вкладу»?

У доллара (евро и так далее) может быть несколько основных функций и применений, если вы лично (а не ваша компания) покупаете его за рубли:

  • вы планируете в обозримой перспективе для личного пользования приобрести активы, стоимость которых выражена в долларах (евро и так далее);
  • вы планируете формировать долгосрочный портфель активов, которые вы покупаете системно и постепенно и они выражены (их можно купить за) в долларах (евро и так далее);
  • вы планируете заработать на краткосрочной спекуляции активами, стоимость которых выражена в долларах;
  • вы планируете заработать на краткосрочной спекуляции в паре доллар-рубль (покупая и продавая доллар за рубли и зарабатывая на разнице курсов).

Другими словами, доллар вам нужен либо чтобы постоянно оборачивать его (покупать и продавать сам доллар или активы, продающиеся за доллары), либо чтобы накопить в нем на жизнь, соизмеримую (без курсовой потери, в случае девальвации рубля) с динамикой условно образа жизни не инвестирующего медианного жителя США, либо чтобы что-то купить за доллары.

Вот, например, я и мои коллеги, о которых речь шла в этой записи, покупаем валюту в долгосрочный портфель исключительно на просадках у локальных минимумов (годами), — чтобы вывести ее и торговать / инвестировать на биржах, где активы котируются в соответствующей валюте.

Одновременно с этим мы покупаем валюту у локальных минимумов за рубли, чтобы вывести эту валюту и купить на нее какие-то активы за рубежом для личного пользования (для кого-то это недвижимость, для кого-то нечто другое).

Одновременно с этим мы может торговать валютой в России, среднесрочно покупая и продавая валюту за рубли, не идеально: покупая на самом минимуме и продавая на самом максимуме, — а по системе — так, чтобы заработать (ниже скрин с примером последних дней, ссылка):

И снова одновременно с этим мы можем торговать валютой супер-краткосрочно в обе стороны. Например, даже шортить. Например, в последние 3 дня в стаканах начал появляться «интерес ЦБ» (спасибо нашим роботам, они подсказывают) — то есть участники, которые сдерживают импульсы роста, «потому что попросили«. Сегодня такой интерес был особенно активен / заметен, поэтому я предположил (ссылка), что скоро мы увидим коррекцию:

-2

— через пару часов после этого сообщения в валюте началась коррекция — отвалились ровно от 72,5 рубля за доллар и резко пошли вниз (снизившись на -5%):

-3

Как я это использовал? Просто на максимуме набрал шорт с коротким стопом во фьючерсе на доллар-рубль — и спустя несколько часов отдал его, заработав еще и на падении доллара (в конце дня, правда, немного и от лонга поработал, тоже у значимого уровня, то есть системно / по системе) (скрин со счета для обучения):

-4

Просто копить доллары под матрасом не надо. Их съест инфляция или товарищ майор, который в итоге все равно придет к вам в рамках реализации НЭП «Национализация и продразверстка».

Вы, конечно, можете иметь небольшой запас нала, но это должна быть какая-то часть от общей суммы вашего валютного кэша (дальше читаем внимательно определение) — точно не более 5-10% от общего капитала в виде высоколиквидных активов типа вкладов / депозитов + просто свободный кэш на брокерских счетах. Причем величина 5% или 10% зависит от того, насколько кризисные времена вы ждете (чем выше риски, тем больше и кэша, и нала). Всё остальное должно работать — может, не 100% времени и точно, не на 100% капитала, но должно работать.

При этом важно понимать, что если у вас … как там в информационном сообщении написано (ссылка): «многие свои 300 тыщ предпочитают держать в долларах просто потому что так надёжнее с 90х.» … в общем, если у вас всего 300 тысяч рублей накоплений и они вам сильно не нужны в ближайшие годы, то постарайтесь потратить половину из них (или больше, если вероятность «срабатывания действия до статуса «успех неизбежен» — высока) на обучение и смену места / отрасли / локации (региона, страны) работы / деятельности (в какую сторону лучше двигаться, мы многократно обсуждали в записях на сайте). Поверьте, именно это — выход вас на новый уровень дохода — обеспечит вам и вашей семье лучшие жизненные условия в будущем. Перевод 300.000 рублей в 5.000 долларов, спрятанные под матрас, этого не сделают. Через 10 лет в лучшем случае ваши 5.000 долларов просто превратятся по покупательской способности в сегодняшние 3.750 долларов (если мы говорим о расходовании этих средств на жизнь).

Деньги, какого бы цвета ни была бумага, на которой они напечатаны, должны работать. Вы же не кладете рубли после получения ЗП или дивидендов под матрас. Вот и доллары с евро класть не надо. Они та же бумага (просто чуть более привлекательная).

Зафиксируем еще раз:

  • 5.000 долларов под матрасом (цифра условна, речь идет просто о небольшом капитале) через  10 лет в лучшем случае превратится в 3.750 долларов (если мы не говорим про фондовый рынок);
  • чтобы превратить 5.000 долларов в 50.000 долларов / 500.000 долларов  5.000.000 долларов / … через 10 лет, потратьте часть этих 5.000 долларов на смену вашей деятельности / места деятельности. Это будет лучшей инвестицией, когда капитал небольшой;
  • инвестирование небольшого капитала бессмысленно и значимого результата в абсолютных цифрах в 99,9% случаев не принесет; не тешьте себя иллюзиями.

Действуйте. Не верьте в «авось». Не надейтесь на кого-то. Не верьте в ложные обещания быстрого финансового счастья. Рассуждайте, используя логику и математику.

Если эта информация оказалась для вас полезной, поделитесь ссылкой на нее в своих ТГ-каналах, чатах, форумах, где вы общаетесь, в инстаграмме и других социальных сетях. Продолжим далее …

... продолжение / оригинал записи Вы можете прочитать на самом полезном и практическом сайте по экономической тематике - по ссылке https://ecworld.fund/chto-delat-esli-u-vas-est-dollary-i-evro-v-rossii-no-ih-nemnogo/

_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке .

Не забудьте подписаться на телеграм-канал  https://t.me/ecworld , чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку ПРИСОЕДИНИТЬСЯ.