Найти тему
Адвокат сказал

Алименты на ребенка – все что нужно знать

Давайте подробно разберем все что связано с алиментами на ребенка – каким образом и в каком порядке их можно взыскать? Куда предъявлять для взыскания исполнительный лист? И в каких случаях взыскания по алиментам прекращаются?

Согласно статьи 80 Семейного Кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, алименты могут быть взысканы в судебном порядке.

Кто имеет право на алименты?

Алименты полагаются не только детям, рожденным в браке, но появившимся вне семьи, при условии, что родство ребенка и человека, с которого взыскивается плата, подтверждено или доказано.

До какого возраста платят алименты?

Родители обязаны платить алименты на ребенка, пока ему не исполнилось 18 лет, а иногда и после 18-ти, если он нетрудоспособен и нуждается в помощи.

Однако, если ребенок до 18 лет вступит в брак, то с родителя снимают обязанности по его материальному обеспечению. Также это происходит в случае если несовершеннолетний, достигший 16 лет, объявляется полностью дееспособным (эмансипированным), если он работает по трудовому договору, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Семейное законодательство предусматривает два варианта исполнения алиментных обязательств – добровольный и судебный порядок.

Если бывшие супруги смогли договориться о размере и порядке выплаты алиментов, между ними заключается алиментное соглашение. В соответствии с которым один из родителей ребенка принимает на себя обязательства добровольно осуществлять денежные выплаты в пользу ребенка в размере и на условиях заключенного соглашения.

Если договориться об алиментах и заключить алиментное соглашение не удалось, то взыскание алиментов осуществляется на основании судебного решения. В случаях, когда плательщик алиментов уклоняется от платежей по алиментному соглашению, так же необходимо решать этот вопрос в суде.

Как подать на алименты?

Вне зависимости от того, удалось ли родителям прийти к соглашению по вопросам алиментов, первый шаг в данном процессе - это сбор необходимых бумаг. Соглашение об уплате алиментов заключается у нотариуса (здесь же можно уточнить и необходимые для этого справки и документы), исковое заявление в суд можно составить самостоятельно либо при помощи юриста.

Во втором случае в документе обязательно должны быть указаны следующие данные: адрес суда и его название, ФИО истца и ответчика, место их проживания, а также кратко изложена суть требований, их обоснование и сумма запрашиваемых алиментов.

В том случае, когда родителям удалось решить данный вопрос мирно, будущий плательщик алиментов может направить соответствующие письменное заявление в бухгалтерию по месту своей работы. В таком документе нужно указать, с какого времени и какую сумму нужно удерживать из его зарплаты, а также реквизиты, по которым эти деньги следует передать получателю.

Размер алиментов

Решающее значение при определении размера алиментов играет материальное положение сторон. При этом учитывается не только “основная” зарплата плательщика, но и другие имеющиеся у него источники дохода, например, гонорары от публикаций в СМИ, различные премии, пенсии и стипендии и так далее. Полный перечень тех видов дохода, из которых могут удерживаться алименты на несовершеннолетнего ребенка, определен постановлением Правительства РФ от 02.11.2021 № 1908. Законом не определена фиксированная сумма, как и порядок ее расчета. Суды руководствуются величиной, кратной региональному прожиточному минимуму на ребенка. Взыскание алиментов возможно в долевом отношении к заработку, в твердой денежной сумме, а также одновременно – в долях и в твердой денежной сумме.

Порядок и срок выплат алиментов

Алименты в большинстве случаев выплачиваются ежемесячно. Так, работодатель, у которого на руках есть соответствующее соглашение сторон или решение суда, обязан удержать нужную сумму из зарплаты плательщика и перечислить ее получателю. Это необходимо сделать в течение 3 дней с момента получения такой зарплаты.

Алименты на ребенка после 18 лет

В исключительных случаях алименты могут назначаться и на содержание совершеннолетних детей. Например, в статье 85 Семейного кодекса прописано, что на помощь со стороны родителей могут рассчитывать нетрудоспособные, но при этом уже достигшие совершеннолетия граждане. который нуждаются в помощи.

Кто может не платить алименты?

В каких ситуациях человека могут освободить от уплаты алиментов? Например, если плательщику удалось доказать, что он или она не являются родителем ребенка, если получатель алиментов вступил в новый брак, и его “вторая половинка” официально усыновил или удочерил ребенка, а также в ряде других случаев. Многих родителей волнует и такой вопрос: могут ли они снять с себя обязанность выплачивать алименты на ребенка на том основании, что деньги якобы уходят не на его содержание, а на иные цели? Теоретически такое, может быть, и возможно, вот только доказать подобное “нецелевое” расходование полученных средств очень и очень сложно.

Ответственность за неуплату алиментов

За неуплату алиментов на содержание ребенка грозит административная или даже уголовная ответственность. Причем привлечь к ответственности можно не только того, кто вовсе не желает содержать свое чадо, но и того, кто алименты платит, но не в том размере, который установлен судом или соответствующим соглашением.

По всем вопросам – вы можете написать по ссылке в описании профиля.

И подпишитесь, чтобы не потерять!