Тейдер с сарматского языка значит текущая вода. Википедия расскажет, что этот исчезнувший язык был распространен в VIII в. до н. э. — X в. н. э. на землях современной Украины, Казахстана и юга России. Его относят к группе иранских языков. И сразу у меня возникает мысль – это не наш язык, это восток. В эту методологическую ловушку попадает большинство людей.
Что значит «не наш» язык?
У лингвистов есть теория моногенеза о том, что все языки произошли из одного источника – «прамирового языка». Это теория родилась еще в 19 веке. Основателем сравнительно-исторического языкознания считается англичанин Уильям Джонс (1746-1794). Он в 1786 году в своей книге «Санскритский язык» указал на сходство санскрита с латынью, греческим, готским и кельтскими языками. У него не было сомнения о происхождении этих языков от общего предка. Лукашевич П.А. (1809 -1887) первым начал обосновывать существование «первобытного языка рода человеческаго». Его современные последователи - это Старостин С. А. (1953 – 2005), член-корреспондент Российской академии наук по Отделению литературы и языка (языкознание) и почётный доктор Лейденского университета (Нидерланды); Шеворошкин В.В. (род. 1932), ассоциированный профессор Йельского университета (1975—1978), Вацлав Блажек (род. 1959, профессор Университета им. Масарика в Чехии) и другие. Старостин в интервью говорит: «Человеческие языки имеют абсолютно сходную глубинную структуру… Можно еще много говорить о деталях, но в принципе общее устройство языка абсолютно одинаково». Кудревич В.В. (1947-2011) рассказывал, что в народной терминологии его называли «матёрым языком».
Общий источник всех языков мира лингвисты называют «Борейская» (с др. греч. северная) гиперсемья. Это название не случайно, если вспомнить Северную цивилизацию вольных людей (ее часто называют на греческом языке Скифской), которая занимала территорию больше чем СССР, практически всю Евразию и просуществовала в несколько раз больше, чем современная рабовладельческая цивилизация.
Хочу напомнить, что для многих учёных ещё в 19 веке Евразия была Азией. Известно, что Александр фон Гумбольдт (1799-1858), немецкий учёный-энциклопедист, автор пяти томов по истории географии, называл Евразию Азией. Менделеев Д.И. (1834-1907) - русский учёный-энциклопедист, химик, экономист, геолог, воздухоплаватель, отделение Европы от Азии считал искусственным и думал, что потом оно непременно будет забыто. Только в 1880 году термин «Евразия» впервые употребил австрийский геолог Эдуард Зюсс. Известно, что ни географической, ни геологической подоплёки для этого не существует. Это чисто политический термин. Это основа деления Мира на Восток и Запад.
Если это так, то возникает вопрос, а как давно языки разошлись?
В языковой систематике используется шкала с четырьмя уровнями близости: язык — наречие — диалект — говор. Разный диалект и говор люди понимают легко, наречие и язык сложнее. У лингвистов есть свое понимание логики формирования языковой истории: язык распадается на отдельные диалекты, потом эти диалекты становятся отдельными языками, которые в свою очередь распадаются на отдельные диалекты, которые потом становятся отдельными языками. Так из «прамирового языка» родилось привычное нам дерево языков. По мнению Лукашевич П.А. причина деления языков исключительно политическая. Появление государственного способа управления обществом выделило первые страны-государства. Управленческая и властная прослойка этих обществ хотела подчеркнуть свою независимость и придать ей большую обоснованность. Надо было выделиться ещё и в языке. А как? Брали существующий общий язык и упрощали его. Этот процесс мы можем наблюдать и в современной борьбе некоторых стран за исключительность своего языка. Так возникла череда литературных языков, когда буржуазные страны отделялись от христианской церкви и Священной римской империи.
Лингвисты различают «современные», литературные языки, «средние» и «древние» языки. По их мнению «древние» языки просуществовали примерно до 12 века, «средние» примерно до 16 века, «современные» это то, что существует сейчас. Изменение языка отражает качественные изменения общества. Примерно до 12 века рабовладельческое устройство общества, общественный расизм локализовался вокруг Средиземного моря. Евразия (или как раньше говорили Азия) жила другим общественным укладом. С 12 по 16 век рабовладельческий уклад распространится по всей Евразии. После 16 века произойдет смена схемы управления обществом, маскирующая сохранение рабовладельческого уклада. Во всех странах создадут «литературный» язык как некую выжимку на базе одного из диалектов. Произойдет очередное упрощение и стандартизация языка.
Ещё лингвисты считают, что древние языки были сложнее современных. Современный филолог А.Н. Драгункин пишет, что «…в санскрите глагол может иметь 540 форм». Более древний Ведийский язык был ещё сложнее и богаче. Английский язык имел 3 рода, 3 числа, и падежи. Все утрачено. Он стремительно движется к состоянию китайского языка. В нем (китайском языке) слова вообще не изменяются. Китайская грамматика - это когда слова как кубики складывают в предложения. Такие языки лингвисты называют аналитическими. Такими языками являются практически все креольские языки. Есть языки, которые последовательно изменяются в сторону упрощения. Это английский, голландский, болгарский (единственный из славянской группы языков), новоперсидский, африкаанс и языки романской группы (характеризуются ранним началом развития аналитичности): французский, итальянский, испанский, португальский, румынский.
Если все это верно, то двигаясь в обратную сторону по шкале времени, языки должны становиться сложнее, их должно стать меньше, они должны стать более понятны большему количеству людей на большей территории. У лингвистов есть понятие – ядро базовой лексики (лексика др-греч. «относящийся к слову» - совокупность слов языка). Близость языков определяют по уровню совпадения в базовой лексике между языками. С. А. Старостин пишет, что «…есть непреложный эмпирический факт, …все индоевропейские языки имеют между собой около 30 % совпадений (в базисной лексике). Может быть, что «средние» языки должны иметь 45% совпадений, а «древние» 65%? Тогда становится понятно, почему название реки у Риги на «сарматском» языке, хотя их относят к группе иранских языков. Рига и Иран становятся ближе, если понимать логику сближения языков.
Подпишитесь на канал,
чтобы не пропустить новые публикации.