Автопилот — любимое состояние человека. Мы ходим, ездим на машине, готовим еду, пишем и говорим, совершенно не задумываясь, как это делать. Мозг непрерывно генерирует как эти динамические автоматизмы, так и социальные стереотипы (этот — хороший, тот — плохой, этот — бедный, тот — богатый), пытаясь все упростить и облегчить жизнь своему обладателю.
Мышление запускается только в том случае, когда мир перестает быть предсказуемым, и тогда из бессознательного блуждания мозг переходит в активный режим решения задач. Многие уверены, что именно в этот момент он начинает работать и тратить энергию по-настоящему, потому что во время отдыха или в режиме «автопилота» — ленится, и энергию бережет.
Это не так.
Американский невролог Маркус Рейхал провел исследования и пришел к выводу, что пока мы спим, мечтаем, находимся под наркозом, предаемся воспоминаниям и так далее, мозг трудится не меньше, чем при решении конкретной задачи. Энергия тратится на подготовку, планирование и координацию различных областей мозга. А еще не мало энергозатрат уходит на ментальную жвачку, когда человек проигрывает ситуации из прошлого, строит планы, моделирует будущее. То есть, энергопотребление везде примерно одинаковое.
Поэтому, мозг не ленив, думать ему несложно. А почему тогда трудно решать новые задачи? Проблема в концентрации. Когда появляется сложное и неизвестное задание, требуется сохранять осознанность и тормозить мысли, которые не относятся к его решению. Если у человека есть на этом этапе более сильная доминанта, например, у него скоро отпуск, — то он будет отвлекаться от сложной задачи на обдумывание места для отдыха, покупки билетов и бронирование гостиницы.
Да и в целом, насколько мы умеем сохранять осознанность даже при выполнении обычных, повседневных дел? Как часто по дороге на работу замечаем, что творится вокруг: какие люди встречаются, какие деревья растут, поют ли птицы или играет ли музыкант у метро. Кто-то пищу принимает, не понимая, что ест, а кто-то не замечает, как пролетела неделя. Мозг работает, но в холостую. а ведь на чем сконцентрирована мысль, туда и поступает энергия!
Более того, тоже самое происходит со временем. Как человек распоряжается временем внутри себя: в своих мыслях, в своих словах, туда оно и направляется. Важно, что мы говорим, думаем и делаем, потому что это выстраивает нашу жизнь. Осознанность — важный инструмент, который помогает видеть знаки, вовремя корректировать помехи и распознавать события от кармы или судьбы.
Как часто вам удается проявлять осознанность?