Слюна - это сложная жидкость, находящаяся в полости рта и состоящая из смеси выделений крупных слюнных желез и мелких желез тканей полости рта. Большая часть слюны вырабатывается тремя парами крупных желез - околоушными, подчелюстными и подъязычными. Остальная часть вырабатывается множеством мелких слюнных желез, расположенных по всей полости рта.
Каждая из главных слюнных желез вырабатывает секрецию несколько разного качества, некоторые из них более водянистые, а другие имеют более густую консистенцию. Все эти выделения объединяются во рту, образуя слюну. Слюна состоит в основном из воды (98 – 99 %), ферментов, белков слюны и минеральных компонентов.
Функции слюны
Слюна выполняет различные важные функции: пищеварительную, защитную, бактерицидную, буферную, минерализующую, очищающую и другие.
Антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства слюны обусловлены ферментами и белками слюны, которые помогают уничтожать чужеродные организмы во рту.
Минерализующая функция слюны обеспечивается поддержанием перенасыщения уровня кальция и фосфатов, омывающих эмаль, что помогает остановить деминерализацию (выход минеральных веществ) и способствует реминерализации (ионы кальция и фосфат-ионы встраиваются в поврежденные кристаллы апатитов эмали) структуры зуба.
Слюна также естественным образом очищает наши зубы после еды, пытаясь смыть частички пищи, прилипшие к поверхности зубов. Это предотвращает застой пищи, особенно компонентов сахара на поверхности зубов, которые могут стать источником питания для бактерий.
Защитная система слюнных желез функционирует постоянно, но их секреция становится наиболее активной во время приема пищи. В остальное время поток слюны невелик, но он чрезвычайно важен. У здоровых людей в состоянии покоя (без стимуляции слюноотделения) существует постоянный медленный поток слюны, который увлажняет и помогает защитить зубы, язык и слизистую полости рта. Наименьшая скорость потока слюны наблюдается в период сна.
Сильно сниженный поток слюны с налетом и остатками пищи создает идеальные условия для развития кариеса. Поэтому самое важное время для чистки зубов - перед сном.
Как слюна влияет на кариозный процесс
Поток слюны может уменьшить накопление зубного налета на поверхности зуба, а также увеличить скорость выведения углеводов из полости рта.
Присутствие таких компонентов слюны, как ионы кальция, фосфатов и фтора, может снизить растворимость эмали и способствовать реминерализации раннего кариеса (стадия белого пятна).
Фосфатная, бикарбонатная и белковая буферные системы слюны, а также аммиак и мочевина, входящие в ее состав, могут остановить падение рН, которое происходит при метаболизме сахара бактериями зубного налета. Уровень pH и буферная емкость слюны связаны со скоростью ее секреции. Увеличение скорости секреции также приводит к увеличению буферной емкости слюны. Это связано с увеличением концентрации натрия и бикарбоната.
Некоторые компоненты слюны, не связанные с иммунитетом, такие как лизоцим, лактопероксидаза и лактоферрин, оказывают прямое антибактериальное действие на сообщество бактерий зубного налета или могут влиять на их метаболизм так, что они становятся менее способными продуцировать кислоты.
Молекулы иммуноглобулина А (IgA) секретируются плазматическими клетками слюнных желез, в то время как другой белковый компонент вырабатывается в клетках, выстилающих протоки слюнных желез. Общая концентрация IgA в слюне может иметь обратную зависимость от наличия кариеса - чем больше IgA в слюне, тем меньше вероятность кариеса.
Белки слюны могут увеличивать толщину приобретенной пелликулы (тонкой пленки, которая образуется на поверхности очищенного зуба и состоит в основном из гликопротеинов слюны) и тем самым помогают замедлить выведение ионов кальция и фосфатов из эмали.
Общие последствия снижения слюноотделения
Полезная роль слюны обычно не осознается до тех пор, пока не возникнет ее нехватка.
- Ткани полости рта, лишенные смазывающего и защитного действия слюны, более подвержены травмированию и инфекции. Воспаление тканей полости рта (мукозит) проявляется в виде болезненности, жжения и усиливается при употреблении острой пищи, фруктов, алкогольных и газированных напитков, горячих напитков и табака.
- Изменяются вкусовые ощущения, а пережевывание и глотание затруднены, особенно если пища объемная или сухая. При снижении слюноотделения плохо переносятся продукты, требующие длительного пережевывания.
- Речь может быть затруднена из-за отсутствия смазки.
- Такие люди также страдают от повышенной чувствительности зубов к теплу и холоду, особенно если обнажается дентин зуба.
- У людей без зубов могут возникнуть проблемы с ношением зубных протезов.
- Увеличивается скопление зубного налета, что повышает вероятность воспаления десен.
- Люди с сухостью во рту более склонны к развитию дрожжевой инфекции во рту, а при отсутствии профилактических мер часто встречается множественный кариес.
Для борьбы с кариесом, связанным с сухостью во рту, необходимы следующие меры по профилактике кариеса:
Регулярная и тщательная чистка зубов фторсодержащими средствами.
Удаление зубного налета между зубами с помощью зубной нити и / или межзубных ершиков.
Консультации по питанию.
Использование ополаскивателя с хлоргексидином.
Профессиональная гигиена полости рта.
Частое профессиональное нанесение 2% или 5% фторида натрия.