На носу новогодние и рождественские праздники, а значит, наши дети живут в предвкушении волшебства, чудес, приятных сюрпризов и подарков. Как быть, если малыш неожиданно узнал правду о Дедушке Морозе? Или если старый волшебник принес ему совсем не то, о чем ребенок так давно мечтал?
Обсудили это с детским и подростковым психологом Ольгой Дрило.
До какого возраста с точки зрения детской психологии можно верить в Деда Мороза?
Я бы перефразировала вопрос: не до какого возраста можно верить, а до какого возраста верится? В период дошкольного возраста дети в целом очень верят во всякого рода чудеса, в магию, верят в то, что животные разговаривают. С 3 до 7 лет ведущая деятельность у ребенка — игровая, и в это время у него очень развито магическое мышление и фантазия — он очень легко верит во все. И это — часть детства.
А вот насколько родители поддерживают веру во все эти истории — это уже другой вопрос. Ведь есть еще и такой момент, как семейные традиции: как семья отмечает Новый год, вызывают ли домой Деда Мороза со Снегурочкой и так далее.
Как правило, после 7 лет, ведущей деятельностью вместо игровой становится учебная. Дети идут в школу и попадают в более расширенный по сравнению с детским садом социум. И вот тут, в возрасте 7–9 лет, они уже сами перестают верить в Деда Мороза. Потому что, во-первых, развивается мозг, наступает другая возрастная стадия. Во-вторых, дети общаются между собой и делятся информацией.
Важно ли поддерживать веру в чудеса или лучше сразу воспитывать детей в жестокой реальности?
У ребенка должно быть детство. Просто здорово, что у нас есть этот период, когда мы верим в чудеса. А если ребенку сразу с 3 лет рассказывать, что жизнь вот такая, чудес в ней не бывает, и мы все умрем, то ничего, кроме депрессии, мы у него не разовьем.
Ведь взрослые и сами любят пребывать в рождественском и новогоднем настроении, они сами любят смотреть рождественские фильмы — «Один дома», «Гарри Поттер» или «Иронию судьбы». Поэтому если даже у взрослого есть желание хоть на секунду поверить в волшебство, то для ребенка все это еще более важно, еще интереснее.
Может ли травмировать ребенка правда? Как себя вести, если он случайно узнал и расстроился?
Тут все зависит от того, насколько у вас близкие отношения с ребенком, насколько часто вы разговариваете. Всегда важно поддерживать с детьми контакт. Если он придет к вам и скажет: «я тут в школе узнал, что Деда Мороза на самом деле нет», то самое важное — с ним об этом поговорить.
Можно начать разговор мягко: например, сказать о том, что на самом деле никто не знает, есть Дед Мороз или нет. Но все люди на земле отмечают Новый год, Рождество, всем нравится этот праздник, нравится получать подарки. Если провести беседу в таком ключе, то все пройдет гладко. Все мы в каждом возрастном периоде, так или иначе, сталкиваемся с какой-либо правдой.
Чего точно делать ни в коем случае нельзя, если ребенок пришел к вам с фразой «я тут в школе узнал, что Деда Мороза на самом деле нет», так это изо всех сил дальше поддерживать этот миф. Когда ребенок узнает правду, то травма может быть гораздо тяжелее: не от того, что Деда Мороза не существует, а от того, что родители все эти годы так нагло ему врали.
Стоит ли родителям самим в определенный момент рассказать ребенку правду?
На мой субъективный взгляд, не стоит. Потому что мы не знаем, когда именно у ребенка наступит момент, что он уже не будет нуждаться в этом волшебстве. Пусть все произойдет естественным образом. Со временем дети и сами все поймут. Например, если в Деда Мороза переодевается отец или дедушка ребенка, то рано или поздно он их опознает.
Мы можем сами вспомнить свое детство: наверняка не было такого, чтобы родители сели и сказали: «Слушай, мы должны с тобой серьезно поговорить, Деда Мороза не существует». Поэтому и вам вести такие беседы с ребенком не стоит. Мы же не рассказываем детям о том, что собаки не разговаривают или что куклы по ночам не оживают.
А если Дед Мороз принес не тот подарок?
С этим сложнее. Но все зависит от родителей. Я бы рекомендовала обсуждать с детьми об их мечтах и желаниях заранее — как минимум за месяц до Нового года. Можно писать Деду Морозу письма. Ребенок до 5 лет вряд ли придумает что-то такое, чего родители не могли бы ему купить.
Но если ребенок постарше, и вы заранее понимаете, что сейчас финансово не потянете то, что он просит, то обязательно нужно сказать ему о том, что в этом году у Деда Мороза не получится принести это и нужно выбрать что-либо другое. Конечно, на Новый год ребенок не должен быть разочарован, не должно быть никаких неприятных сюрпризов.
А вообще неплохо постепенно приучать ребенка к мысли о том, что не только Дед Мороз приносит подарки, что дарить их друг другу — это тоже здорово и приятно.
Чего точно делать не стоит?
Манипулировать ребенком с помощью Деда Мороза
Многие родители используют Деда Мороза как инструмент в воспитании ребенка — «будешь плохо себя вести, Дед Мороз не принесет тебе подарок».
Но ребенок — не робот, его нельзя выдрессировать, как щенка. Дети ведут себя по-разному: они исследуют мир, исследуют свое тело, исследуют свои эмоции. Поэтому вопрос «хорошо или плохо себя вести» у них еще только в изучении. Говорить, что Дед Мороз принесет подарок, только если будешь хорошо себя вести — это очень нечестно по отношению к ребенку. Потому что он еще не все знает, с некоторыми ситуациями сталкивается впервые.
И было бы здорово, если бы родители садились и нормально обсуждали эти ситуации вместе с ребенком вместо запугиваний, которые ничего, кроме стресса не формируют. Условно «я тебе сейчас расскажу, почему это плохо и почему больше так делать нельзя».
Начинать новую жизнь
Важно не культивировать в детях идею, что с 1 января старая жизнь обнуляется и начинается новая. Это вредный миф, от которого страдают все взрослые — «вот сейчас, наконец-то, заживем».
Верить в примету «Как встретишь Новый год, так и проведешь»
Еще один популярный миф — как встретишь Новый год, так его и проведешь. А значит, все должно быть по высшему классу. Но пока вы устраиваете ребенку праздник, взрослая жизнь тоже продолжается. И в этот период может произойти что-то, что еще недоступно для детского понимания.
Например, в семье произошла трагедия. Или у вас совершенно нет сил, вы устали, находитесь в глубокой депрессии. Все это на период Нового года нельзя просто взять и отставить в сторонку.
Не получилось встретить Новый год с размахом — это нормально.
Не ждать полночи, а лечь спать в 21.00 — это нормально.
Встать утром 1 января и продолжить обычную рутину — это нормально.
Можно и нужно показывать детям, что в жизни бывают разные варианты. И все это тоже нормально.