Найти тему

Индексация с 1 января 2023 года у кого и на сколько вырастет пенсия

В этом году было произведено три корректировки пенсий. Во-первых, пенсия увеличилась на 5,9% с 1 января 2022 года, а после того, как Президент объявил о недостаточной индексации, с 1 февраля - на 8,6%. А с 1 июня пенсия повысится еще на 10%. В декабре многих интересует индексация пенсий с 1 января 2023 года. У нас уже есть информация от Минтруда и некоторых местных властей. Итак, давайте взглянем на то, что на данный момент достоверно известно об этом индексе.

Индексировано с 1 января 2023 года: кто на сколько повышает пенсии?Министерство труда и реагированияКак сообщили в Минтруда, проект бюджета Социального фонда внесен в Государственную Думу РФ. Ожидается, что пенсии вырастут на 4,8% в начале следующего года. Так, если брать в абсолютных цифрах, то средняя страховая пенсия неработающих пенсионеров должна увеличиться на 1000 руб.

Сегодня средняя пенсия составляет около 20,9 тысячи рублей, а после индексации это значение должно приблизиться к 22 тысячам рублей. Однако следует отметить, что пенсии большинства пенсионеров значительно ниже среднего.По данным опросов, более половины российских пенсионеров зарабатывают менее 15-16 тысяч рублей. Ситуация остается очень сложной, учитывая реальный уровень инфляции в стране на предметы первой необходимости.

Кто может рассчитывать на прибавку в 2000 рублей?Мэр столицы Сергей Собянин выступил с заявлением об увеличении социальных выплат пенсионерам. Существенную прибавку к пенсиям получат более 2 млн московских пенсионеров.

Спросите у экспертов: как решаются пенсионные проблемы в вашем регионе?Мы спросили ведущего юриста ELA Оксану Александровну Красовскую, как решить проблему низких пенсий в регионе.

Вероятно, в ближайшее время некоторые регионы объявят об индексации дополнительных социальных выплат к пенсионным выплатам или о повышении прожиточного минимума для пенсионеров. Конечно, это во многом зависит от возможностей местного бюджета. Мы знаем, что такие возможности в столице есть, но принцип равноправия должен соблюдаться. Граждане работали одинаково, а значит, они должны получать одинаковую пенсию независимо от места проживания. Такой подход позволил бы восстановить справедливость и избежать социальной напряженности в обществе.

Известно, что бюджет получает сверхдоходы за счет высокой стоимости энергоресурсов. Кроме того, PFR и FSS были переработаны, что привело к значительной экономии средств. Эти деньги могут быть использованы для доплаты к пенсиям и другим социальным выплатам. Показательно и то, что по мере ежегодного увеличения пенсионного лимита количество пенсионеров уменьшается. Это также является фактором повышения пенсий.