Найти в Дзене
ArtonPro

Откатные ворота

С каждым годом все больше владельцев загородных участков при выборе ворот выбирают откатные ворота, и это понятно так как откатные ворота выглядят презентабельно, а также очень удобны в эксплуатации.

Откатные ворота представляют из себя створку сдвигающуюся параллельно забору, они делятся на три типа в зависимости от способа опоры.

Подвесные: в этом типе ворот створка крепится к горизонтальной балке, находящейся над землей, в данный момент этот тип откатных ворот практически не используется так как очень сильно ограничивает въезд по высоте, но такие ворота подойдут если нет возможности установки фундамента из за проблемной почвы.

Рельсовые: как становится понятно из названия это ворота, которые ездят по рельсе на специальных роликах. Данный тип ворот обычно используется если требуется створка очень большой ширины, за счет роликов расположенных по всей ширине ворот масса распределяется равномерно. Минусом таких ворот является сам рельс, который надо обязательно очищать от снега, листвы и любого типа загрязнения, а также сами ролики, которые подвержены износу. Поэтому такие ворота чаще встречаются в промышленных зонах и на производствах, где требуется створка большой ширины и плюсы таких ворот перекрывают минусы.

Консольные: самый распространенный тип откатных ворот, створка таких ворот крепится к несущей балке, установленной на фундамент, а само полотно ворот не касается земли, что делает эти ворота очень удобными в эксплуатации и простыми в обслуживании. Этот тип ворот как раз таки и устанавливается на дачных участках, частных территориях и производствах, где не требуется большой световой проем. Так как этот тип самый востребованный и распространённый про него и пойдет речь.

Консольные откатные ворота изготавливаются в цеху из профильной трубы, самой оптимальной является труба 60х30 с толщиной стенки не менее 2мм для ворот до 5м и 60х40 с толщиной стенки не менее 2мм для ворот более 5м. Основанием таких ворот является опорная балка, на ворота до 5м рекомендуется использовать балку высотой 60мм а свыше 5м 90мм балку.

Обязательно надо учитывать что таким воротам требуется в 1.5 раза больше места с той стороны куда будет откатываться створка, так как у них есть противовес который должен составлять в ширину половину ширины светового проема( допустим если световой проем 4 метра то противовес будет 2м соответственно общая ширина ворот будет составлять 6 метров, и таким воротам нудно будет откатываться на 6 метров от крайнего столба).

Откатные ворота могут быть как механические, так и автоматические, разница между ними в автоматическом приводе (моторе), который позволяет дистанционно открывать и закрывать ворота, с помощью пульта, телефона, карты доступа или с машины. За счет такого разнообразия способов управления откатные ворота удобны не только для частного пользования, но и для СНТ, гаражных кооперативов, промышленных зон.

Давайте рассмотрим, как устанавливаются откатные ворота, установка таких ворот всегда начинается с фундамента, самые распространенные типы фундамента это свайной фундамент и бетонный.

Свайной фундамент- при этом типе установки откатных ворот, ворота устанавливаются на закрученные на глубину 2-2.5м сваи, количество свай, используемых для фундамента, может составлять от 2 до 4.Под небольшие ворота до 4 метров можно использовать 2 сваи которые закручиваются под швеллер, а столбы просто забиваются в землю на 1.5м, один из столбов приваривается к швеллеру, под боле широкие ворота рекомендуется вкрутить сваю под ответный столб либо под обо столба. В зависимости от ширины и веса ворот выбирается диаметр сваи от 57мм до 133мм, чаще всего для установки используются сваи диаметром 76мм и 89мм. После вкручивания свая заполняется бетонной смесью для предотвращения коррозии и придания конструкции еще большей прочности.

После того как сваи вкручены в землю к оголовкам свай наваривается швеллер, на который уже устанавливаются регулировочные площадки, после чего рама с установленными в балку роликами устанавливается на регулировочные площадки. Если ворота с автоматическим приводом, то на балку откатных ворот приваривается металлическая зубчатая рейка или крепится на саморезы если пластиковая. На швеллер или специально подготовленную на швеллере площадку устанавливается мотор, к шестерне мотора устанавливается зубчатая рейка, которая и приводит в движение створку ворот, на столбы крепятся верхние и нижние уловители. После производится подключение мотора и его настройка.

Крепление мотора на свайной фундамент
Крепление мотора на свайной фундамент

Плюсы свайного фундамента: Стоимость- монтаж свайного фундамента дешевле чем бетонного, подходит практически для любого грунта за исключением песочного, принцип монтажа не меняется в зависимости от погодных условий, устанавливается быстрее так как не требуется ждать застывания бетона.

Минусов у этого способа практически нет, единственное если ворота очень тяжелые из-за своей высоты и ширины, то вместо свайного фундамента лучше устанавливать бетонный.

Бетонный фундамент- второй тип фундамента для откатных ворот, прекрасно подходит для тяжёлых широких ворот за счет своей устойчивости и прочности, но является более дорогостоящим вариантом в отличии от свайного фундамента и сложным в монтаже к тому же обязательно перед установкой такого фундамента надо определится с типом почвы, допустим почва с большим количеством глины не подходит для бетонного фундамента.

Схема откатных ворот на бетонном фундаменте
Схема откатных ворот на бетонном фундаменте

Монтаж бетонного фундамента начинается с подготовки ямы для заливки бетона, обычно ширина такой ямы составляет от 45см до 70см, глубина зависит от региона так как она должна быть глубже уровня промерзания (для Московского региона это 1.5м), но рекомендуется не делать яму менее 1.3м в глубину, длина же высчитывается от ширины ворот и должна составлять половину от светового проема ( к примеру для ворот 4м шириной длинна должна быть 2м).

Обязательно на дне ямы должна быть подушка из песка и гравия не менее 30см для предотвращения повреждения фундамента от грунтовых вод и движения почвы.

Когда яма под фундамент вырыта , делается опалубка и если ворота будут автоматическими, то подводится кабель к месту монтажа, кабель укладывается либо в гофру либо в металлический профиль.

После того как яма готова в нее опускается закладная – обычно закладной служит швеллер с наваренной на него арматурой и заливается бетоном. Лучше всего использовать бетон марок М200 и М300, если монтаж происходит в холодное время года, то бетон обязательно должен содержать специальные химические присадки и прогрет (более подробно про бетонирование в зимнее время года и способы прогрева бетона можно прочитать в этой статье ), для предотвращения растрескивания и крошения фундамента.

Закладная
Закладная

Если ворота большие и тяжелые так же рекомендуется забетонировать ответный столб ворот.

Теперь после того, как закладная забетонирована требуется подождать несколько дней что бы бетон затвердел и только после этого можно устанавливать раму откатных ворот и автоматику.

Установка происходит по тому же принципу что и на свайной фундамент, на швеллер устанавливаются регулировочные площадки, после чего рама с роликами крепится к установленным площадкам.

После того как ворота установлены, они могут быть обшиты, материал для обшивки откатных ворот очень разнообразен из самых популярных можно выделить: Штакетник, профнастил, сайдинг, дерево, ДПК панели и сэндвич панели либо без заполнения.

-13

Если вы заинтересованы в установке качественного забора, и откатных ворот то вы можете обратится в компанию ArtonPro.

На нашем сайте вы можете сделать предварительный расчет стоимости забора

Мы с радостью поможем подобрать материал для забора, о котором вы мечтаете.

На все наши работы мы даем гарантию от 2 лет.

Наши контакты:

Сайт:https://artonpro.ru/

Телефон: +7 (495) 789-01-21 +7 (903) 589-01-21

Почта: info@artonpro.ru