Гуманисты считают, что в человеке изначально преобладает светлое начало, поэтому главная задача системы образования - помочь всё это сохранить и преумножить.
Реалисты склонны воспринимать обычного смертного как tabula rasa - чистую доску, на которой в процессе воспитания можно написать как грубую матерщину, так и доказательство ТЕОРЕМЫ ФЕРМА.
Ну а скептики-пессимисты уверены в том, что люди по своей природе дикие и необразованные, им гораздо ближе животные, звериные инстинкты, стадное поведение, поэтому на протяжении всей жизни нужно стараться привить им нечто иное, более возвышенное. Только так можно победить злость и жестокость.
Но что же нам говорят учёные?
Совсем недавно, в 2012 году, профессор Боннского университета Армин Фальк провел довольно странный эксперимент, который красноречиво свидетельствовал: гуманность людей зависит не только от их убеждений, но и от экономической выгоды, а главное - от того, как их собственные действия впишутся в общий контекст и будут согласованы с действиями окружающих.
И вот как это было доказано.
Большому количеству (почти 1000 человек) сидящих в аудитории граждан показали видео, на котором бедная мышка в течение 10 минут мучительно умирала от отравления газом.
Затем всем присутствующим объявили, что судьба следующей мышки находится в их руках. И тот, кто выбирает смерть грызуна, тому дадут 10 евро, а кто отказывается его убивать, не получит ничего.
Самое важное, что это были не абстрактные слова, а речь шла о вполне реальном уничтожении животных, по одному на брата, ибо экспериментаторы могли себе это позволить. И о самых настоящих евро.
Оказалось, что 40% участников выбрали смерть мыши.
Вроде бы на этом можно было и остановиться, констатировав, что наличие в обществе 60% тех, кто за жизнь и против смерти, это тоже очень хороший показатель.
Ан нет, Фальку этого показалось мало. Он решил разбить участников на две группы. Первой выдали по 20 евро. Второй дали мышей. И объяснили новые правила игры: люди, которым дали деньги, должны купить мышей у их владельцев. Если сделка не заключалась, мышь не убивали, а деньги никто не получал. Если же владелец мыши соглашался ее продать, то покупатель получал сумму, которая оставалась у него после покупки мыши, а продавец, соответственно, сумму, которую он получил а мышь. Мышь в этом случае травили газом до смерти.
Увы, от сделки отказались лишь 20% участников эксперимента. И это несмотря на то, что некоторые продавцы продали своих мышей меньше чем за 5 евро.
По выводам самого Фалька, это объясняется не столько преобладанием денег над моралью, сколько тем, что участникам эксперимента не нужно было самим убивать мышь, а также тем (во второй части эксперимента), что ответственность за смерть мыши распределялась между “покупателем” и “продавцом”. Кроме того, люди видели, что другие участники “убивают” мышей и это служило им примером.
Наверное, из всего этого можно, при желании, сделать дьявольски изощрённую мораль: если в обществе всё организовать так, чтобы убивали не они сами, а кто-то, или же ответственность за чью-то смерть ложилась на всех граждан, а не только на какого-то одного палача, отношение к жертвам будет совсем не такое гуманное, как бы нам хотелось и как казалось изначально.
Что мы очень часто и наблюдаем в реальности...
Армин Фальк (родился 18 января 1968) - немецкий экономист, профессор экономики в Боннском университете, главный исполнительный директор Института поведения и неравенства. Лауреат премий Госсена, Лейбница и Юрьё Янссона.
Окончил Кёльнский университет, защитился в Цюрихском университете, сейчас работает в Боннском университете и Институте экономики труда, являясь координатора программ по поведенческой экономике и экономике труда. Он - член Европейской экономической ассоциации, директор Боннской лаборатории экспериментальной экономики, научный сотрудник в Немецком институте экономических исследований, в Центре исследований по экономической политике, в Центре экономических исследований и Институте Макса Планка по исследованию коллективных благ.
Исследования Фалька сосредоточены на детерминантах и последствиях в отношении времени, риска и социальных предпочтений, источниках неравенства, раннем детском развитии и податливости морального поведения.
Армин Фальк проводит исследования, результатами которых являются ответы на вопросы, почему люди совершают добрые поступки, занимаются благотворительностью. Также он объясняет социальные предпочтения людей при помощи взаимности - ситуации, когда люди увеличивают свою полезность, повышая благосостояние тех, кто демонстрирует хорошее отношение или намерение, или, наоборот, снижая благосостояние людей, демонстрирующих плохое отношение или намерение.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!