На сегодняшний день я уверена, что почти все слышали понятие "инвестиции" - слово, которое ассоциируется с богатыми, влиятельными людьми, фондами, банками и так далее. Но на самом деле инвестором или акционером стать проще, чем вы думаете. Сейчас появляется всё больше стартапов с очень крутыми идеями и разработками. И пока они на этапе своего становления, инвестировать в них можно не такими уж и внушительными суммами. Или, например, если ты считаешь, что рисковать и вкладывать деньги в стартапы - дело неблагодарное, то можно стать держателем долей и акций уже состоявшейся компании. Но, прежде чем покупать доли и акции, давай разберемся в их видах, а также в международных вариантах перевода данных понятий, поскольку к единому языковому пространству мировое общество еще не пришло, для некоторых специалистов будет недостаточным изучение только самой терминологии данной сферы.
К примеру, есть такое понятие как «доли» компании, то есть акции. В английском языке подразделяют два понятия – stocks и shares. Почувствуй разницу: I have already had 3 stocks. У меня уже есть акции 3 компаний. I have already had 3 shares. У меня есть 3 акции компании. Разница очевидна, не правда ли? Ещё как! Знали ли все настолько заметную разницу в терминах, которые переводятся на русский язык одинаково? Вряд ли. Так вот, я в своей практике столкнулась именно с этим нюансом. И таких терминов, с очень тонкой семантикой употребления, очень много! Тебе вопрос на засыпку с акционерами, где правильнее будет обращаться shareholder, а где stockholder?
Кстати, так к месту пришлось понятие securities, но с ним всё намного легче, просто «ценные бумаги» и никакой неразберихи.
Но что, если у меня нет никакого количества акций компаний, но у меня есть доля в какой-то компании? У меня тогда есть стейк. Умерьте свой аппетит, имеется ввиду мясо компании. Ну, то есть, часть компании, которой вы владеете в обмен на инвестиции в компанию – это и будет ваш stake. Представим, что существует компания которой нужно 100 000 $ на развитие проекта. И представим, что у нас есть эти деньги. Но ведь эта сумма стоимость только части компании или проекта, её не хватает чтобы развивать проект. Так вот, взамен наших отданных 100 000$ мы становимся держателем доли в компании, а когда компания выпустит проект, то сможем не только вернуть, но и преумножить наш капитал. Получим profit так сказать.
Допустим, что я уже акционер - stockholder. И владею я акциями, которые находятся в обращении - outstanding shares. Всего в компании, например, 100 000 акций в обращении, а я смогла раскошелиться только на 1 000 акций. Так вот я получается владею и имею право на 10% активов и доходов компании. В данном случае активы у нас будут представлены как assets, а вот доходы уже earnings. Почему не profit? Потому что earnings в данном случае обозначает именно заработок компании (под заработком я имею ввиду чистое увеличение акционерного капитала предприятия в результате деятельности за определенный период) и я буду претендовать на 10% заработка компании, а вот profit или на американский манер income это именно та сумма, которая получается с вычетом всех расходов, то есть насколько мы остались в плюсе после всех растрат.
А теперь разберемся у кого же мы всё-таки покупаем акции и в чём разница владения акциями и самой корпорацией. Для начала представим три действующих лица: я - акционер, корпорация и фирма. Так вот я, как акционер, владею акциями, которые выпустила корпорация (shares issued by the corporation), а вот корпорация уже в свою очередь владеет акциями фирмы (owns the assets held by a firm). Так что, даже если я очень сильно постараюсь и завладею 33% акций корпорации, то я не буду на треть владельцем компании. Это всё из-за понятия в бизнесе - “separation of ownership and control" или по-русски «разделение собственности и контроля».
Тогда встает логичный вопрос: "А нафига мне тогда эти ваши акции, для почетного звания акционер?!" В таком случае не было бы надобности быть акционером. На самом деле владение акциями дает тебе право голосовать на собраниях акционеров, получать дивиденды (dividends), когда они распределяются, а также право продавать свои акции кому-либо еще. Ах да, если ты крут и владеешь большинством акций, то твоё право голоса (voting power) увеличивается, так что ты можешь косвенно контролировать (indirectly control) руководство компанией, назначая ее совет директоров (board of directors). Вот так то. Вроде и не владелец, но заработать на деятельности компании можешь, влиять на развитие событий в компании можешь (через совет директоров конечно), а нужны только вложения.
На сегодня думаю наша коробочка заполнена инфо достаточно:) Если остались силы или уже успел отдохнуть и осознать всё то, о чём написано здесь, welcome в следующую часть моего гайда:)