Прибыль - это денежное вознаграждение (доход) предпринимательской способности.
Часто встречается тривиальное определение бизнеса, а именно, что бизнес является способом получения прибыли.
Конечно, данная тематика не является предметом обсуждения данной статьи, но могу сразу сказать: так говорят люди, которые в жизни никогда не занимались бизнесом и не пережили адреналин бизнеса. Наличие прибыли в бизнесе - это результат того, «почему» предприниматель занимается данным видом бизнеса.
В экономической теории встречается определение бухгалтерской прибыли и экономической прибыли.
Давайте поймём в чем отличие, и какой из этих показателей является более «целостным» показателем для оценки эффективности бизнеса.
Бухгалтерская прибыль — разница между всеми доходами и всеми расходами компании за отчётный период.
«Все расходы» подразумевают оплату ресурсов (зарплата, процент, аренда, материалы, сырье, гонорары и т. д). Иными словами, это все явные, очевидные, фактические расходы компании, которые можно однозначно измерить, также структурировать по бухгалтерски.
«Все доходы» - это выручка компании, доход, который получают за счет реализации продукции компании (это могут быть как товары, так и услуги). Расчет выручки очень прост - это сумма всех проданных товаров, умножая на цены этих товаров. (TR=P*Q)
Как мы поняли, в определении бухгалтерской прибыли, существуют еще и неявные расходы, которые мы имеем, но не учитываем при расчете данного вида прибыли.
Экономическая прибыль — это разница между доходами и всеми совокупными издержками. Под совокупными издержками понимаются как явные, так и неявные. Последние, как правило, упираются в оценку рисков деятельности того или иного бизнеса и в недополученную прибыль.
Именно недополученную прибыль принято называть альтернативными издержками.
Альтернативные издержки, это издержки упущенной выгоды или издержки альтернативных возможностей (opportunity cost) — термин, обозначающий упущенную выгоду (в частном случае — прибыль, доход) в результате выбора одного из альтернативных вариантов использования ресурсов и, тем самым, отказа от других возможностей. Величина упущенной выгоды определяется полезностью наиболее ценной из отброшенных альтернатив. Альтернативные издержки — основа при принятии решений. Термин был введён австрийским экономистом Фридрихом фон Визером в монографии «Теория общественного хозяйства» в 1914 году.
Я долгое время работал по найму и каждый раз, когда думал начать свой бизнес, я считал свои альтернативные издержки.
Когда я получал, например, 100 000 рублей в месяц, я думал, что тяжело получить такую прибыль в своем бизнесе сразу.
Далее мой доход от работы увеличивался (речь не только о заработной плате), следовательно, мои альтернативные издержки продолжали расти.
В 2022 году, я наконец-то принял решение об уходе с работы, но не из-за того, что был уверен, что в нашем семейном бизнесе получу такую ежемесячную прибыль.
Я начал оценивать свое время - за 8 часов я могу не только «создать прибыль» в бизнесе, но и работать над другими проектами.
Величина ожидаемого дохода равнялась альтернативным издержкам, что и стало определяющим фактором при принятии решений.
Может быть, мой пример, пока не самый лучший вариант для восприятия данного экономического явления, поэтому подумайте от чего Вы отказываетесь ради прочтения данной статьи.
Вот это и будут Вашими альтернативными издержками.
Психологи говорят, что благодаря альтернативным издержкам люди демонстрируют свою ценностную систему.
Так что, зависимо от того, от чего Вы отказались ради прочтения данной статьи, говорит о Вашей ценностной системе.