Если спросить, чем занимались подразделения аэростатов в годы Великой Отечественной, то многие ответят, что они защищали небо крупных городов от бомбежек. Немецкие самолеты, чтобы не зацепить аэростаты и их тросы, были вынуждены набирать высоту и снижать точность бомбометания. Так работают аэростаты заграждения. Но был и другой тип этих аппаратов, предназначенный для наблюдения и разведки.
Только представьте, в небольшой гондоле, уязвимой для атак вражеских самолетов, рядом с линией фронта поднимались двое бойцов. Они через бинокль, телефон или рацию корректировали огонь артиллерии и вели наблюдение за противником. Аэростаты наполняли водородом, поэтому при повреждении они могли запросто воспламениться, экипаж ожидала страшная участь сгореть заживо. Единственный шанс выжить, вовремя выпрыгнуть с парашютом. Каждый подъем в небо – это уже подвиг.
История фронтовика
Сегодня расскажем историю красноармейца, который прошел всю войну наблюдателем на аэростате. Его зовут Иван Погодин, боец попал в армию в декабре 1941 года. Он служил командиром отделения 1-го Воздухоплавательного отряда аэростатов наблюдения. Не раз ему приходилось попадать под атаки немецких самолетов и обстрел артиллерии. «Не считаясь с жизнью, продолжал выполнять боевую задачу», - так отмечали в советских документах действия Погодина.
В одном из боев немецкий истребитель «Фокке-вульф 190» из пушек и пулеметов ударил по аэростату. Однако советский экипаж не растерялся: Погодин быстро исправил повреждения и сохранил газ, красноармейцы благополучно смогли отбить атаку. К маю 1943-го в ходе работы по разведке и уничтожению вражеской артиллерии сержант Погодин обеспечил подавление и уничтожение 12 артбатарей противника.
Другой раз Иван Алексеевич отличился 18 января 1945 года. Тогда его часть находилась в прифронтовом районе возле деревни Сточки и готовилась к новым вылетам на земле. Вдруг на отряд аэростатов вышла группа немцев, которая прорывалась из окружения. Погодин и на этот раз не растерялся, он вовремя заметил врага и организовал успешную оборону. Атака была отбита, часть немцев уничтожили, 21 человек попал в плен.
Иван Алексеевич Погодин прошел всю войну, награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Больше историй о фронтовиках и тружениках тыла вы узнаете на экспозиции «Подвиг Народа».
#МузейПобеды #ПодвигНарода