Найти тему
Словодел

«Получается, газ бельгийский»: Норкин описал хитрые схемы, по которым ЕС продолжает закупать российский газ

Ведущий программы «Место встречи» Андрей Норкин рассказал, каким образом страны Евросоюза закупают российский газ в обход собственных санкций.

       ФБА «Экономика сегодня»
ФБА «Экономика сегодня»

После начала специальной военной операции страны Запада, в частности Германии, выступили с жесткими санкциями, направленными на подрыв российской экономики. Однако в первую очередь санкции сказались на уровне жизни самих европейцев. Пока правительства европейских стран декларируют планы отказа от российского газа, в реальности они продолжают закупать его у России.

Например, сжиженный газ продолжает поступать в Германию. Об этом пишет немецкое издание ZDF. По статистике импорта СПГ проходит как бельгийский, так как доставляется газовозами в терминалы именно этой страны. С такой хитростью поставки российского сжиженного газа в Европу за последний год увеличились на 20%.

«Получается, что наш газ — он бельгийский», — отметил телеведущий Андрей Норкин, комментируя ситуацию в эфире программы «Место встречи».

Норкин сравнил ситуацию с параллельным импортом товаров в Россию. По словам телеведущего, аналогичная ситуация развивается на европейском энергетическом рынке, куда продолжают проникать российские ресурсы, сменившие «прописку». Вопреки заявлениям европейских политиков об отсутствии необходимости в российском газе у европейцев, на самом деле они с трудом удовлетворяют даже бытовые нужды — не говоря о сокращении производственных мощностей и серьезном экономическом упадке этих стран. Именно поэтому европейские власти решаются на такие хитрости.

«Это делается для того, чтобы в условиях, когда необходимо поддержать свободолюбивый украинский народ, нужно обеспечить европейцам более-менее приемлемые бытовые условия. Но все равно придется подкрутить температуру», — сказал Норкин.

В декабре 2022 года Евросоюз установил потолок цен на газ. По словам журналиста, он является защитным механизмом для того, чтобы европейцы с меньшими потерями смогли пройти через энергетический кризис.