Подавляющее большинство частенько употребляют эти слова. Во многих профессиях без них не обходится ни один рабочий процесс. Но мало кто знает, откуда они появились в нашей речи! Уберите от экранов детей - мы расскажем о происхождении самых популярных слов ненормативной лексики.
Б**ть
Начнем с того, что употребление этого слова в Древней Руси никакого дискомфорта ни у кого не вызывало. Достаточно было послушать православных священников, которые употребляли его направо и налево. Ведь изначально древнерусский глагол "блядити" обозначал не женщину легкого поведения, а "обман" или "пустословство". Если кто-то нагло врал, то его вполне могли назвать "б**дью", невзирая на пол. В это же самое время в славянских языках жило-поживало другое, весьма похожее по звучанию, слово "блудити", которое означало "блуждать". Помните Сусанина, который "блудил" с поляками. Постепенно словом "блуд" стали называть не только экспедицию Ивана, но и беспорядочную половую жизнь. Появились слова "блудница", "блудолюбие". Сначала слова "блядити" и "блудити" существовали обособленно, но постепенно смешались. Так и родилось привычное нам сами знаете какое слово.
Х*й
Самое популярное слово из трех букв не требует представления, но заслуживает вашего внимания. До 18 века слово "уд" свободно употреблялось в устной, письменной и печатной речи. В Древней Руси так назывался мужской половой орган. Отсюда получила свое название "удочка". От него же пошло слово "удовлетворить". И именно благодаря слову "уд" появились такие оценки как "уд" и "неуд". Уд (что значит удовлетворительно) - буквенный эквивалент отметки "3". Но стоило русской элите начать жадно впитывать европейскую культуру, как Петр l тот час же посчитал слово неприличным и запретил его. При этом сам предмет остался, и нужно было его как-то называть. Особенно это касалось лекарей, которым приходилось лечить венерические болезни, которые в ту пору цвели пышным цветом. Врачи стали называть мужской орган hос - "это". А для лечения "этого" прописывали лекарство "huius" или "huic". Простой народ тут же русифицировали термины, только вот слово "huic" звучало как-то уничижительно для такого важного органа. И стали его называть коротко, но ясно.
Ублюдок
Раньше это слово было термином в биологии. Так называли малышей животных, появившихся на свет в результате смешения особей разных видов (например, осла и кобылы, собаки и волка). Сейчас же на замену этому слову пришли "гибриды" и "метисы". Но слово "ублюдок" не кануло в лету. Позже его стали применять к незаконнорожденным детям, а уже в 20 веке оно пополнило ряды ненормативной лексики.
Кретин
Давайте на миг перенесемся на пять-шесть веков назад и посетим горный район французских Альп, где радушные кретины встречают нас с радушной улыбкой. И никто из них даже не подумает обидеться, если вы назовете его "кретином". Французское диалектное слово crestin - это литературное chrétien "христианин". Новое значение слово приобрело после того, как среди альпийских кретинов частенько стали встречаться люди, страдающие заболеванием щитовидной железы из-за недостатка йода, приводящему к слабоумию. Доктора, описывающие эту болезнь, не стали изобретать велосипед и воспользовались диалектным словом "кретин". Так альпийские "христиане" стали "слабоумными".
Харя
Харями раньше называли страшные маски, а сегодня так называют не самое привлекательное человеческое лицо. А еще харю можно приготовить, как это делал трактирщик Харитон Поликарпов двести лет назад.
Для приготовления этого блюда брали: картофель, грибы, мясо, яйца, квашеную капусту, лук и специи. Все это выкладывали слоями, а сверху клали кусочки сливочного масла и запекали в русской печке. Блюдо назвали в честь его создателя, сократив "Харитона" до "хари". А выражение "харя треснет" относилось к искусству его подачи. Если харя не треснула, то значит повар очень сильно постарался.
Стерва
В современном мире стало модно быть стервой. Называя себя таковой, женщина уверена в себе на все 300%, сексуально раскована, берет от жизни все, плюет на чужое мнение и ни в ком не нуждается. И она даже не подозревает, что в старину стервой называли труп околевшего животного, падаль с характерным запашком:
А само слово пришло к нам из греческого "stereos" - "окоченелый".
Скотина
Изначальный смысл слова "скот" имел совершенно другое понятие, нежели чем сейчас. В Древней Руси так называли деньги. Отсюда - "скотница" - казна, которой заправлял "скотник" (казначей). Богатого человека называли скотным - имеющим большое имущество. Так как домашние животные по праву считались сокровищем и имуществом, то этот термин распространялся и на них.