Важно заранее позаботиться о своей старости, несмотря на то, что для пожилых людей в нашей стране предусмотрена пенсия. К сожалению, ее размеры не всегда близки к той сумме, которой достаточно для обеспечения хотя бы удовлетворительной жизни в пожилом возрасте.
Государство ежегодно проводит индексации, подгоняя выплаты к инфляции, проводит даже внеплановые повышения, делает единоразовые выплаты. Но этого оказывается недостаточно. Рост цен всегда оказывается впереди. Только люли получают пенсию в повышенном размере, как уже через несколько дней все дорожает. В итоге покупательская способность и уровень жизни пожилых остаются на прежнем уровне.
Так что, в наше время приходится рассчитывать и на себя. Есть определенные способы, как обеспечить себя дополнительными деньгами на старости лет. Рассмотрим их подробнее.
Сегодня все чаще говорят о так называемой подушке безопасности для каждого пенсионера. Надеяться на полноценное обеспечение со стороны ПФР не стоит. К примеру, пенсии для работающих пожилых граждан были названы "льготой", а вопрос о возобновлении индексации так и не решается. Наоборот, заморозку повышения продлили еще на год.
Допустим, у работающих пенсионеров есть дополнительные доходы в виде заработной платы. Но совсем иная ситуация с теми, кто переходит в статус неработающего пенсионера. Тут в числе единственных доходов выступает пенсия, сумма которой может быть весьма скромной.
Итак, к способам накопления:
- Депозит в надежном и стабильном банке. Сами проценты по вкладам на данный момент довольно маленькие. Поэтому накопить много с небольшой вложенной суммы не удастся. При этом у депозита есть определенные плюсы. Он позволяет сохранить сбережения с учетом инфляции (проценты ее поглощают).
Еще одно преимущество в том, что не будет соблазна потратить деньги. Они будут лежать в банке. Стоит выбрать вклад без ограничений по пополнению, чтобы регулярно повышать сумму свои сбережений. Рекомендуют отдавать на накопления не менее 10% от ежемесячного дохода. Конечно, при условии, что от этого не пострадает текущий уровень жизни.
Выбирать стоит среди предложений с капитализацией. Это позволит получать дополнительную прибыль - проценты будут начисляться на уже начисленные проценты.
Чем больше лежит на вкладе, тем больше прибыль. В этом случае удается даже обогнать инфляцию. Ощутимая ежемесячная прибавка появляется с суммы в 100 тысяч рублей.
- Открытие накопительного счета. Это легко сделать через интернет в приложении или личном кабинете банка. Не нужно даже выходить из дома. Процедура создания такого счета занимает меньше минуты.
Такой счет предназначен для хранения собственных накоплений. Среди минусов - отсутствие высоких ставок, на остаток начисляется мизерный процент. Среди плюсов - неограниченный срок действия такого счета.
Возможность в любое время перевести деньги с такого счета - это можно отнести и к плюсам, и к минусам. Для тех людей, которые легко поддаются соблазну потратить накопления, данная опция является скорее недостатком. С другой стороны, в трудных финансовых ситуациях можно без проблем снять нужную сумму.
- Акции. Подходит для людей, которые "в теме", то есть, имеют определенные знания и общее представление о таком виде накоплений. Если всего этого нет, можно просто воспользоваться помощью опытного консультанта. Важно правильно подобрать брокера, который будет вести торговлю. Данный способ имеет свои риски - возможность потерять деньги. Впрочем, есть и больше шансы быстро получить большую прибыль. Такая же ситуация и с облигациями.
- ПИФы. Представляет собой коллективное вложение денежных средств. Все участники, передавшие деньги в ПИФы, становятся пайщиками. Следует найти проверенного менеджера, который найдет наилучшие варианты для вложения средств. Пайщики получают средства с процентами.
Из всех представленных вариантов самым понятным, относительно безопасным и выгодным является банковский депозит. Но доверять сбережения первому же попавшемуся банку нельзя. Это должен быть проверенный и стабильный банк, давно работающий и известный в стране. Конечно, если речь идет о долгосрочных накоплениях и больших суммах. Рискнуть парой тысяч можно и в менее известном банке. В выборе может помочь ТОП-50 банковских учреждений страны. Все, что дальше 100-го места, предполагают определенные риски для вкладчика.
Еще один вариант - покупка недвижимости. В старости ее можно сдавать, получая вполне приличную прибавку к ежемесячной пенсии. Перепродажа также принесет определенную прибыль.
Инвестиции в драгметаллы долгосрочные. Не подходит для тех, кто начал копить с опозданием.
Важно позаботиться о своих накоплениях на старость заранее. Чем раньше, тем лучше.