Следующее испытание предстоит пройти девятиклассникам: 8 февраля их ждёт устный экзамен. За 15-20 минут нужно прочитать текст, подготовить его пересказ, выбрать тему для монологического высказывания и поговорить с учителем-экзаменатором.
Всё ясно и прозрачно. Однако само слово «экзамен» способно вызвать у неопытных детей дрожь в коленках. В этом случае стоит предотвратить самые частые ошибки при его сдаче.
1.Ударения в словах. Чаще всего проблемы встречаются при произношении глаголов прошедшего времени и фамилий. Для определённых групп глаголов есть правило: в прошедшем времени в форме мужского и среднего рода окончание падает на основу, в форме женского рода – на окончание: нАчал, нАчало, началА.
!Хорошая новость: в критериях оценивания чтения и пересказа есть пункт о том, что, если ученик ошибся в слове, где было проставлено ударение, балл снижаться не будет.
2.Склонение числительных. Тему изменения числительных по падежам проходят в 6-ом классе. Неудивительно, что дети забывают это правило и поголовно ошибаются. Больное место – числительные 400 в форме родительного и творительного падежа, 500-900 в форме родительного падежа.
3.Цитата при пересказе текста. Здесь возникают три недочёта: её вообще не вставляют или делают это в конце, нет подводки к цитате (она просто ляпается ни с того ни с сего), упускается из виду автор высказывания.
4.Многочисленные повторы. При выполнении второй части детям предстоит самостоятельно выстроить устный ответ, выбрав тип речи. Необходимо следить, чтобы слова не повторялись в одной фразе или в соседних.
5.Односложные ответы в диалоге с экзаменатором. На каждый вопрос должно быть пояснение. Например:
Неправильно
- Как вы относитесь к современной музыке?
- Хорошо.
Правильно
- Как вы относитесь к современной музыке?
- Хорошо, так как она поднимает мне настроение. Современная музыка вдохновляет меня, делает жизнь ярче. Я люблю слушать её, когда иду в школу, она заряжает на новый учебный день.
6.Тайминг. Обязательно нужно учитывать, сколько времени на каждое задание отводится и засекать его. Обычно на пересказ его не хватает (с подготовкой к чтению это 4 минуты), а на монолог его маловато (3 минуты).
7. Волнение. Да, это экзамен и дело ответственное. Но не нужно себя накручивать и бояться. Можно тренироваться в паре, с родителями, с репетиторами. Минимальный порог на зачёт – 10 баллов из 20 возможных. Все сдадут и справятся.
Какие советы по подготовке к устному собеседованию вы могли бы дать? Делитесь в комментариях.
#репетиторпорусскому
#итоговоесобеседование2023
#ОГЭрусский
#решуОГЭ
#русскийязык
#экзамен