В Канцелярии городовых дел выписано:
«В нынешнем 720 году по указу вел. гос. за подписанием кн. А. М. Черкасского велено по росписи и по чертежам архитекта Леблонда и архитекта Бронштейна в питергофский грот свинцовые фигуры подрядить иноземов вылить из их свинцу за морем и поставить в СПбурх в сем 720 году или в будущем 721 годах на кораблях их мастеровыми и работными людьми».
Указ Канц. от стр. состоялся 31 января. 15 февраля в Канц. от стр. взял подряд англичанин Гиль Томасов (он же Эвенс) по цене 4 руб. за пуд. ЦГИАЛ. Ф. 470. Оп. 4. Д. 818. Л. 6. 1720
И дальше шёл список заказа. Например, "2 жабы 3 фут. длиной, которые водою блиют". Но нас сегодня интересует заказ свинцовых кронштейнов, который был сделан тогда же.
Вот они под маскароном "Вакх" держат ступени. Кронштейны эти были доставлены в Петергоф в 1721 году. Восточную каскадную лестницу украшает 42 кронштейна.
Кто про что, а я всё про подвиг реставраторов. Я уже писала о восстановлении Самсона и других скульптур после ВОВ. Но ведь и кронштейны были разрушены. И чтобы вернуть нам нашу память в 1947 году на ленинградском заводе «Монументскульптура» их возродили в бронзе по моделям скульптора Н. Санглера.
Сегодня я хочу показать вам скульптуры Западной каскадной лестницы с Восточной стороны.
Будем идти слева и снизу вверх.
Я вроде бы в детстве изучала мифы Древней Греции, но историю Ганимеда там не рассказывали. Жил да был прекрасный сын царя Троса. Папа был его так "скромен", что назвал своё царство Троей в честь себя любимого. Жил Ганимед не тужил, пока на него Зевс глаз не положил. Тут я немного в шоке. Сама пересказывать не буду эту историю, а цитату из Вики добавлю.
Из-за своей красоты он был похищен зевсовым орлом на Олимп, где сделался виночерпием на пирах богов и возлюбленным Зевса. Ему также были дарованы бессмертие и вечная молодость
Статуя в Петергофе - это копия греческого оригинала 4–3 веков до н. э. работы Леохара. К сожалению, оригинал не сохранился. Однако в Эрмитаже есть римская мраморная копия этой скульптуры 2 века н. э.
Или Венера Целомудренная. Наша статуя является копией греческой скульптуры (утраченной) работы братьев Тимарха и Кефисодота Младшего. Братья были потомственными скульпторами. Неудивительно, что они сотворили Венеру. Пошли по пути отца, который сделал первую скульптуру обнаженной женщины в античности. Да, их отцом был создатель «Афродиты Книдской» Пракситель.
Эта скульптура также копия с скульптуры 2 века до н.э.
Фавн считался родоначальником песни, отчего и самый размер древнейших римских стихотворений называется Сатурновым или Фавновым.
Сразу за Фавном мы видим его сына Акида. Акид это тот самый юноша, который влюбился в нереиду Галатею. Красавица ответила ему взаимностью, но судьба была к ним жестока. В Галатею также влюбился циклоп Полифем.
Полифем подстерёг Акида и раздавил его огромным камнем. Галатея превратила своего несчастного возлюбленного в прекрасную прозрачную речку
В Дрездене хранится картина французского художника, посвященная этой влюблённой паре. Картину эту очень любил Достоевский. Она даже являлась во сне Андрею Версилову, герою романа "Подросток".
Продолжение тут
Все рассказы про Петергоф тут