Коллаген - это белок, составляющий основу соединительной ткани, именно он обеспечивает ее прочность и эластичность.
На сегодняшний день идентифицировано более 20 различных типов коллагенов, играющих свою роль в организме человека. Когда мы говорим о коллагеновых волокнах кожи, строение которых нарушается в результате хроно- и фотостарения, чаще всего, имеются ввиду коллагены I, III и V типов.
Кожа состоит из эпидермиса, дермы и гиподермиса. Дерма состоит из коллагена и эластина, погруженных в гиалуроновую кислоту. Синтезируют всю эту радость фибробласты.
Косметологи делят стадии старения кожи на раннюю, умеренную и выраженную - всё это относится к дряблости кожи и опущению мягких тканей, причиной чего являются как раз таки "ошибки" в строении коллагеновых и эластановых волокон, их провисание. Эти ошибки возникают в следствии разрушения коллагена и эластина и снижении их синтеза фибробластами.
Модным веянием нескольких десятилетий стало употребление коллагена: в косметике, БАДах, инъекциях, в качестве омолаживающей терапии. Давайте разбираться насколько это эффективно.
Как человек, изучавший молекулярную биологию, я знаю, что для усвоения веществ, поступающих "из вне", важны три вещи: форма вещества (усваиваема ли она организмом), размер молекулы и способ доставки (насколько подходящий размер молекулы вещества, чтобы оно могло проникнуть куда нужно при данном способе "доставки").
Первое время активно использовался животный коллаген из частей крупного рогатого скота. Источниками такого коллагена можно считать желатин, холодец и т.п. Молекулы такого коллагена огромны. Чтобы такой коллаген из пищи или БАДа пошел именно на "омоложение" кожи, организму нужно его расщепить. И заморочится он на это только в том случае, если мы потребляем достаточное количество белка в день. Если же нет, то организм примет его как любой рандомный белок и пустит в другие обменные процессы, а в соединительную ткань - по остаточному принципу. Про нанесение такого коллагена на кожу говорить бессмысленно, ниже верхнего слоя эпидермиса такая крупная молекула не проникнет.
Следом пошли добавки из коллагена "морского" происхождения и разговоры о том, что он биодоступнее и эффективнее. Спорный вопрос. Размер молекулы тоже слишком крупный. Есть ли существенная разница в сравнении с предыдущим источником коллагена - результаты обсуждений слишком неоднозначны. Однако, есть научные исследования, подтверждающие эффективность морского коллагена в заживлении ран при нанесении на кожу.
Наука не стоит на месте и ученые нашли способ уменьшить молекулу коллагена. Так появились гидролизаты коллагена. Такая форма гораздо более биодоступна. И уже не идет просто на покрытие дефицита белка. Однако, что касается косметики, молекула по прежнему слишком большая, чтобы проникнуть в дерму, к фибробластам, и как-то повлиять на синтез коллагена. Поэтому верить, что крем с гидролизатом коллагена что-то кардинально изменит, не стоит. Но! Существует ряд исследований, доказывающих антиоксидантную эффективность гидролизированного коллагена в эпидермисе. Ну, куда достал, там и пригодился. Тоже неплохо.
Самыми эффективными я считаю и добавки, и косметику с пептидами коллагена. Молекула пептида мелкая и легко усваиваемая. Пептид - это не вся цепочка белка-коллагена, а только его часть, которая легко проникает хоть через кожу, хоть перорально, в нужное место, встраивается в клеточные процессы, и собирается в полноценный белок, присоединяя к себе нужную последовательность элементов. Тут важно смотреть коллаген какого типа вы собираете, чтобы решить свою конкретную задачу.