На этой неделе Госдума РФ рассмотрит в первом чтении законопроект о плановом периоде выплаты накопительной пенсии на 2023 год.
Документ был внесен в нижнюю палату парламента в конце октября 2022 года, информацию о нем можно найти в системе безопасности законодательной деятельности.
Согласно тексту законопроекта, ожидаемая продолжительность выплаты накопительной пенсии определяется на основании статистических данных о численности мужчин и женщин в возрасте 60 и 55 лет и ожидаемой продолжительности жизни по методике 2015 года.
«Превышает ожидаемую продолжительность выплаты накопительной пенсии, определяемую в соответствии с пунктом 2 методики, за вычетом указанного с применением метода максимального значения ожидаемой продолжительности выплаты накопительной пенсии за 2023 год (270) месяцев (270) . месяцев), а плановый срок оплаты, определенный Федеральным законом «О производстве» на 2021 год (264 месяца), то учитывается в соответствии с пунктом 3 методики в размере, установленном Федеральным законом № 410 на 2023 год -», указывает пояснение к документу.Таким образом, для определения размера накопительной пенсии и проверки размера продолжительность выплаты накопительной пенсии мужчинам и женщинам принята равной 264 месяцам или 22 годам с 1 января 2023 года.
Эксперты отмечают, что правительство РФ так и не придумало механизм сокращения расчетного «времени выживания». Они основаны на том, что в России женщины, которым год назад исполнилось 55 и 60 лет, имеют возможность прожить еще 22 года. Это год, в котором они получают пенсию по капитализации.
По данным Минздрава, средняя продолжительность жизни россиян за последние годы значительно снизилась.
«К сожалению, пандемия Covid немного отбросила нас назад, и за последние два года мы потеряли нашу среднюю продолжительность жизни в 3,3 года», — сказал Валерий Гульшин, заместитель директора Министерства здравоохранения и реабилитации.