Такого никогда не было, и вот снова. Исследователи из РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы) опубликовали научную статью «Вопросы экономики» в журнале «Вопросы экономики» снова в России. Да и не только.
Так подошли ученые РАНХиГС Юрий Горлин и Виктор Ляшок к проблеме планомерного приведения уровня пенсий к уровню заработной платы, которое наблюдается в России в последние годы. РБК приводит график этого показателя.
Если средняя пенсия от ЗУС в 2017 году составляла около 35% от средней зарплаты, то сейчас она составляет около 31%, в 2025 году этот процент упадет ниже 30% и к 2050 году достигнет 27%, подсчитывают авторы статьи.
Кроме того, они основывали свои расчеты на очень скромных макроэкономических показателях — росте ВВП в постоянных ценах на уровне 1,5% в год, росте заработной платы на том же уровне и цели по инфляции на уровне 4%. А если «что-то пойдет не так» (что гораздо более вероятно), то снижение уровня пенсий может произойти гораздо раньше.
Ученые считают уровень пенсий ниже 30% от заработной платы «социально неприемлемым» (и это не только их мнение, но и абсолютно справедливая позиция всех развитых стран).И теперь в своей научной работе ведущие ученые, осознав проблему, предлагают варианты ее решения: как вернуть этот уровень к 40%.
Все меры, предложенные учеными, являются так называемыми «непопулярными», то есть явно не принимаются населением, а согласных с ними россиян почти нет. Авторы статьи называют эти меры «горьким лекарством», так как считают, что лучше предупредить «болезнь» сейчас, чем потом «оперировать», что будет еще более болезненно.
Какие это меры?
В качестве первого шага предполагается повышение требований по социальному обеспечению и пенсионному возрасту.
Предлагается постепенно увеличивать минимальный стаж пенсионного страхования в два раза! От 15 до 30 лет. Предполагается, что с 2030 года он будет увеличиваться на 1 год ежегодно. Однако первые эффекты этой меры можно будет увидеть уже с 2040 года, когда минимальный срок службы превысит 25 лет.
Кроме того, предлагается привязать размер страховой пенсии работающим пенсионерам к их заработной плате. Это означает, что чем выше зарплата пенсионера, тем меньшая пенсия ему будет выплачиваться. Например, если заработная плата работающего пенсионера превышает 1 млн рублей в год, то пенсию вообще не надо платить.
Предложена реформа системы досрочного выхода на пенсию, которая должна значительно сократить количество «досрочных» пенсионеров.
Авторы предлагают повысить пенсионный возраст, особенно для мужчин, с 2035 года, что, по их мнению, уже «почти реально».
И все эти меры в совокупности могут позволить поднять уровень пенсии до 36% от средней зарплаты. Но, по мнению исследователей, этого недостаточно, поэтому предлагается еще один пакет мер по увеличению страховых отчислений из заработной платы.
Здесь предлагают, в первую очередь, отменить все льготы по страховым взносам (сегодня есть небольшие компании в IT-сфере на УСН, в сфере общепита и т. д.). Предлагается немедленный мораторий на новые льготы и поэтапная отмена существующих льгот.
Во-вторых, исследователи предлагают поэтапное увеличение ставки страховых взносов с нынешних 22% до 25-26% с шагом 0,5% в год с 2025 по 2030 год. А при необходимости дальнейшее увеличение отчислений на пенсионный уровень до 40% от уровня заработной платы.
Авторы статьи также предлагают отменить потолок налоговой базы, который, например, составляет 1,565 млн рублей в этом году и 1,917 млн рублей в следующем году. Теперь взносы взимаются по сниженной ставке 10% с доходов сверх потолка, их нужно взимать по общей ставке, говорят ученые.
Многие мои читатели, вероятно, более эмоционально отнесутся к предложению о повышении пенсионного возраста и пенсионного возраста, но увеличение взносов даже на 4% (с уже приличных 22%) на мой взгляд намного хуже.
Если суммировать все предлагаемые меры в одном предложении, то оно звучит так:
Россиянам всю жизнь придется платить в пенсионный фонд больше, а в итоге останется меньше, но соотношение пенсии к зарплате будет несколько выше.
проект нового транса