Я иногда читаю лекции студентам. Знакомлю их с авторским правом и правом креативных индустрий, рассказываю об особенностях работы в этих отраслях. Почти на каждом таком мероприятии мне задают вопрос: «Как начать работать в авторском праве, что для этого нужно?».
Чтобы понять авторское право, надо долгое время заниматься именно им и ничем другим и обожать свою профессию, своих клиентов, их творчество. Авторское право – одна из самых сложных, но в то же время и увлекательных отраслей права. Чтобы заниматься авторским правом, нужно быть творческой личностью. А дополнив творческий характер знаниями в области юриспруденции и опытом, можно смело вступать на этот путь. Если Вы не любите искусство, работать с авторским правом не получится. К тому же большим преимуществом будет понимание трендов и терминологии, например музыкальной и кинематографической.
Именно так произошло со мной. Я с детства увлекался творчеством: пел в хоре, ходил в музыкальную школу, участвовал в театральных кружках. Но когда пришло время выбирать профессию, я остановил свой выбор именно на юриспруденции потому, что, помимо творческого склада характера, обладаю острым чувством справедливости (что, кстати, часто мешает в профессиональном плане), а кроме того, юридическая профессия открывает перед молодым человеком тысячи дорог, и дальше нужно лишь определиться, какая подходит именно тебе.
На четвертом курсе юридического факультета я стал задумываться о выборе специализации. Ведь мы юристы, как врачи – каждый практикует в своей узкой области. Я с недоверием отношусь к юристам и адвокатам широкого профиля. «Профессионал», который утром выступает по делу о разводе, в обед консультирует по банковскому праву, а к вечеру пишет договор дарения земельного участка — это примерно, как врач, который принимает и как офтальмолог и как дерматолог и как фтизиатр – согласитесь, как минимум странно. Так вот когда мне пришло время выбирать специализацию, я стал анализировать, в какой области мне было бы комфортнее всего работать, где бы я смог реализоваться полностью, с учетом полученных знаний и того, что мне близко. Долго думать не пришлось: право и творчество. А значит – авторское право.
В 2007 году я, еще не окончив университет, разместил свое резюме в интернете, сделав упор на авторском праве. И мне повезло: один из старейших вычислительных центров страны искал молодого специалиста, который бы взял на себя защиту прав на программное обеспечение, создаваемое компанией. Я начал работать в этой компании, еще даже не имея диплома. Меня взяли на позицию младшего юриста в финансово-экономический отдел. И стоит сказать, что это сотрудничество сыграло огромную роль в моей жизни. Опыт, приобретенный в этой компании, оказался бесценным. На момент написания этой статьи я все еще являюсь юристом этой компании, руковожу в ней отделом, являюсь членом совета директоров и миноритарным акционером.
Так я начал практику в области IP/IT – интеллектуальная собственность и информационные технологии. Но тяга к прекрасному брала свое и практически сразу я стал консультировать клиентов из области шоу-бизнеса и творчества: музыкантов, писателей, художников, дизайнеров и театральных деятелей. На руку сыграло также то, что как раз в эти годы отрасль авторского права переживала перерождение. Вступила в силу четвертая часть Гражданского кодекса, в сознании граждан и бизнеса начало формироваться понимание того, что на интеллектуальной собственности можно и нужно зарабатывать и что права на интеллектуальную собственность можно эффективно защищать.
Стоит отметить, что руководство компании, в которой я работал, уже на первых порах поддержало мою практику и не только не запрещало мне ведение частной практики, но поощряло этот опыт, так как полученные знания, опыт и связи могли быть использованы, в том числе на пользу компании. Это, как я уже отметил, вылилось в многолетнее обоюдовыгодное сотрудничество и привело к тому, что в 2017 году мы основали полноценную юридическую компанию, специализирующуюся в области авторского права и успешно функционирующую по сей день.
Начав с авторского права в области информационных технологий, сегодня мою ежедневную деятельность можно наиболее точно охарактеризовать таким иностранным термином как Entertainment law. Аналогичного понятия в российском законодательстве, к сожалению, нет. Есть нечто вроде медиа права, права в рекламе и СМИ, есть право интеллектуальной собственности, а вот Entertainment law - нет. В переводе с английского Entertainment law – это право индустрии развлечений, юридические услуги, предоставляемые в области шоу-бизнеса и творчества. Эта область стоит на авторском праве как на фундаменте, обрастая сверху сотнями нюансов и ответвлений. Именно Entertainment law является основной областью моей юридической практики в последние годы.
Не стоит думать, что юрист в области творческих индустрий – это счастливый билет к безбедному существованию и что Вы сразу станете Джоном Бранкой и начнете вращаться в кругу звезд и воротил шоу-бизнеса. Придется пройти определенный путь. Когда студенты спрашивают, с чего начать, я рекомендую после получения специальности поискать себе место в небольшом музыкальном лейбле или кинокомпании. Такая работа, пусть даже в небольших компаниях и на самых начальных не престижных позициях, поможет понять, как работает отрасль. Если есть возможность получить такую практику, то надо ей воспользоваться. И, конечно же, надо любить то, что Вы делаете!
© Андрей Макаров 2022г. Эта статья является охраняемым объектом авторских прав! Воспроизведение текста статьи и/или его частей разрешается в сети Интернет с обязательным указанием имени автора и активной гиперссылки на источник.