У виноделов – финишная стадия сезона – сделать напиток прозрачным, разлить по бутылкам и поместить на выдержку.
Мутное вино, даже с отличным букетом, портит общее впечатление. Это считается недостатком. Некоторые вина, сами по себе, не становятся прозрачными. Слить с осадка, бывает недостаточно. И тогда возникает необходимость провести фильтрацию.
Рынок предлагает достаточно эффективные фильтры, например, с картонными картриджами. Но для любителя, который делает несколько десятков литров вина в год, такие устройства дороговаты.
Хочу предложить свой вариант фильтра, который на порядок дешевле, а по эффективности – сопоставим. Мне он обошелся около 3000 рублей. Главная деталь – мембранный насос DC 12 100 – мощностью 100 Ватт, работает от напряжения 12 вольт, например, от зарядного устройства автомобильного аккумулятора. Качать может и воду, и вино, и агрессивные жидкости, вплоть до бензина. Приобрел на Али Экспресс.
Собственно, фильтр он и есть фильтр для очистки водопроводной воды. Картриджи для него следует приобретать те, что предназначены задерживать самые мелкие механические частицы. Для фильтра в магазине сантехники приобрел патрубки, куда надеваются силиконовые шланги внутренним диаметром 8 мм. Ну, и сами шланги, которые продаются в изобилии на строительных рынках. Этим можно ограничиться.
Я, дополнительно, надел на всасывающий шланг фильтр грубой очистки, который опускается в емкость с вином. Такие фильтры продаются в магазинах для виноделов и по интернету. Я его снял с помпы, которой раньше переливал вино. А с наличием нового устройства, помпа оказалась не у дел.
Работать с фильтром стало намного удобнее и быстрее. 20-литровую флягу он перекачивает в бутылки за 10-15 минут. Пользуюсь второй год. Нормально.
Чтобы при переливе в вино не попали вредные микроорганизмы. Можно использовать один из двух приемов.
1-й: Перед началом перелива вина, прокачать через фильтр литров пять кипятка.
2-й: Вместо кипятка можно использовать водный раствор метабисульфита калия, в концентрации 0,5 г/л. Такой прием не только продезинфицирует фильтр, но и предохранит вино от возможного окисления.
После работы с вином, рекомендую патрубки насоса – вход-выход поменять местами и прокачать несколько литров чистой воды. Тем самым очистим фильтр от частиц из вина, которые он задержал. Но можно просто достать картридж и промыть его под струёй воды.
На этом прощаюсь и желаю читателям хорошего Нового года!
А сразу после праздников, обещаю порадовать подписчиков интересной новостью, касательно соматической гибридизации винограда, что мы рассматривали в статье:
Техника получения соматических гибридов плодовых культур в любительской селекции. Сообщение 1
Если статья оказалась полезна – поставьте лайк.
Ваш Евгений Родимин