Найти в Дзене

Техника получения соматических гибридов плодовых культур в любительской селекции. Сообщение 1

Соматические гибриды очень интересны не только с точки зрения способов их получения. Они могут быть полиплоидами, а это резко меняет свойства культуры в сторону усиления признаков. Обычно, обращают внимание на урожайность, которая может возрасти в разы. Но не менее важны устойчивость к морозам, болезням, сахаристость плодов… Интересно, также, что от начала такой гибридизации до получения первой сигнально грозди проходит всего два сезона. А можно и за год получить. Но об этом ниже.

В одной из своих статей –- я рассказал, как случайно получил такой гибрид. Проанализировав свои действия, понял причину этого феномена. Но разработав методику, можно феномен сделать закономерностью. И уже получил немало писем, где коллеги высказывают предложения по этому поводу. Здесь изложу уже имеющийся опыт и свои соображения. Быть может, мы сможем создавать соматические гибриды на живых растениях, а не только в пробирках, как это делают генные инженеры.

Чтобы не повторяться, тем кто не знаком с темой, предлагаю ознакомиться с содержанием статьи:

«Маленькая сенсация – впервые получен in vivo соматический гибрид винограда».

Ознакомились? Отлично, теперь нам легче понять друг друга.

Итак, после прививки на сорт Цитронный Магарача сортом Рилайн пинк сидлис, из каллусной мозоли выросла почка с новыми признаками. Две генетические лаборатории, независимо друг от друга, сообщили, что новый побег является организмом отличным по ДНК-профилю от привоя и подвоя. Характеристики его плодов достаточно интересны, чтобы рассматривать появление нового сорта.

Теперь обратимся немного к истории вопроса. Прививочной гибридизацией между различными сортами и даже родами растений занимался В.И. Мичурин. Он называл такие гибриды «вегетативными». Эти работы дали основание Т.Д. Лысенко утверждать, что новый сорт может появиться под влиянием среды. Здесь он рассматривал подвой как среду. Впоследствии, сторонники классической генетики доказали, что вегетативные гибриды не что иное, как химеры, состоящие из клеток разных организмов. Далее, в СССР, в первой половине ХХ века, такой гибридизацией занимались на Сухумской опытной станции. Ф.Д. Мампория описал эти гибриды в книге «Вегетативная гибридизация растений», также считая их химерами. Но отметил, что некоторые из этих растений не имели типичных признаков химеризма. Теперь, на основании нашего опыта, невольно миражит вопрос: а действительно ли все вегетативные гибриды были химерами? Ведь генетический анализ в те годы не проводили. Возможно, громя лысенковщину, «вместе с водой выплеснули ребёнка»?

Как же получали вегетативные гибриды в Сухуми? А как раз точно так же, как это получилось у автора. На подвой одного сорта прививали другой сорт. Когда прививка принималась, её побег срезали. Из каллусной мозоли, под действием ферментов роста, могли появиться новые почки. А могли и не появиться. Теперь у нас есть возможность такие почки пробуждать искусственно, путем накалывания места, где предполагается получить почку, и обработать накол цитокиновой пастой.

Просто смажь место накола
Просто смажь место накола

Побег из каллуса может появиться даже на черенке без корней. Это любопытно, но нам такой не нужен, без корней не выживет
Побег из каллуса может появиться даже на черенке без корней. Это любопытно, но нам такой не нужен, без корней не выживет

Таких наколов можно сделать даже не один, а несколько. Из каждого может пойти в рост почка и все они могут быть генетически отличными друг от друга. Ведь комбинаций генов может быть бесконечное количество. Так у моего куста, рядом с побегом Метаморфозы, проснулась ещё одна почка и в этом году побег дал сигнальную гроздь. Этот побег я назвал «Парадокс».

Так выглядит основание куста, где в штамб Цитронного Магарача был привит Рилайнс панк сидлис. Побеги из каллусной мозоли имеют свои отличия
Так выглядит основание куста, где в штамб Цитронного Магарача был привит Рилайнс панк сидлис. Побеги из каллусной мозоли имеют свои отличия

Его ягоды очень похожи на ягоды Метаморфозы, но более насыщены цветом в сторону бордо, чуть мельче величиной и мельче рудименты в них – почти не заметны.

Снова сюрприз. Ну, парадокс!
Снова сюрприз. Ну, парадокс!

Листья их тоже отличаются между собой. Как и от листьев папы с мамой
Листья их тоже отличаются между собой. Как и от листьев папы с мамой

Анализ ДНК-профиля побегов показал несколько совпадений с аллелями ДНК сорта Эйнсет сидлис. У лаборатории даже возник вопрос: «Не было ли прививок сортом Эйнсет сидлис?» Но нет, такого сорта у меня никогда не было, прививались с одного единственного куста Рилайнс пинк сидлис, сортность которого удостоверена той же лабораторией. Так что ни пересортицы, ни путаницы случиться не могло.

На этом я исчерпал лимит буковок и закончу эту тему через несколько дней в следующей статье. Если интересно, подпишитесь и тогда статью не пропустите.

До скорой встречи! Ваш Евгений Родимин

-6