В городе стояло жаркое лето.
Народ всеми силами стремился на юг, к морю, или куда-то поближе к воде.
И только Андрей, по заданию редакции, ехал в глушь, в какой-то небольшой городок, где должно было состояться открытие нового комбината.
-Ну знаешь, Андрюша! Не все же эпохальное совершается у нас тут, в больших городах! Оказывается, и там вот, тоже ,люди живут и сотворяют подвиги и героические поступки! Так что не ворчи! Про таких людей и мы должны писать, чтобы народ знал о них! И не смотри на меня так, убийственно! – Петрович протянул ему редакционное задание, - командировку оформишь в бухгалтерии и получишь деньги! Иди уже, родной! Сам понимаешь, кто в отпусках, кто в разъездах, остаешься только ты, наша надежда и опора ! – Петрович явно издевался и хитро улыбался.
-Понятно! – усмехнулся Андрей, - раз ты поешь мне дифирамбы, значить ехать в черту на рога! – он глянул на листок у себя в руке, и присвистнул, - нифига себе, это воощее где?
-Вот приедешь и узнаешь! Короче! Главный сказал, написать о людях с периферии, значит езжай и не гунди! Разговор окончен! Адьёс! Иди уже, мне некогда! – И Петрович замахал руками.
Вообще-то, если разобраться, это было даже хорошо, что Андрей уезжал. Дома никого не было, а слоняться одному в пустой квартире было не очень весело. Верочка пошла в отпуск , и они с дочкой уехали к ее маме в деревню. Обещались приехать через недельку. Так что, командировка для Андрея, была эдаким спасением от одиночества.
Он сходил в бухгалтерию оформил командировочное, и получив деньги, сразу, по дороге домой, заехал на вокзал и купил билет, ну а его походный рюкзак всегда был наготове
Он специально купил билет в купе, назло Петровичу, который всегда настойчиво рекомендовал всем командировочным журналистам ехать в плацкарте, вроде как и экономия денежных средств (мы не барья!) , ну и что журналист должен быть всегда в гуще людей.
-Ага! Счаз! – ехидно усмехнулся Андрей, - нафиг, нафиг! Поеду, как белый человек!
Андрей зашел в купе, и бросив свой рюкзак на свою нижнюю полку, сел около окна.
В купе никого не было.
-Вот же зараза Петрович! Все нормальные люди едут на юг, а меня ,как всегда, с тьму Тараканью заслали! Ну, вернусь, я тебе покажу! – он поднял сиденье и бросил туда рюкзак. Сумку с ноутбуком положил на стол и тяжело вздохнул, - пусть скажет спасибо , что жена уехала с дочкой к своим в деревню, а то фиг бы ты меня в эту чертову командировку, да еще так далеко, отправил! – пробурчал он, - сейчас еще какой-нибудь балбес в купе поселится и тогда хошь не хошь , а придется слушать всякую муть голубую!
Но время шло, а попутчиков в купе так и появилось.
Он достал телефон и набрал номер.
-Лен! Привет, сеструха! Ага, я ! Ты там родителям скажи, что я пока не приеду! Что, что? В командировку меня отправили, вот что!? Ну я что, теперь?! Работа! Когда буду? Через недельку где-то! Ну да, далеко! Да хрен его знает, где это! Приеду, отзвонюсь, если там, конечно, связь будет! Вера? Так они с Оленькой в деревню уехали! Ну вот, где-то через недельку мы, как раз, все и прибудем! Ладно! Маму там чмокни за меня, скажи, что я скоро приеду! Пока! – он нажала кнопку отбоя и опять тяжело вздохнул.
В проеме купе показалась проводница.
-Можно Ваш билетик! – сказала она.
Андрей достал билет и отдал ей.
-Я смотрю, попутчиков-то не ожидается!? – сказал он улыбаясь.
-Здесь? Нет уже! Да еще будут, потом! Вам ехать-то, до куда? – она глянула на билет, - оооо! Трое суток! За это время еще подсядут! Не переживайте! – она улыбнулась, - дорога длинная, так что народ и в ту сторону едет тоже! Ну не всем же на юга ! Кто-то и в такую глушь едет, и как ни странно, тоже отдыхать! Да!!! Приходите через полчаса , чайник будет готов, хоть чайку попьете!
-Чаек, это очень хорошо! - улыбнулся Андрей, - а просто кипяточку можно? А то я кофейник! – Андрей засмеялся.
-Да, пожалуйста! – ответила проводница и пошла дальше по вагону.
Через полчаса Андрей сходил за кипятком и теперь сидел и попивал кофе, он целую банку предусмотрительно взял с собой.
День тянулся неимоверно долго, хотя поезд мчался очень даже быстро.
Уже ближе к вечеру, в купе Андрея, после очередной остановки шумно ввалился бородатый мужик.
Он грохнул всю свою поклажу на полку и сев, шумно выдохнул.
-Доброго вечерочка! – сказал он и протянул руку, - бум знакомы, я Сашка! На бороду не гляди, она от комаров! – засмеялся он, блеснув ослепительно белым ровным рядов зубов, - это я со спецом отращиваю, когда на охоту собираюсь! Так хоть комары да мошки меньше жрут!
-Я, Андрей! – и они пожали друг другу руки, - далече? – и Андрей взглядом показал на всю Сашкину амуницию.
-Ага! Подальше от всех! – засмеялся Сашка и начал загружать всю свою поклажу под свою полку, - мы с другом Витьком, вот каждый год созваниваемся и потом встречаемся в одной маленькой деревушке под смешным названием Болотное. Там, и правда, в округе одни болота, и поэтому там народу, почти, никогда не бывает, ну, в смысле чужих! Людям же нужно, чтоб чистенький лес, грибочки, ягодки , костерок, речка! А мы вот с Витьком ходим именно вот в таких местах, чтоб народу никого! Мы, правда, охотники еще те, но все одно бывало, и зайца стреляли и волк попадался! А так, мы ради просто того, чтобы отдохнуть на природе! Побродим с ним дней пяток и назад ! Зато сколько впечатлений!! Адреналин сплошной! Вот, кому-то, с удочкой посидеть, в кайф! А нам вот, по лесу побродить, да еще, чтоб, и по дремучему! – И Сашка сделал страшное лицо.
Андрей слушал его и улыбался.
-Ну и чего в том хорошего? Сыро, мрачно, а если дождь пойдет? Прям чот не очень романтикой попахивает!
-Эт, на любителя! – садясь напротив Андрея, сказал Сашка, - а кипяток-то у проводницы еще есть?
-Сходи! Вроде был! – пожал плечами Андрей.
-Я вот приду и расскажу тебе одну пре интереснейшую историю!- сказал Сашка и хитро подмигнул Андрею.
Но что-то Сашка, видать, заболтался с проводницей и когда он вернулся в купе, Андрей уже мирно посапывал.
Наутро, мужики умылись, и решили пойти в вагон-ресторан.
-Пошли, поедим нормально, а то от кофе, уже желудок скрючило! – сказал Андрей.
В вагоне-ресторане посетителей было с утра мало, обслужили их быстро, и они плотно позавтракав, вернулись в купе.
Андрей уволился на свое место, потом что-то вспомнив, глянул на Сашку.
-Ты вчера что-то интересное обещал рассказать?! Давай!
-А! Ага! Счас! – Сашка сел и немного задумался, - в общем, дело было года три назад!
Мы тогда с Витьком опять встретились в нашем, Болотном. Мы там, у бабки Дуси, всегда останавливаемся. Она уже нас и ждет! Вещи свои оставляем, берем только самое необходимо, и айда в лес!
Вот понимаешь, сколько мы туда ездим и все равно, прям , как в первый раз! Леса там такие непроходимые, что , наверное, все никогда не обойдешь! Мы с собой всегда компас берем, там заплутать, как нечего делать! Наверное, нам там и нравится поэтому , что каждый год все, как впервые!
В тот год мы также вот встретились у бабули нашей, ночь переночевали и с утра айда в лес!
Блудили мы тогда долго.
И можешь себе представить, заплутали! Вот смешно, но мы, уже столько времени в лесу, а вот такая оказия случилась.
Мы и по компасу и без компаса, ну вот бродим не понятно где, и все тут! А тут еще Витек принялся аукать, типа, может, кто отзовется! И можешь себе представить, кто-то нам, как давай отвечать! Да только такое ощущение было, что вот прям, со всех сторон это «Ау» было! Прям, наваждение какое-то!
Шли мы шли, и в болото какое-то попали, хотя старались обходить эти гиблые места, но видать проморгали и попали!
Вымокли, вывозились все, страсть! Но выбрались! Идем присматриваем место, где можно костерок развести и обсушиться , да и пожрать уже было время!
Идем, и вдруг, на тебе! Стоит перед нами избушка на курьих ножках! – Сашка засмеялся, - ну не на курьих, конечно, а на столбах таких! Ну, как охотники свои зимовья делают, чтобы зверье не зарило ничего в домике! Мы прям, ошалели! Охотничье зимовье и так далеко? Да ну?! Тем более мы знали, что охотники- то в такие места не особо любители ходить! А если это домик лесника, то тоже не понятно, далеко !
Постояли мы, постояли, и пошли к нему! Нужно же было обсушиться и приготовить пожрать!
А там , перед домиком и стол с лавками и типа печурки что-то такое ! И главное, из этой печурки дымок идет, а это значит, что в домике кто-то есть!
Подходим, а сами все оглядываемся, ну мало ли, кто тут может жить?!
Я окликнул хозяина.
И тут из домика выглядывает мужик, здоровый такой бородатый! На голове волосы, забранные в хвост и на лбу , знаешь, такая повязка, ну чтоб волосы держать, типа ленточки. Одет был в рубаху с подпоясом, в штанах холщевых и на ногах кожаные , типа, сапожков.
-Здравствуйте! -говорю, - извините, что нарушаем ваш покой, мы тут немного заплутали! Если позволите, нам бы обогреться и обсушиться!?
Бабка Дуся наша всегда нас учила:
- Коль в лесу кого встретишь, так говори уважительно, мало ли! А вдруг это Лешак, или еще житель какой, лесной!? А они не уважения у себя дома не терпят!
Вот я и вспомнил тогда ее слова!
Он нам молчком кивнул головой, и мы начали снимать свои мокрые вещи и развешивать на ветках. День-то был солнечный! Потом выложили свои продукты на стол, ну вроде как, и самим поесть надо, да и хозяина угостить нужно, так заведено.
Сели за стол и давай консервы открывать, хлеб резать, сало достали , колбасы.
Хозяин тем временем спустился с дома и подошел к столу.
Стоит, и молча, смотрит на всю нашу провизию и главное ничего не говорит.
Тут Витек ему.
-Присаживайся хозяин, угостись, чем богаты!
А он сесть-то сел, но ни к чему так и не притронулся.
-Я не голодный, - сказал он. – вы как тут? Вы что, через болото прошли что ль?
Ну, мы и рассказали, что вроде как обходили, да вот все равно попали и промокли.
-Нам все кто-то аукал, вот мы и сбились! -пояснил я ему.
А мужик после этих моих слов, как-то глазами так сверканул, но ничего не сказал.
-Помогите нам, - говорю, - укажите дорогу, да мы и уйдем, чтобы не нарушать ваш покой!
Он так глянул на меня, и я хорошо помню, что от этого взгляда у меня по спине, аж мурашки побежали.
Но потом, он как-то так хоть криво , но улыбнулся и пообещал, что покажет нам дорогу.
Мы поели, он нам даже кипятку налил, мы чай попили и стали ждать, когда наша одежка высохнет.
Ну и Витек, чтобы не сидеть молчком возьми и спроси этого мужика, как, мол, его звать, а то как-то неудобно, спасибо сказать и то не знаешь кому, и почему он так далеко от деревни живет?
Я тогда на него шикнул, типа чего к человеку в душу лезть, спасибо, что хоть дал там отдохнуть и высушиться!
Но Витек он у меня такой, весь сатиновый насквозь! Ляпает, а потом думает!
Но мужик, на удивление, не обиделся и так, как-то глянул на Витька, и говорит:
-Не все что не ведомо, нужно знать! А называть меня Дедом можно!- сказал так и ушел к себе в дом.
Мы прилегли, и видать заснули, вымотались сильно с этим болотом.
Проснулись часа через два. Одежка наша подсушилась и мы начали собираться .
На столе оставили Деду хлеб, да сало с колбасой, в благодарность, что приютил и дал возможность обсохнуть.
Вывел он нас на полянку и говорит:
-Вон видите, там на горизонте сосна стоит, с обломанной верхушкой? Вот на нее смотрите и идите! И не аукайте, а то Аука вас опять заплутает! – сказал он так и ушел.
Мы, если честно, нифига не поняли, о какой такой Ауке он нам сказал, поблагодарили его и пошли.
Добрались мы до деревни на удивление быстро, часа за два. Сами даже удивились. Плутали-то мы часов шесть, а тут враз и добрались.
Пришли домой, одежку свою опять повесили, чтоб досушилась и бабушке нашей рассказали наше приключение, что вот , мол, вы тут живете и не знаете, что у вас на болоте одинокий странный мужик живет!
Бабушка нас выслушала, и такими странными глазами на нас посмотрела.
- Вот же вы, бестолочи! В лес ходите, а про лес-то ничего и не знаете! – сказала она, - вы ж у самого Лешего в гостях были!
Мы как сидели, так и обомлели.
-Как у Лешего? Он же вроде нормальный мужик! – Витек мой, аж весь ,побледнел.
-Так он вот так может перед людьми показаться! – сказала бабушка, - вы ему хоть благодарность-то какую оставили?
-Ну да, - говорю, - мы ему хлеба оставили и сала и колбасы! Отблагодарили, что приютил!
-Вот это вы молодцы! Тут хоть у вас ума на это хватило! А то ведь мог бы и рассердиться и отправить куда-нибудь в чащу, и вы бы, сроду , и не выбрались бы оттуда! А про Ауку, это он вам правильно сказал. Неча в лесу, где нет людей, аукать! Аука она обманет, и в лес уведет, и заплутать можно! Что ж вы такие-то!? В лес ходите, а про лесных жителях ничегошеньки и не знаете!? Вы вот следующий раз , когда в лес пойдете, под елкой где, или под кустом завсегда кусок хлеба оставляйте, как подарок Лешему, тогда он вам завсегда поможет и заплутать не даст!
Вот мы с тех пор всегда так и делаем, как только в лес заходим, полбулки хлеба под елку кладем, как дар Деду. – Сашка выдохнул и улыбнулся, - а ты говоришь, ничего эдакого! Вот такая история с нами случилась.
-Ничего себе! – Андрей удивленно смотрел на Сашку, - прям вот, как сказка!
-Да какая сказка-то? Я ж тебе говорю, что сам видел его , сам себе потом не поверил! – хохотнул Сашка.
Андрей после командировки сидел дома и обрабатывал набранный материал. Статья нужна была уже завтра.
Он написал комментарии к фотографиям, перепроверил все интервью и со спокойной совестью скинул все на почту редактору. Потом позвонил ему.
-Петрович! Лови материал! На почте у тебя! Если что, звони!
Андрей сидел и смотрел в свой ноутбук, где у него был набран рассказ Сашки .
-Интересно, а если и эту статью послать Петровичу , что он скажет? Ну а что? В рубрику «Очевидное, не вероятное», а?
У Андрея зазвенел телефон.
-Да! Посмотрел? Ну как? Нормально?! Ну и здорово! – Андрей опять посмотрел на ноутбук, - слушай, Петрович, я тебе сейчас одну писанину свою кину, погляди! Может, куда пригодится! Про хто? Да мне тут один охотник про случай в лесу рассказал! Интересно! Ну что? Кинуть! Тогда все! Лови! Тока просмотри еще раз грамматику, ну и там обороты! Хорошо! Сам ты двоечник! Все!
Андрей отправил файл на почту и улыбнулся.
-Посмотрим на твою реакцию!
Уже через полчаса Петрович позвонил Андрею.
-Андрюха, ты чо детские сказки принялся писать, что ли? Что за фигня?
-Вот не поверишь, Петрович, лично мне на диктофон рассказал этот мужик! Я ж знаю, что нифига не веришь никому, так что, завтра прискачу и послушаешь сам!
А на следующей неделе, на последней странице издания в рубрике «Тайны природы» вышел рассказ Андрея «В гостях у Деда».
Прошел год.
Андрей сидел у себя дома и перебирал бумаги.
Нужно было повыкидывать не нужное, а то его стол уже не вмещал всего, да и Вера ругалась, что он беспорядок у себя развел.
Он вытащил целую кипу рукописей.
-Мдааа! Чего-то я, и правда, пустил все на самотек! Сейчас посмотрим, что тут у меня скопилось и , по-моему, можно идти сдавать кучу макулатуры!
Прошел час, и около стола образовалась большая стопка бумаг так сказать «на выброс».
Андрей взял очередной листок и начал читать.
Это был черновик , того самого рассказа Сашки, про хозяина леса.
-Ух ты! А я и забыл про него! – хмыкнул Андрей, - обещал же ему позвонить и напроситься в лес с ними! Охо-хо! Дела наши журналистские! Забыл! Ну ладно! Надеюсь, он не сильно расстроился, что я не звякнул ему!
Он положил листочки в общую кучу.
Связав все бумаги бечевкой, отнес все к выходу.
-Потом пойду и отнесу на мусорку!
-А ты вон позвони и пусть люди заберут макулатуру , да еще и денег тебе дадут! – выглянув из кухни сказала Вера, - зачем на мусорку-то?!
Через час, в дверь позвонили, и Андрей отдал все свои накопления парню, получив взамен две купюры.
-Вы если что, звоните! Мы всегда рады и приедем! – сказал парень, и подхватив увесистую пачку, ушел.
-Андрей! – позвала Вера, -я вот думаю, отвези ка Оленьку в деревню к моим, а то у меня никак не получается! Начальство уже косо смотрит, когда я с заявлением иду! Ты, все равно, пока дома сидишь!
-Да без проблем! – улыбнулся Андрей, - завтра к Петровичу зайду , отпрошусь и поедем! А то я, и правда, давно у них не был!
На следующий день Андрей заглянул к Петровичу
-Чего тебе? – спросил Петрович, отрываясь от бумаг.
-Я это… в общем, мне дочку нужно в деревню отвезти! Я на дня три смоюсь!? – и Андрей вопросительно уставился на него.
-Да хоть на пять! – махнул рукой Петрович, - у нас пока тишина! Если что, я позвоню!
Андрей улыбнулся, послал Петровичу воздушный поцелуй, от чего Петрович сделал грозное лицо и показал ему кулак, хохотнул и убежал.
До деревни, где жили Верины родители, добрались на рейсовом автобусе.
Два дня Андрей помогал деду по хозяйству. Колол дрова, починил изгородь, почистил сарайку, где обитала живность.
На третий день собрался домой.
-Лидия Кузьминична, вы вот мне скажите, а кроме автобуса, тут просто пешком можно же до трассы добраться? Хочу просто прогуляться, воздухом лесным подышать!
-А как же! Автобусы-то ведь совсем недавно стали ходить, в деревню! А так-то народ пешком и ходил до самой трассы! А там уж и автобуса ждали! Это вот, как выйдешь из деревни, то вот прям по краю , около леса и идти! Там, правда , сейчас уже тропинки-то и нету, народ сейчас уже привык на автобусе ездить, а вообще, вот по краю, по краю, а там чуток по лесу, и как раз и выйдешь к трассе! Правда, шлепать долго, но ты ж сам сказал, что прогуляться хочешь! Вот и прогуляешься! – она засмеялась, - ты завтра с утреца и иди, чтоб домой засветло успеть!
Утром Андрей, попрощавшись со всеми, пошел пешком до трассы.
Он вышел из деревни, и как ему советовала теща, пошел по краю поля.
Справа шумел лес, а слева растелилось поле с березовыми колками . В воздухе пахло медом, мятой и еще чем-то вкусным.
Андрей вдохнул вкусный воздух и бодро зашагал.
Идти по полю было, как-то не очень интересно, и он свернул чуток в лес.
Там пьянил голову запах сосны, что-то чирикало, шуршало и попискивало, и идти было как-то веселее.
-Красота! – улыбаясь , сказал Андрей, - прям вот абсолютная красота! Иехххх! – крикнул он во все горло и прислушался. Но лес ему ответил только шумом и громким чириканьем птиц. – ну да! Прав был Иван Семенович, видать здесь такого чуда не водится!
Дело в том, что когда они с тестем после уборки сарая сели отдохнуть Андрей лукаво так улыбнулся и спросил его , а не водится ли у них в лесу Леший?
Дед тогда ухмыльнулся в бороду и хитро так прищурился.
-Да кто ж его знает то? Може и есть! Он жа хозяин леса , знать может и есть, да только вот сколько я здеся живу, мне вот как-то не довелось видеть его! Мы ж деревенские почитаем лесных жителей-то! Всегда с уважением, и к лесу, и вообще, к природе относимся! Так что, нас не за что пугать или там еще чего! Это вот городских он може и пугает, чтоб , значит, не бедокурили! А так-то все может быть! Може где и обитает, да только у нас леса белые, исхоженные все народом, ему тут особо-то и жить негде! Это где-то вон, в тайге , где поглуше, наверняка там, где и есть его жилье!
-Ну а вообще, из жителей, может, кто видел его? – опять спросил Андрей.
-Дак може и видели! Кто ж его знает! Он же может любой облик принять! Вот встретится тебе в лесу дедок, обычный такой, а ты и знать не будешь, что это за дед! А это он и был! Прошел вот рядом и все тут!
Андрей улыбнулся своим мыслям и вдруг решил, а не пойти ли ему в лес поглубже , ну вот просто так, посмотреть чего там, в лес-то он редко когда попадал.
-Успею еще домой! Пойду немного поброжу!
Он сориентировался на месте, чтобы не потерять дорогу и пошел вглубь чащи.
Чем дальше он уходил, тем тише становилось кругом.
Андрей шел по мягкому мху, и вглядывался в окружающий его лес, и почему-то становилось ему не то что тревожно где-то внутри, а как-то неуютно, будто пришел ты в чужой дом, а хозяев дома нет.
Он остановился , еще раз осмотрелся и повернул назад.
-Ладно! Пойду домой! Чего меня понесло сюда? – и он пошел назад.
Он шел и шел, но дороги почему -то все не было.
-Не понял?! Я ж не далеко вроде ушел!? – он опять огляделся, - во же … бестолочь городская! – Он опять огляделся и сменил направление, - ну не заблудился же я, в конце концов?! Прям смешно, чес слово! – он вышел на полянку, которую раньше не видел, - ну вот! Точно, где-то не туда свернул! – он крутился на месте , соображая куда идти.
В этот момент между деревьев он увидел старика с корзинкой.
-О! Грибник! – обрадовался Андрей, - милейший! – окрикнул он его, - погодите! Помогите мне, пожалуйста!
Старик остановился и внимательно глянул на Андрея.
Взгляд был , скажем так, не очень приветливый.
-Чего шумишь? – спокойно сказал старик и поставил корзинку на землю, - заплутал , что ль?
-Извините! Добрый день! – поздоровался смущенно Андрей, - ну видать, заплутал! Вы уж сделайте милость, помогите выбраться! Вроде здесь, где-то вот прям рядом дорога до трассы должна быть, а я вот застрял!
Дед опять внимательно оглядел Андрея, и от этого взгляда Андрею стало как-то не по себе, и по спине прокатился холодок.
-Дак чего плутать-то!? Вона , прям на солнышко иди и там и дорога! – сказал дед , опять глянул на Андрея не добрым взглядом, взял корзинку и ушел, скрывшись за деревьями.
Андрей даже не успел сказать ему слова благодарности, , как деда и след простыл.
Он повернулся лицом к солнцу и пошел , как ему посоветовал дед.
Через минут тридцать он , и правда , вышел из леса почти рядом с трассой.
-Во я гульнул! – удивленно сказал Андрей, - это ж как я так-то? Вроде как, и зашел-то не так далеко, а какой крюк махнул, что , аж, к трассе вышел!
Он дошел до трассы, дождался автобуса и приехал домой, уже под вечер.
Дома , после душа вдруг вспомнил того дедка, которого встретил в лесу и его разговор с тестем.
-Погоди ка! – его вдруг осенила догадка, - тесть же говорил, что Леший может и кем угодно обернуться! Так может это он и был?! Он же мне сказал, что он к местным не пристает, а вот городских, может шугануть! Я ж там , как слон в судной лавке нашумел! - Он вспомнил свои ощущения, когда дед говорил с ним, и как у него по спине прокатился холодок , да и взгляд у него был колючий. – во же я балбес!! – он аж засмеялся, - кого искал, и не понял, когда встретил! А может это и к лучшему! – он улыбнулся, - Нечего лезть туда , куда не след! Так, кажется, мне бабушка говорила!
Вот такая история! Хотите верьте, хотите нет!