Не они, правда. Вскидывать в приветствии правую руку в знак приветствия первыми начали в Древнем Риме. Этот жест вошел в историю, как римский салют. Потомки подсуетились и возникли ассоциации, которые римский салют вывели из оборота. Первыми начали итальянцы. Идеологи диктатора Муссолини предложили ему "новаторское" решение - как заявить на весь мир, что они - «наследники» римлян. Римский салют трансформировался в приветствие итальянских фашистов. Немецкие фашисты приветствие переняли и окончательно испортили репутацию жесту. В любых условиях он теперь будет трактоваться однозначно.
«Скромные» американцы, осознавая некрасивость этой истории с приветствием вывернулись наизнанку, чтобы никто не узнал или поскорее забыл про «приветствие Беллами».
Следующая фотография дает основания взглянуть на историю с приветствием "Беллами" с другого ракурса. На фото изображен известный американский бизнесмен, политик, который одно время считался советников Президента Рузвельта - Хью Джонсон. За ним слева Президент США Франклин Рузвельт, который руки не поднял или уже опустил, сейчас не скажешь. Рядом с ним человек держит руку ниже груди, что может быть начальной стадии "приветствия Беллами" , которое демонстрирует Джонсон.
Джонсон, как бизнесмен и чиновник в правительстве того времени, был довольно успешен и делал ставку на оздоровление социально-экономической жизни за счет опыта Италии и Германии. После подозрения в участии антиправительственного заговора с целью свержения Рузвельта, который не разделял его восторгов по поводу экономических "возможностей фашизм", в 1934 году он его уволил.
По мере того, как фашизм заявлял о себе все больше, отношение к "приветствию Беллами" тоже начало меняться. Но на радикальные изменения не решались. Возможно, надеялись, что Америка последует примеру Италии и Германии, как мечтал Джонсон и те, кто готовил переворот. Сторонники Рузвельта к "приветствию Беллами" относились уже более сдержанно и акцентировали жест на стадии - рука у груди.
Американское общество окончательно взорвало после публикации еще одного фото. На этот раз "героем" стал американский летчик Чальз Линдберг, которого обвинили в том, что он на фотографии (ее сейчас уже не найти) изображает нацистское приветствие. Линдберг, человек знаменитый, заслуженный не только тем, что превосходный летчик. Почему именно он подвергся такой критике и это стало последней каплей, которая привела к изменению в ритуале приветствия флага?
Желая вывести Линдберга из под обстрела общественной критики, говорили, что "придирка" к жесту - клевета и провокация - флага то в кадре нет, подставили летчика! Но подробности биографии Линдберга наводят на размышления...
В 1938 году он посетил СССР. Его встретили гостеприимно, как говорится, с душой. Вернувшись, поделился своими умозаключениями, суть которых сводилась к тому, что в военном отношении СССР значит немного и союзничество в войне с Германией в этой связи представляется ему нецелесообразным. Дальше больше. Перед самой войной Линдберг уже открыто поддерживал Германию и даже был инициатором так называемого "обращения к евреям США" - "не втягивать народ в войну".
За свой неправильно истолкованный жест Линдберг, конечно, извинился, но насчет искренности этих извинений есть сомнения. Линдберг своих симпатий к Германии не скрывал. Решение Президента Рузвельта - поддержать СССР даже в той ограниченной форме - осуждал и в своей автобиографии уже написал открыто:
"Я был глубоко обеспокоен тем, что потенциально гигантская по своей мощи Америка, руководимая несведущим и нежизненным идеализмом, могла совершить крестовый поход в Европу ради поражения Гитлера, не понимая того, что поражение Гитлера оставило бы Европу беззащитной перед насилием, грабежом и варварством Советской России, что могло бы нанести смертельную рану западной цивилизации" (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3,_%D0%A7%D0%B0%D1%80%D0%BB%D1%8C%D0%B7).
Рузвельт фашизм отрицал и принял решение на основании своих взглядов и оценочных предположений возможностей СССР и ее руководства. Всем известно, что позиция США долгое время была выжидательной, ждали - кто кого и решились наконец после того, как еще одни фашисты - на этот раз японские - уничтожили их военную базу на Перл-Харбор.
В результате всего этого было решено доработать ритуал приветствия флага. В Конгресс было внесено предложение о поправках в Кодекс о флаге США и с 22 декабря 1942 года клятву флагу стали произносить, положив правую руку ладонью на сердце.
p.s. Такие вот перипетии с приветствиями. Сейчас о "жесте Беллами" мало кто помнит, а еще больше не знают. Америка в свое время стояла на перепутье и могла пойти по другому пути, не случись Президент Рузвельт, которого Сталин уважал и ценил.