ВЛ80ТК— электровозы, прошедшую глубокую модернизацию на УУЛВРЗ с 2004 по 2008. Всего было выпущено 161 единица этого электровоза.
В различные годы ВЛ80ТК производились на 3-х заводах: УУЛВРЗ (г. Улан-Удэ), НЭВЗ , Атбасарский ЭРЗ.
Электровоз предназначен для эксплуатации на железных дорогах, электрифицированных на однофазном переменном токе промышленной частоты с номинальным напряжением 25000 В.
Электровоз рассчитан на работу при напряжении в контактной сети от 19000 до 29000 В, температуре окружающей среды от минус 50 до плюс 45 градусов С и высоте над уровнем моря до 1200 метров.
Электрооборудование, устанавливаемое в кузове электровоза, рассчитано на работу при температуре окружающей среды от минус 50 до плюс 60 градусов С.
Стараниями ученых-конструкторов ВНИИЖТа и местных умельцев в результате глубокой модернизации локомотив должен был стать лидером среди электровозов страны по скорости, мощности и надежности.
Улан-Удэнский локомотивно-ремонтный завод проводит КРП ВЛ80Т (после чего добавляется индекс К).
Электровозы после ремонта помимо новой кабины имеют еще ряд существенных конструктивных отличий. На них ставится плавное тиристроное регулирование напряжения на тяговых двигателей (такое же, как на ВЛ80Р, ВЛ85, ВЛ65, ЭП1, ЭС5К), изменяется система охлаждения ТЭД и оборудования (количество вентиляторов сокращается до 3 на секцию, как на 2ЭС5К), добавляется СМЕ (поэтому они обычно эксплуатируются в 3 секции).
Эксплуатируются в локомотивном депо Абакан-2, в настоящее время это самый распространённый локомотив. Также несколько ВЛ80ТК есть в депо Карталы Южно-Уральской ЖД.
Все фотографии из личного архива.