Найти тему
Не валяй дурака, Америка!

Курс на «зеленую энергетику» не мешает Европе увеличивать потребление угля

фото с сайта plmet.ru
фото с сайта plmet.ru

Когда маячит перспектива замерзнуть самому и заморозить свой дом, не до сантиментов и в ход идет все, что позволит согреться. Именно так в этом году ведет себя Европа, отказавшаяся несколько лет от угольной энергетики.

Сколько бы ни говорили о том, что угольная энергетика это вчерашний день, это анахронизм, это самый загрязняющий атмосферу фактор, но когда тех же европейцев припер к стенке энергетический кризис, они забыли обо всем что говорили до этого и вернули в свои энергосистемы угольные электростанции и централи.

В 2022 году Европа увеличила потребление угля на 6 % по сравнению с прошлым годом. Больший рост потребления угля зафиксирован только в Индии – 7 %.

Даже Китай, который экологи всего мира проклинают на протяжении последних десятилетий за широкое использование угля, увеличил угольную генерацию всего лишь на 0,4 %.

Получается, что на протяжении этого года об экологии больше заботятся в Поднебесной, но никак не в Европе?

фото с сайта kemerovo.harat.ru
фото с сайта kemerovo.harat.ru

Как бы этого европейцам не хотелось, но им придется еще в течение нескольких лет (но вполне возможно, что сроки растянутся на десятилетия) поддерживать угольную генерацию. Энергетический кризис этого года, а он, кстати, еще не достиг своего максимума, показал Евросоюзу, что от угля, как топлива, отказ от угля был большой ошибкой. Европа сделала это слишком рано и хваленая зеленая энергетика не выдержала.

Последствия столь опрометчивого решения Евросоюзу еще только предстоит преодолеть – кризис-то только начинается и впереди еще несколько лет широкого использования угля.

По оценкам экспертов, нынешний довольно таки высокий уровень потребления угля сохранится как минимум до 2025 года. Стоит предположить, что к этому времени европейцы надеются окончательно решить вопросы с СПГ-терминалам и отказаться от трубопроводного газа из России в пользу сжиженного из США.

Правда пока никто не знает, что к тому моменту будет выгоднее: следовать экологической повестке и использовать менее вредный, но более дорогой газ или продолжать отапливаться углем, которого гораздо больше и он дешевле?

Поворот в сознании европейцев может произойти в любой момент – как только начнут замерзать, то тут же будет сделан выбор в пользу более дешевого и доступного топлива. А таковым пока остается уголь.

Еще пару лет назад Евросоюз нещадно критиковал Россию на значительные инвестиции в угольную отрасль. Мол, зачем это делать, если скоро уголь никому не будет нужен.

фото с сайта drive2.ru
фото с сайта drive2.ru

Но как оказалось, уголь хоронить еще слишком рано, а Россия наоборот оказалась в серьезном выигрыше - мировое потребление угля в этом году бьет рекорды. За девять месяцев этого года потребление угля выросло на 1,2%, превысив отметку в 8 млрд. тонн. И такой уровень продлится еще несколько лет.

А что вы думаете по этому поводу?

Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.