Окончание. Предыдущая часть ЗДЕСЬ⤵️
АМЕРИКА: «Спасибо, что не сегодня»
Джазовые похороны
Новый Орлеан – родина джаза, который возник из синтеза французских военных духовых оркестров и афроамериканских ритмов. Больше ста лет в этом городе практикуют джазовые похороны. Сначала так хоронили только афроамериканских джазменов, исключительно мужчин, а потом – всех желающих.
В регионе всегда было много африканских рабов, и они принесли сюда, кроме музыки и танцев, и свое отношение к смерти – практичное, с намеком на то, что за гробом, кроме ангелов и духовной радостей, есть и что-то материальное.
Сначала все выглядит прилично. Оркестранты в темных костюмах играют серьезную, но не похоронную музыку, а как только гроб начинают засыпать землей, мелодии становятся все веселее, безбашеннее. Когда тело усопшего предано земле, музыканты начинают наяривать танцевальный джаз.
Родня покойного, приплясывая, удаляется на поминки, а дальние родственники и приятели в сопровождении оркестра совершают тур по питейным заведениям, иногда собирают по дороге деньги – не себе на выпивку, а в помощь семье покойного.
Весельем отмечают два факта. Первый:
«Отмучился, бедняга, теперь все земные беды позади».
Второй:
"Он умер, а мы живы, и Смерть сегодня нас не забрала. Ура!»
АФРИКА: «Ты там про нас не забудь!»
Танцующие гробовщики
В Гане смерть считается чем-то вроде переезда родственника в другую страну, причем контакт с ним сохраняется через «видения». Так еврейские семьи в советское время эмигрировали в Израиль: уехал раз и навсегда, весточки и посылки присылать можно, а увидеться нельзя. Предков в Гане чтят – они приходят во снах, дают советы, направляют, оберегают.
На том свете покойник продолжает привычную для него жизнь, поэтому для него изготавливают гроб, отображающий его профессию, или любимое занятие, или черту характера. Гроб мастерят по индивидуальному заказу – в виде рыбы, автомобиля, молотка, скрипки, пивной бутылки…
Носильщики не просто доставляют гроб на кладбище, они по дороге танцуют вместе с провожающими и даже жонглируют своей ношей. Роняют гроб редко – за поврежденное «вместилище тела» с них высчитают всю сумму.
Родственникам, конечно, грустно. Но они полагают, что на том свете умерший устроится куда лучше, чем на этом, надеются на его помощь и поэтому не бьются в рыданиях, а пляшут. И кладут покойнику в гроб ценные предметы, которые будут ему напоминать о родне: «Гляди, как мы тебя любим, и подсобить нам не забудь!» Очень прагматично.
КАРПАТЫ: «Скатертью дорожка!»
Смех против страха
Жители горных районов Закарпатья, гуцулы, -- исторически охотники, пастухи, пчеловоды и немного разбойники. К смерти они относились без трагизма, но с опаской. Покойника отпевал священник, сразу после отпевания всем гостям наливали водки. Гроб выносили из избы через заднюю дверь, и носильщики по дороге на кладбище отчаянно петляли, чтобы покойник не вернулся с того света и никого не взял с собой. На его визиты никто не рассчитывал – «не надо нам этого!»
Поминки отмечали весело, много танцевали, рассказывали смешные истории о похоронах. А потом молодежь играла в игру, похожую на жмурки – кто-то с завязанными глазами ловил остальных, и ему следовало угадать, кого он именно поймал. Пойманный надевал повязку и занимал место ведущего. Понятно, что девушки и парни вовсю пользовались возможностью пообниматься, но истинный смысл игры был другим: тот, кто водил, был слепой Смертью, а остальные убегали от нее в ограниченном пространстве горницы или двора. Люди боялись Смерти и ее слепого выбора и заглушали страх весельем. Смех – отличный способ борьбы со страхом.
Модные тренды
* Бриллиант из покойника. Усопшего кремируют и особым образом, при высокой температуре и под давлением, обрабатывают останки, чтобы через 2–3 месяца получить из них бриллиант.
* До конца по-своему. По завещанию тело особым образом бальзамируют и придают ему заранее оговоренное положение. Например, одна актриса «присутствовала» с бокалом шампанского в руке и сигаретой в зубах за столом на своих похоронах, а мотогонщик шествовал к месту упокоения в огромном прозрачном гробу на мотоцикле и в полной экипировке.
* И тут «эко». В итоге погребения покойный определенным способом становится частью природы. Он, конечно, и так ею станет, но, может, ему такой способ больше понравится. Например, надевают на покойника костюм, пропитанный спорами особого гриба, и через годик он превращается в грибницу.
Понравилось? Подпишись на наш канал и читай:
Галина Панц-Зайцева (с) "Лилит"