С чего начать наш праздничный марафон? Конечно же, с самого популярного во всём мире символа наступающего праздника – новогодней ели. История этой нарядной красавицы буквально соответствует известному выражению «через тернии к звёздам».
Как и многие новогодние традиции, обычай наряжать ёлку уходит корнями в прошлое и связан с Рождеством. Изначально рождественским деревом считалась пальма, поскольку, согласно легенде, именно пальмовые ветви держали в руках жители Иерусалима, когда приветствовали Иисуса. В регионах, которые для теплолюбивой пальмы не подходили из-за климата, её роль играла верба. Кстати, в английском вид растения вообще не упоминается – там это просто «рождественское дерево» (‘Christmas tree’).
Ель в качестве праздничного дерева впервые появилась в средневековой Германии. Точно неизвестно, почему именно её выбрали в качестве рождественского символа. Вероятнее всего, это случилось потому, что ещё в языческие времена она широко почиталась на территории этой страны. С течением времени особое отношение к ней осталось, но утеряло свой первоначальный смысл и стало ассоциироваться в Рождеством.
Русская красавица
В Российской империи традицию наряжать ели к новогодним праздникам ввёл Пётр I. Он вообще решил не мелочиться и не только придумал новую новогоднюю традицию, но и перенёс начало нового года на другую дату. В 1699 году вышел императорский указ, согласно которому Россия переходила на новую систему летоисчисления – теперь годы считались не от сотворения мира, а от Рождества Христова. И вместо (только вдумайтесь!) 7208 года наступил 1700.
Отсчёт нового года стали вести с 1 января, а не с 1 сентября, как было раньше. В дополнение к переносу даты Пётр I приказал праздновать наступление нового года масштабно: с фейерверками, хлопушками, а заодно украшать общественные места ветками ели, сосны и можжевельника. При этом растения пока ещё не были центральным символом праздника, а только дополняли общую атмосферу.
Потом ель была забыта, и появилась уже как главная героиня только в XIX веке с подачи великой княгини Александры Фёдоровны, супруги Николая I. Урожденная Фредерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская принесла в императорскую семью немецкую традицию наряжать ёлку. Обычай распространился сначала среди дворянства, а затем быстро стал повсеместным.
Ёлочные игрушки
Больше всех ёлку ждали, конечно же дети. Лесную красавицу наряжали втайне от них, и только в рождественское утро детвора могла увидеть результат. Все украшения – сладости, орехи, яблоки – были съедобными. Постепенно стали появляться и игрушки из других материалов: бумажные, стеклянные, металлические. Чаще всего они были связаны с рождественской тематикой, позже стали добавляться и другие сюжеты. Кроме того, на ветвях часто располагали свечи, и дерево буквально светилось, создавая волшебную атмосферу.
С Рождеством неразрывно связано и одно из главных елочных украшений – звезда на верхушке. Она символизировала Вифлеемскую звезду, которая оповестила мир о рождении Христа. Внешний вид и смысл украшения с течением времени менялся, но до сих пор звезда венчает многие новогодние красавицы по всему миру.