Найти тему
Русская армия. История.

Как советский снайпер смог перехитрить немецкого автоматчика, который загнал его в ловушку за трухлявый пень

Немецкий офицер жмет руку отличившемуся бойцу
Немецкий офицер жмет руку отличившемуся бойцу

Советский снайпер Цырендаши Доржиев за свой боевой путь уничтожил не менее двухсот семидесяти вражеских солдат и офицеров. Подробно о нем мы писали в статье о том, как он сбил немецкий самолет МЕ-109. Но это не единственный интересный случай в "карьере" меткого советского бойца и бывшего таежного охотника. Как то Доржиев оказался в ситуации из которой выпутаться было очень непросто.

Дело было так - Доржиев выследил дорогу по которой немцы подвозили боеприпасы к своим позициям. И когда вместе со старшиной снайпер переходил полянку, то попал под огонь немецкого стрелка. Обнаружить огневую точку противника помогла смекалка:

Стал я из-за пня в бинокль рассматривать где немецкий снайпер. А пуля — „тюк!“ —прямо мне в шапку. Я шапку снял и по дырочке определил, откуда выстрел. Смотрю, метрах в двухстах от нас сидит на сосне немецкий автоматчик. Старшина совсем растерялся. „Была, говорит, не была, давай бежать". (Источник: Комсомольская правда 1 июля 1942 года)
Немецкий автоматчик в лесу
Немецкий автоматчик в лесу

Только вот идея "бежать" не понравилась Доржиеву. Вспомнил он наказ отца, таежного охотника - "Побежишь—погибнешь. Подомнет тебя зверь, как медведь подмял на Заганском хребте струсившего на охоте эвенка". Да и само поле для перебежек было совсем негодным. Ни одного кустика и деревца, ровная заснеженная поляна.

Немец же, загнав в ловушку двух советских солдат, не жалея патронов, клал прямо в пень очередь за очередью. От пня разлетались щепки пули ложились недалеко от советских солдат, что оказались в таком затруднительном положении. Сам же немец был надежно укрыт за кронами деревьев. Быстро прицелится и попасть в него было невозможно.

Но тут смекалка вновь помогла Доржиеву. Он вскрикнул, взмахнул руками и упал, как будто бы сраженный пулей. Старшина испугался и кинулся к своему бойцу:

Старшина перепугался, за плечо меня потряс. Я ему сердито шепчу: „Умирай немедленно!" Ну, он понял все и после того, как свежая очередь пуль подняла вьюгу над пнем, тоже издал „предсмертный" крик и „умер". (Там же)
Румынский пулеметный расчет на дереве
Румынский пулеметный расчет на дереве

Но немец тоже оказался не глуп. Не поверил он советским бойцам. Стрелять перестал, но с дерева слезать не спешил. А мороз в тот день был крепким, под сорок градусов. Бойцы неподвижно лежали на снегу около часа. Первым не выдержал Доржиев:

...у меня противогаз под грудь попал, прямо дышать не дает. Рассердился я, не вытерпел и противогаз на спину сбросил. Тут же в него сразу две пули вошло. Еще час пролежали... (Комсомольская правда. 1 июля 1942 года).

Автоматчик изредка посылал в сторону бойцов очереди трассирующих пуль. Но на этот раз Цырендаши и старшина лежали неподвижно. Они надеялись дождаться вечера и незаметно скрыться. Так бы и произошло, если бы немец не польстился на сытный обед. Затрещали кусты и из леса вышел второй немецкий солдат с котелком из которого валил пар.

Цырендаши Доржиев
Цырендаши Доржиев

Увидев товарища немецкий автоматчик стал менее осторожным. Почувствовал "плечо товарища" и стал медленно сползать по стволу дерева вниз. Краем глаза это заметил Доржиев, он схватился за винтовку, прицелился и "помог немцу спуститься". Второй немецкий солдат бросил котелок и припустился бежать. Но вторая пуля из винтовки Цырендаши быстро догнала его.

— Вот теперь пошли, — сказал я старшине. И мы пошли в сторону наших
позиций в полный рост ... (Там же)

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.