Всем привет!
Ну конечно не нужно воспринимать буквально. Снижение влияния физического присутствия человека в логистических процессах e-commerce, основной тренд последних лет.
Давайте разбираться, например на примере доставки, а точнее самовывоза. Про курьеров, я ранее "скорбел" уже в одном из своих материалов, вот теперь настало время встряски для армии сотрудников ПВЗ, которые определенно надеются, что обрели бессмертие под эгидой того или иного маркетплейса.
Но я бы не был так уверен, в этом. Ведь я прекрасно вижу, что даже на фоне некоторого технологического замедления которое наблюдается на родных просторах, развитие people free бизнес процессов идет во всю, и остановить его в данный момент может только отключение электричества и соответственно интернета, что вернет этих женщин с фиолетовыми волосами и с картонными картотеками в железных ящиках, у которых "все ходы записаны".
Но если откинуть печальные перспективы, которые могут стать реальностью, при определенных сбоях в коллективном разуме, то все совсем наоборот.
Сейчас как например мы получаем самовывоз. Приходим в пункт выдачи. показываем экран телефона, секунд 20-30 стоим ждем и вуаля. Желаемая коробочка у нас в руках. Удобно? ну удобно, кто ж спорит. Но тут есть одно но. Сотрудник ПВЗ, который любезно вам выдает подарки - получает за это зарплату, а значит он часть расходов, которая в нынешнем течение экономики, хочет гораздо больше, чем это было бы десятилетие назад.
И сотрудник в ПВЗ всегда не в единственном экземпляре. То есть нужна смена. В лучшем случае умножай на два. И в лучшем случае - это цифра где то около 30 000 рублей. То есть минус 720 000 руб. в год. Готовы ли вы, открывая например свой ПВЗ нанимать сотрудников, что бы просто выбрасывать такие деньжищи?
Вот тут и приходит идея о полной автоматизации и замене человека на высокотехнологичные гаджеты, которые будут выполнять те же функции (в данном случае - выдача заказа), но денег за это платить им не нужно.
Что же за идея такая? А тут все просто. Помещение, которое отведено для пункта выдачи полностью оборудуется постаматами (они могут принадлежать абсолютно разным маркетам). Человек, приходя в такую комнату, используя мобильное приложение вводит специальный код на условном центральном пульте управления и получает информацию о номере ячейки из которой нужно забирать свой заказ. Далее активирует ячейку, которая открывается и предлагает к осмотру свое содержимое. Ну а дальше уже человек осматривает (или примеряет даже) пришедший товар и в случае необходимости закладывает часть товара или заказ полностью в ячейку постамата и запускает программу возврата товара.
Раз или два в сутки приезжает курьер, который осуществляет заполнение ячеек постаматного пункта, и выемку возвратных заказов, которые потом отправятся в сортировочные центры и далее вернутся по интернет-магазинам.
Данная схема очень хороша тем, что доступ к заказам можно сделать круглосуточным, тем самым, убив двух зайцев - избавится от сотрудников и продлить время работы пункта выдачи.
И такой пункт необходимо на стадии проектирования ЖК закладывать чуть ли не в каждом доме.
Диапазон ячеек так же можно пересмотреть и добавить к уже традиционным стандартным размерам - ячейки для негабаритных товаров, которые так же будут время от времени актуальны.
По моему, данная идея вполне жизнеспособна и да простят меня живые сотрудники ПВЗ - весьма выгоднее, нынешних, хотя и требует единовременных вложений в оборудование, прежде всего постаматное.
Ну а помимо постаматного оборудования в специально отведенные площади данной недвижимости можно устанавливать и различный вендинг, который может быть как от арендодателя, так и на условиях субаренды. Тут полет мысли - ничем не ограничен.
Осталось понять, застройщики готовы будут реализовать данные проекты в будущих жилых комплексах, или каждый метр на счету?
Есть у вас какие то мысли по этому поводу?