В последнюю неделю, с середины декабря рубль начал стремительно дешеветь ко всем мировым валютам. По стечению обстоятельств, это началось сразу после того, как российский президент назвал его "самой крепкой валютой в мире".
Курс доллара на Мосбирже превысил 69 рублей (рост за 7 дней на 10%).
Курс евро превысил 73 рубля (рост за 7 дней на 11%).
Курс юаня превысил 9,90 рублей (рост за 7 дней на 10%).
Я привел динамику к разным валютам, чтобы было понятно, что проблема не в других валютах, а в рубле. За 7 дней торгов рубль девальвировал примерно на 10%. При всем том, что несколько месяцев до этого он держался подозрительно стабильным. Это уже все или будет еще? - пока неизвестно, об этом далее.
Вчера я обещал рассказать о том, что происходит с рублем, и вот, выполняю обещанное.
Сразу оговорюсь: я могу лишь предполагать, что происходит, потому что точную информацию мне никто не докладывает, и она засекречена. Итак, что могло вызвать столь заметное и быстрое снижение курса рубля. Рассмотрю две наиболее вероятные причины.
Причина 1. Падение экспорта. После введения нефтяного эмбарго и потолка цен на нефть экспорт российской нефти мог существенно сократиться как в объемах, так и в денежном выражении (из-за падения мировых цен и роста дисконтов). К тому же, во многих странах уже вовсю идет подготовка к новогодним праздникам, и под конец года уже не до закупок нефти: все, что нужно было, купили заранее. Аналогичная ситуация с закупками другого сырья. Нефть занимает ключевую позицию в структуре экспорта России, и если поступающей от ее продажи валюты стало заметно меньше, то это вполне могло ослабить рубль.
Сопоставимый рост импорта (и, соответственно, спроса на валюту) не рассматриваю, поскольку считаю маловероятным. Хотя лучше бы было так.
Причина 2. Целенаправленная девальвация для закрытия бюджетного дефицита. Декабрь - это всегда месяц наибольших бюджетных трат. А в данном случае - еще и засекреченных трат. И по всем прогнозам, 2022 год должен был закрыться с дефицитом бюджета, который, разумеется, надо за счет чего-то покрыть. Мы помним, как на протяжении года Минфин постоянно нервничал по этому поводу, строя планы по ослаблению рубля.
Потому что Минфин отвечает за исполнение бюджета, и "закрыть дыру" - его прямая обязанность. И существенно облегчить выполнение данной обязанности могла бы как раз девальвация рубля до уровня ближе к 70 и выше 70 за доллар, о чем он многократно заявлял.
Минфин уже и новое бюджетное правило для этого разработал, предполагающее закупки "дружественных" юаней и других валют, которые предполагалось закупить до конца года на 70 млрд долларов (в эквиваленте) - это, по информации СМИ, обсуждалось на закрытом правительственном совещании в конце августа.
Время шло, сроки поджимали, конец года уже замаячил на горизонте, так может, уже взяли и накупили этих юаней и чего-то еще? Сделали это как раз перед налоговым периодом, и теперь, при рубле, ослабленном на 10%, в бюджет поступит на 10% больше экспортных налогов, что как раз примерно закрывает прогнозируемый дефицит. Все сходится.
А может, никакие юани не закупали, а просто взяли и провели необеспеченную эмиссию? (Та ну нет... но вдруг да?).
В общем, я полагаю, что основная причина ослабления рубля, которую мы видим - или первая, или вторая, или какое-то сочетание обеих причин. Скорее всего, больше вторая: хоть какие-то действия ЦБ и Минфина в этом замешаны (дополнительные причины - первая и другое, по мелочи). Но это лишь мое видение.
Соответственно, и о том, что будет с рублем дальше, можно говорить после того, как будет понятно (или так и не будет понятно), что произошло за последнюю неделю. Для этого нужно пока следить за новостями и дальнейшими котировками.
На данный момент курс рубля приблизился к значениям, которые я спрогнозировал на конец года в начале сентября, как наиболее вероятные: 70-72 рубля за доллар - такие данные давал и технический анализ (ведь фундаментально что-то прогнозировать в нынешней ситуации крайне сложно).
Но пока неясно, скорректируются ли курсы на этой и следующей неделе, или, наоборот, рубль продолжит ослабевать и выйдет за отметку 70 к доллару. Это будет зависеть, в том числе, и от точных причин его ослабления.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!