Декабрь ещё не весь вышел, на улице метёт и темнеть начинает после полудня, а я безуспешно пытаюсь в очередной раз решить этот непростой вопрос: сад для меня, или я для сада?
Что важнее? Красивый ухоженный сад или чуть больше свободного времени для семьи и пространства для жизни?
Анализирую прошлые годы и понимаю, что я, например, уже не готова, как раньше, отдавать все подоконники под рассаду в ущерб коту и покою. И котьке в окошко посмотреть хочется, и нам на сиреневый свет смотреть ни к чему. Хватит и одного подоконника
Скоро начнутся рассады.
Я не сею эустомы, хотя растение по-своему красивое и несложно выращивается. Но у этой «полурозы» есть один существенный минус: сеять её нужно очень рано, практически вчера, то есть в декабре. Сеять и подсвечивать. А я хочу отдохнуть. И подсветка сиреневая на окнах меня не очень радует. Хотя вижу, есть у нас во дворе садоводы-камикадзе, которые садоводят без остановки: не успели сезон завершить, как новый начинают.
Я люблю сад, люблю. Но не да такой степени. И вообще, я козерог, больше люблю прополку. Сидишь себе в грядке, размышляешь о всяком. Если ещё и на скамейке сидеть, так меня и вообще из грядок не выманишь. Драть и выщипывать могу до вечера. Только на еду меня подманить можно.
В феврале начнутся петунии-лобелии и прочая садовая мелочь. Сколько их разводить на подоконнике, каждый решает сам. Мне – самую малость. Это надо для повышения самооценки. Вырастила очередную петунию из семян – молодец. Тем более, что места она много не занимает, а со временем и вовсе потеряется среди перцев-помидоров. Если, конечно, петуний не много.
Красиво, конечно, когда весь сад утопает в цветах. Но если ради этой красоты нужно идти на жертвы, то тут я против. Мне хватило одного года. Да, все охали и ахали, восхищались. А я, не видя света белого, «пахала и сеяла». Молодец, чо!
С удивлением я заметила, что к этой красоте привыкаешь очень быстро и перестаёшь её замечать (кроме тех моментов, когда нужно всё это изобилие удобрять, поливать, прищипывать и всячески призывать к порядку). А осадочек и усталость от весенней рассадной кутерьмы и летней пахоты остаётся надолго.
Однолетники, бесспорно, прекрасны в своём разноцветье и многообразии форм и размеров. Но с некоторых пор я начала смотреть в сторону многолетников. Пусть даже в ущерб красоте.
Основа, скелет композиции – мощные кусты, хронически, до осени декоративные за счёт листвы: пионы, лилейники, ирисы, папоротники, хосты.
Однолетники – яркие брызги меж ними и в первых рядах. Кстати, петуния намного жирнее и ярче цветёт, если сидит в земле, а не в кашпо. А самые простые даже самосеются!
Георгины хороши. Но мне негде их хранить. В погребе – слишком тепло для них, а наверху, в гараже – холодно. В холодильнике? Ну нет, я ещё не до такой степени цветанутая.
Давайте будем реалистами. Зачем создавать себе сложности, если можно их не создавать, а просто наслаждаться жизнью.
Единственное исключение – розы. Им я прощу всё: колючие стебли, сложные зимовки, постоянный уход. Ибо в их окружении я ощущаю гармонию и радость мира. И это главное.
И больше ничего, нет.
Только в феврале петунии посажу, у меня десять сортов куплено, все разные и красивые, потом этот, как его с листьями-иголочками и цветёт красиво, пастернак, что ли? Ещё маргаритки я хотела, бархатцы, астры, виолы. И в магазин в январе заехать, посмотреть, что там новенького. ТОЛЬКО ПОСМОТРЕТЬ!!!
Всё-таки, наверное, сад для меня, а не я для сада. 😉
А как у вас?