Направленность Советского Союза на повышение уровня образования своих граждан очень быстро начала приносить свои плоды. За короткий срок наши умы смогли поднять технологии отечественной промышленности на мировой уровень. Даже через 30 лет некоторые плоды их трудов попросту поражают воображение своей сложностью и эффективностью.
К большому сожалению большая часть технологий, как и советская образовательная школа в принципе были утеряны и в наше время не используются. Однако, информация о них сохранилась, и сейчас в интернете можно найти множество интересных фактов о необычных детищах советской промышленности. Эксперименты проводились практически со всем, что производилось в стране, в том числе и техникой. Основной задачей было улучшить конструкцию, даже если она и без того была отличной. Инженеры старались сделать рабочий процесс эффективнее, экономичнее или предложить совершенно новый подход к выполнению задачи.
Например, в начале 60-х годов прошлого века на Алтайском тракторном заводе велась работа над созданием трактора Т-4 на гусеничном ходу, для поддержания развивающейся отрасли сельского хозяйства, а параллельно вели эксперименты по установке колёсных движителей на новое шасси. На трактор АТЗ ТК-4 должен был устанавливаться 11-литровый дизельный силовой агрегат А-01, развивающий мощность в 110 лошадиных сил при 1600 оборотах в минуту и механическую трансмиссию с 4 передачами вперёд и 4 назад. Ходовая часть у ТК-4 значительно отличалась от аналогичной у гусеничного собрата и оснащалась 4 колёсами одинакового размера, что было необычным решением для советских тракторов этого класса.
Т-4 был запущен в серийное производство в 1964 году и немногим позднее планировали пустить в работу и колёсную версию, но этого не случилось. Возможно, причиной тому стали те самые одинаковые колёса, которые ухудшали манёвренность и устойчивость трактора. Но скорее всего, гусеничная версия могла покрыть все сельскохозяйственные нужды и все силы были брошены на производство готового проекта, который всего через 6 лет обзавёлся модернизированной версией.